Цитрамон Ц 4 - машин для тех, кто понимает.
Машину брал у оф. дилера "Автомир", импульсивно - оставалось 3 дня до прекращения акции "Машины 2010 года с очень хорошей скидкой". В конце февраля 11 года, под субботний утренний кофе, сидя в труселях перед компом и зомбоящиком, прозвонил несколько салонов - и в итоге зарезервировал этого красавца. Калужский, оптимальная и милая русскому потребителю комплектация Оптимум (литье - ПТФ - плюс климат 2 зонный и круиз), принципиально на ручке. С афигенным новым атмосферником от Пежо и БМВ, от которого до сих пор тащусь каждый раз, когда выхожу на трассу. С 2 тыс оборотов уже выдает максимальный крутящий момент, разгон до сотни 10 сек, и при этом расход по трассе максимум 8,2 литра - если идти на дальняк в основном 140-145 км/ч, на грани лишения. Если в пределах разрешенных (например, тошнишь до Риги уже по территории Латвии) - 6,7 литра на сотню, как дизель. Город - сейчас 8,9 литра (пробок у нас, к счастью, пока нет, как в Москве). Цена - 590 тыс за все это богатство. За эту сумму предлагались почти пустые ФФ, или корейцы. А тут отлично укомплектованный европейский авто с непревзойденным внутренним и внешним шармом и легендарной раллийной репутацией. И 3 марта я стал ее хозяином.
Машина очень комфортная по эргономике, все на виду и под рукой, салон сделан качественно и выглядит дороже, чем принято в этом классе. Я мальчик далеко не маленький, и товарищ чуть поменьше - впереди нам двоим удобно и локтями не толкаемся. Центральный дисплей и неповоротная ступица руля у всех вызывают интерес и восторг - на вопросы "а что там за цифирьки большие скачут на дисплее?" - отвечаю - таксометр :) Музыка с 6 динамиками на уровне, уверенный прием радио антенны. Единственно, пришлось ставить дополнительно УСБ бокс, чтоб слушать музыку с флэшки и карт памяти.
Машина отлично рулится, единственно, не любит колейности. Начинает ее пошвыривать. На хорошей дороге выдает весь свой потенциал, на скорости в поворотах идет как влитая, По неровностям задняя подвеска бухает, но не напряжно. По моему, оптимальный баланс между комфортом и управляемостью.
Сейчас пробег 68000 км.
По ремонтам - поменял тысячах на 30 стойки стабилизатора (по нашим убитым направлениям - расходник), на 35 тыс км пробега передние тормозные диски вместе с колодками (плата за лучшие в классе тормозные характеристики). Месяц назад - рулевые тяги и опять передние диски и колодки. Они - тоже расходник, комплект дисков стоит почти так же, как комплект колодок. Последний раз поставил английские Mintex (кстати, очень рекомендую, четкое и предсказуемое торможение, не скрипят) - диски пара вышли на 1480 руб, колодки 960 руб.
Надежность - за 2 года вылезли и были исправлены абсолютно все детские болячки марки - по гарантии. Меняли облезший кожаный руль, ремонтировали привод заслонки климат-контроля, укрепляли снаружи, внизу, в месте стыка лобового стекла полку, меняли по отзывной термостат на новый, модернизированный, меняли спинку водительского сиденья из-за переставшего работать обогрева. По КАСКО менял два раза лобовое - слишком нежное стекло у френча.
Конечно, эти мелочи раздражают, но не бывает идеальных авто. За 2 года нашей дружбы Цитрамон не подвел ни разу, заводился в любые морозы (до минус 35, по крайней мере), не таскался ни разу на лямке, служит верой и правдой, и постоянно радует дизайном и незатертостью. А то, что на дорогах даже провинциальных городов (в частности, у нас в Костроме) их становится все больше - огромный плюс марке. Стереотипы постепенно ломаются.
Тем, кто пишет только негатив - видно, не повезло с конкретной машиной, бывает. Можно только сочувствовать.
Это отличный выбор в своем классе за свои деньги, для того, кто ПОНИМАЕТ :)
Сейчас продаю (объявление висит на авто.ру), есть планы купить автомобиль побольше (универсал D класса, типа Опель Инсигнии) и на дизеле, предстоит много ездить на большие расстояния.
Про коробки AL4 - о чем замалчивают сервисмены.
Есть одна тонкость, позволяющая дилерам использовать миф о самоликвидации ошибок. После возникновения ошибки АКПП сообщение «Gearbox faulty» о ней можно просмотреть (и неоднократно) с помощью функции самодиагностики автомобиля, пока не выключено зажигание. После выключения зажигания при последующей доставке автомобиля в ремонт самодиагностика сообщение об ошибке не покажет. Когда коробка сказала «Gearbox faulty» и перешла в аварийный режим, потребитель, в соответствии с «Руководством по эксплуатации», обращается в сервис. Ему рекомендуют во избежание эксплуатации автомобиля в аварийном режиме выключить/включить зажигание и назначают время приема, как правило, не ранее следующего дня. Машинку забирают, клиента к диагностике сканером не допускают. В итоге он получает автомобиль со стертыми ошибками и записью в акте выполненных работ «Неисправностей в работе АКПП нет», а значит никаких мер по устранению неисправности дилер и не примет. При выдаче авто из ремонта устно объясняют, что ошибок в памяти не было, они «сами стерлись» при энном выключении зажигания.
В чем хитрость? Эксплуатация АКПП в аварийном режиме (для поездки в сервис на 3 скорости) не причинит ей вреда. Если водитель не сбросит аварийный режим и доставит машину на диагностику, ошибку придется считывать, расшифровывать и давать рекомендации по устранению неисправности. Для этого и существует услуга по приёму на диагностику в экстренных случаях без предварительной записи (правда, информация о существовании такой услуги на стендах не размещается). Прием в сервис после сброса аварийного режима АКПП позволяет приёмщикам честно писать в заказ-наряде: «При приёмке ошибка не обнаружена», а потом она мирно и без помех «испаряется» с помощью дилерского диагностического прибора.
Данные по расходу топлива
Трасса Кострома - Набережные Челны. М7, около 1000 км в одни конец, сложное движение - Чувашия и Татарстан сплошные ремонты и закрытые полосы, режим движения очень рваный, с затяжными пробками на ремонтных участках и потом обгонами тапкой в пол и подтыканием пониженной. На хороших участках с разделительной - движение на круизе 149 в час, частые сбросы из-за натыканных везде камер. Итог - средний расход 7,4 литра на сотню.
120 тыс на одометре за 3 года. Последние 60 - за последний год.
Не продал, забил, снял с продажи и езжу дальше. Пробег 120400, никаких проблем с машиной нет - менял только стойки стабилизатора (это по нашим колдоебинам расходники), поменял недавно ступичные спереди (прошли около 60 тыс), колодки с дисками передние (тот же ресурс по ним вышел. 60 тыс). Двигатель тянет как новый, никаких проблем с цепным приводом не было. Покупал неоригиналы, а хорошие аналоги, по ОЧЕНЬ хорошим ценам. Масло (всегда Total 5w30) - долив литр на 10 тыс.- по трассам много езжу, на хороших скоростях. Так что полет нормальный, господа.
Те, кто хает ситроены и французский автопром - просто заложники стереотипов.
Мой хороший знакомый посмотрел авто - берет за 300 тыс, ему с его 10 тыс в год еще хватит на будь здоров :) кузов качественно окрашен, цинкован.
Не бойтесь идти против серой массы, есть машины, которые одновременно и радуют, и дизайном и управлением, и надежно и недорого эксплуатируются.
Не бойтесь французов :)
Как выяснилось за 3 года, Ситроен - отличная марка, с богатым шармом снаружи и внутри, с прочным и качественно окрашенным кузовом, очень адекватной стоимостью обслуживания, и надежностью. По крайней мере, у меня вышло так. Авто уходит во вторые руки, но буду его видеть - друг будет ездить :)
Плюсы
дизайн и небанальность, эргономика, соотношение цена - комплектация, отличный двигатель, управляемость, надежность
Минусы
невнятный авторизованный сервис, наличие детских болезней, которые производитель не лечит, непопулярность марки на вторичном рынке в силу глупых стереотипов
Все плюсы и минусы модели