Новый Haval F7: наследник старой «семёрки» или новая машина?

11 сентября 2024
550
На заводе Haval под Тулой — замена. Локализованный с 2019 года кроссовер F7 уступает место новой машине. Формально это уже второе поколение хорошо известной и добротно продаваемой в России модели. Но если копнуть, выясняется, что между двумя вседорожниками крайне сложно протянуть историческую линию.
Заменившая нам F7 новинка блеснула в Китае под именем Shenshou или Monster. Она построена на корпоративной платформе L.E.M.O.N., ставшей основой для большинства современных моделей концерна. И у неё своя внешность: с двухэтажной передней оптикой, выдвижными дверными ручками и заметно более элегантным силуэтом.

Новинку уже выпускают под Тулой и, пожалуй, это — первое после идентичного «русифицированного» имени и схожих габаритов, что годится на роль некой фамильной черты. Забавно и то, что от оригинального китайского Monster «наш» Haval F7 отличается заметно. Инженеры провели работы над подвеской, инсталлировали «российский пакет» с обогревами и увеличенным бачком «омывайки», добавили на заднее стекло дворник, улучшили антикоррозионную защиту и переработали салон ради того, чтобы у клиентов было больше физических кнопок. А главное — у российского Haval F7 свои, «российские» моторы на полтора и два литра. И тот (от Jolion), и другой (от Dargo) с марта этого года производятся рядышком с основным тульским конвейером.

Новинка стала чуть больше, чуть просторнее сзади и заметно прибавила в колёсной базе (было 2725, стало — 2800 мм), что попутно видоизменило силуэт. Правда, небольшой багажник после формальной смены поколений заметно просел в полезном объёме. При сложенном в ровный пол диване производитель заявляет 1328 литров против 1443 как раньше. Та же просадка сохраняется и при поднятых спинках, хотя для нового F7 литража по умолчанию почему-то не приводят. Не только в РФ, но и в Китае.
Отметим и то, что скромным новый F7, стоящий между Jolion и Dargo, отныне быть не желает. Российский офис Haval называет кроссовер «интеллектуальным», предъявляя не только проработанный мультимедийный интерфейс и фирменный голосовой ассистент, воспринимающий десятки команд на русском, но и результат интеграции с Яндексом. Так, в F7 во всю ширь работают сервисы Яндекс Авто: Музыка и Навигатор. Причём, детальные карты последнего могут воспроизводиться одновременно на двух экранах (медийном и приборном), а подсказки по маршруту — ещё и транслироваться на проекционный дисплей водителя. И это — далеко не финал совместной работы двух компаний.
О том, каким получился «второй» Haval F7 и насколько большой была работа по адаптации оригинальной модели, можно прочесть в материале Журнала https://auto.ru/mag/article/pe…. А пока лишь констатируем: между первой и второй «семёрками» куда больше разного, чем общего.
3
Комментарии1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
19 сентября 2024
В принципе не плохо, но это Китай
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее