Второй автомобиль в семье

Незаменимый вседорожник для поездок за грибами и покатушек по реке и для зимней эксплуатации. Имеем Мицубиси Аутлендер XL 2011 года с передним приводом на ручке. Большой универсал для дальних передвижений. Купили его в 2016 году после Калины-универсала. Любим ездить летом за грибами. И вот как-то поехали на этом мицубиси в лес и застряли после дождя на ровном месте (резина шоссейная, привод передний, не смотря на большой клиренс). Вытащил нас Шевик из грязи в момент. Хорошо испугаться не успели, — появился через 3 минуты после застревания. С тех пор стало очевидным, что для поездок за грибами Аутлендер не подходит — не будешь же каждый раз колеса менять для разовой поездки в лес или на речку. И в 2017 году сын нам подогнал за очень бюджетную цену вот эту красавицу. Пришлось конечно немного повозиться с доводкой машины до отличного состояния: ремонт коробки — не было 5 скорости, замена пары тяг и салентблоков, 1 переднего левого амортизатора, правой ступицы с тормозным суппортом. Заменил водительское кресло, т.к. прежнее болталось на салазках. Заменил масло в коробке, раздатке и мостах с добавлением Супротека. После этого машинка поехала с хорошим накатом. Существенно снизился расход топлива. Поменял резину на липучку "еврозима", чтобы можно было ездить зимой постоянно и летом — не часто в лес и на речку на покатушки. Зимой машина показала себя просто на ура. Никогда и нигде не застревала, спокойно вылезала из боковых сугробов слежавшегося снега при зависании на нем, Можно было даже снег не чистить в СНТ, где мы живем круглогодично. Мицубиси теперь зимой не трогаем и резину не меняем. В багажник спокойно влезает ПВХ лодка 3200 мм 32 кг и 27 кг 4-х тактный Меркурий с дополнительной канистрой. При этом там постоянно ещё лежит набор автомобилиста, ящик с инструментами, штыковая лопата, домкрат и компрессор. В лес можно ехать в любую погоду после любых дождей и по любой проселочной дороге и пашне, не думая, что застрянешь. Этакий минитрактор, который ещё и других недопроходимцев вытягивает. Волшебные 3П — постоянный полный привод — это действительно ВЕЩЬ!!!
Кстати, на счет расхода: на последней фотографии выложил показания дисплея бортового компьютера нового своего Шевроле-Нива 2016 года с пробегом 16500 км. Средний расход топлива при средней скорости 24 км/ч составил 9,6л на 100 км. При этом Супротек в двигатель был залит на середине пробега в 484 км. Пока падение составило 0,7 л. Это в основном езда по городу. Вполне себе экономичный авто, если ездить плавно без резких давлений на тапку. Дальше будет видно. Скорее всего залью Супротек и в коробку, раздатку и мосты, т.к. накат ещё не очень хороший. Да и масло первый хозяин залил туда не совсем правильное — газпромнефть синтетика GL4/GL5 75W90.
С уважением, Доктор Борменталь.
Коли доктор сыт, то и больному легче...
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Проходимость, Непробиваемая подвеска, Стоимость обслуживания, Удобная посадка, Великолепная обзорность, Эргономичность, Надежность, Мизерный налог, Доступность запчастей, Ремонтопригодность, Приятный внешний вид
Минусы
Расход топлива, Шумовиброизоляция, Динамика разгона
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
13
Комментарии1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
17 января 2024
У вас хорошая машина! Какой у вас расход топлива сейчас по городу и по трассе на шевроле нива 2007 года ( т.е спокойная езда) ? У вас стоит контрактная коробка ? Вы за сколько покупали шевроле ниву ? ГБО вставили ? Какой пробег ?
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее