Haval Dargo X - машина не для тревожных людей

Внешка, салон и комфорт:

Внешне всё субъективно, мне не очень нравится хромированная решетка обычного Дарго, поэтому выбрал версию Х, выглядит более агрессивно и практично, часто подходят люди на стоянках/заправках и интересуются автомобилем, в основном это мужчины за 40-50.

Салон очень просторный, экран хорошо вписан в интерьер и не выпирает, чего мне и хотелось, внутри выглядит достаточно брутально, материалы хорошие, не хуже чем в корейцах, шумоизоляции можно сказать нет, на уровне Kia sportage, на шипованной nokian на скоростях выше 110 приходится повышать голос, летом конечно намного тише. Сиденье удобнее, много места над головой и для ног, но руль, на мой взгляд, достаточно высоко расположен, я привык ездить на дальние дистанции, держась за верхнюю часть руля, локти при этом лежат на подлокотниках, тут при такой посадке держишься за нижнюю часть руля, если представить часы - цифры 4 и 8, что не мешает, но не очень привычно. Руль при этом опущен в нижнее положение.

Магнитола достаточно удобная, основные функции вынесены на тумблеры или сенсорные кнопки, но мне лично кнопок не хватает, на трассе не очень удобно изменять температуру климата тыкая в экран, хочется ещё один тумблер внизу для настройки температуры, в остальном все достаточно удобно.

Многие жалуются на слишком яркий экран магнитолы, который слепит ночью, мне не составляет труда опустить шторку и настроить яркость при включенных фарах на минимум, машина это запоминает и сама приглушает яркость в дальнейшем при включении света. Для особо привередливых есть упрощённый режим, когда остаётся только спидометр и тахометр на экране водителя, а магнитолу можно полностью погасить.

Салон, как я уже сказал, очень просторный, сзади есть все удобства для пассажиров, но это ценой багажника. Багажник достаточно маленький в максимальных комплектациях, а погрузочная высота большая, из-за чего часто пачкаешься о бампер, закидывая что-нибудь тяжёлое подальше. Сиденья складываются в ровный пол, есть минимальный угол, спать можно, но кожа достаточно мягкая и на ней остаются следы после такого, расправляются со временем. У меня загруженная подарками от дилера машина со сложенными сиденьями стояла 2 недели, пока я был в отпуске, вмятины расправились за час.

Единственная реальная проблема, с которой столкнулся я, это подогревы, они тут достаточно слабые, нагреваются очень быстро, но не обжигают зад как в корейских / японских машинах + они не работают, если датчик видит, что вас нет в салоне, так что нагреть сидушку с автозапуска не получится, она включится только когда вы сядете.

Уже через 30 секунд после включения вам станет тепло, но минимально, замёрзшего человека сразу не согреет. В чате автовладельцев есть люди с севера, они не жалуются в -30 и ниже, возможно обогрев работает с разной силой в зависимости от окружающей температуры, потому что тоже замечал что раз на раз не приходится.
В отличии от предыдущих моих автомобилей, тут обогрев не выключается спустя время, можете ехать час и весь час сиденье будет равномерно подогреваться.

Квадратная форма имеет свои недостатки, главное с чем столкнулся во время ночных поездок в буран, фары закидывает очень сильно, уже через пару десятков километров ничего не видно, вся морда была покрыта сантиметровым слоем снежной каши, но это в очень плохую погоду, когда все включают аварийку и неспеша ползут.

Встречный ветер очень ощущается, ехал по трассе при ветре 30 метров в секунду, при порывах машину сносит, видно как дрожит капот, то же самое происходит если на скорости 130 км/ч разъехаться с фурой, сначала было страшно, думал откроется.

Сказывается ветер и на расходе, при скоростях 90-110 расход в районе 8,5 литров, на скорости 130 расход вырастет до 12 литров.
Когда возвращался из отпуска в штормовую погоду расход вышел 10,5 при средней скорости за поездку 75 км/ч, когда ехал в отпуск при таких же условиях в хорошую погоду расход был 8,3. Ветер ваш злейший враг на этой машине.

Динамика и проходимость.

В моей версии стоит 192-сильный турбированный двигатель и 7-ступенчатый робот, коробка первую тысячу км могла пинаться, сейчас пинков нет вообще, динамика показалась лучше чем у хавала ф7 с такой же мощностью, но тут другой двигатель, хоть и тоже 2 литра 192 силы.

При обгонах в диапазоне 80-130 набирает очень уверенно, сравниваю с дизельным Прадо 2,7 и двухлитровыми корейцами, дорогу держит хорошо, уверенно идёт по снежной каше, по льду и гравийке, хотя подвеска, на мой взгляд, жестковата и имеет короткий ход.

Есть куча режимов езды, которые реально влияют на работу коробки и двигателя, это ощущается сразу при переключении режимов на трассе, если держать газ на одном уровне и включить спорт машина держит передачу ниже и начинает ускоряться, на педаль реагирует гораздо быстрее, а момент распределяется поровну на все 4 колеса.

В режиме снег, который я использую в основном на скользкой трассе, руль становится тяжёлым, как в спорте, но газ работает плавнее, даже если нажать на максимум машина ускорится без рывков, а больше момента идёт на передние колеса, только процентов 20-30 на задние (это отображается на экране).

В версии Х вы получаете блокировку, но теряете адаптивный круиз, системы помощи водителю и массаж сидений, поэтому за них ничего не скажу, но по отзывам владельцем все работает хорошо, массаж хвалят, говорят как в премиальных немцах, но откуда владельцам хавала это знать?

В целом не знаю стоит ли отказываться от умных помощников ради блокировки, использовал ее всего несколько раз при езде по песку и на холмистых подъемах, недостатка проходимости не испытал ни разу, но в горах цеплял защитой землю несколько раз, дорожный просвет 20 см, возможно поставлю на лето колеса побольше и выиграю 1,5 см сверху.

Самые распространенные жалобы на запотевание фар и умирающий аккумулятор, первое упоминается даже в руководстве, но у меня ничего не потело (сборка Китай), второе происходит из-за криворуких установщиков сигнализации, у меня за 2 недели простоя зимой машина садится на 15%, если верить параметру "состояние аккумулятора" в ГУ
Присутствует расход масла, у меня в данный момент было всего одно ТО, за 300 моточасов масло опустилось чуть ниже среднего уровня, дилер заверил что расход есть у дарго до 300 мл на 10 тысяч км, после замены масла проехал уже 3000 и падения уровня не увидел.
Видел много отзывов, что уходит антифриз, решается заменой уплотнительных колец или слишком далеко натянутой трубкой, которая лопается, сам с такой проблемой не сталкивался.
Безопасность — вопрос, не видел краш тестов, но выглядит надежным, видел ДТП лобовое дарго с чем-то российским, никто в дарго не пострадал, во второй машине состояние тяжелое людей
Надежность и долговечность — вопрос, нет статистики, нет машин с большими пробегами, но и глобальных проблем нет
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Динамика, Внешний вид, Проходимость, Комфорт
Минусы
Расход топлива, Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели
Владею 6-12 месяцев
124
Комментарии7
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
16 февраля 2024
Автор спасибо!)
Нравится
Ответить
6
28 февраля 2024
Хорошо написано.
Нравится
Ответить
12
По городу расход топлива сколько?
Нравится
Ответить
6
24 апреля 2024
Александр Москва, 16 литров, если ехать на короткие дистанции или передвигаться по пробкам. Зимой с прогревами может и до 20 доходить. Трасса - 10 л, если не езат быстрее 120 км)ч.
Нравится
Ответить
9
30 марта 2024
Четкое и понятное описание. Автору огромное спасибо
Нравится
Ответить
11
27 апреля 2024
Как владелец Дарго Х - полностью поддерживаю каждое слово автора. И вдобавок дам один совет :) Перед тем, как задний диван раскладывать - поднимите крепежи ремней безопасности наверх - они не будут давить на сидушку и оставлять следы ;)
Нравится
Ответить
6
Ездил на мазда СХ5, СЕЙЧАС КУПИЛ Хавал Дарго проехал 2000 км. Разочарований и сожалений в покупке нет. Меня устраивает на 100%.
Нравится
Ответить
4
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее