И скажите мне после этого, что я купил ведро...
Я вот шниву за 120 тысяч купил как первую машину с пробегом 230 тыс км и почти конченным мотором, жором масла, гудящей коробкой и хрустящей корочкой (правда без дыр ибо антикор)
После покупки вложил 20 тыс в ремонт и долил воды в аккумулятор... и еще что-то по мелочи.
Возил на ней разом 27 деревянных оконных рам для парника из Тулы в Москву, компост в мешках с соседней кучи на огород в неограниченном количестве, дрова для бани по 1 — 1.5 куба за один раз, щебень пару мешков, гео-текстиль, две трубы дренажных по 100 кг каждая на крыше, плоский шифер для завалинки по 15 листов за раз, вытащил из грязей и сугробов бессчетное количество паркетников (иногда благодарили... кто деньгами, кто коньячком), пару газелей и даже один раз помог вылезти целому МАЗу, привез домой газовый котел, кучу батарей, трубы, провода, инструмент, все доставки забирал самовывозом, привез комод с пеленальным столиком из Башкирии, возил баллоны газовые для отопления дома всю зиму по 6 - 7 штук за раз, ребенка в поликлинику в - 30, и бессчетное количество продуктов из магазинов и оптовых баз и естественно семью.
Я чистил дорогу от снега тралом, привязанным к фаркопу... и вторым по эпичности был момент, когда в лютый снегопад, я на ниве "грудью" пробил "дорогу жизни" для жителей соседних СНТ, чем предотвратил локальный продуктовый и транспортный коллапс для проживающих там круглогодично.
Я видел как мужики прям голыми руками, без перчаток и без результата пытаются выковырять свои кретты и туареги из сугробов и это было ужасно.
Я каждый раз выходил утром в мороз и каждый раз она заводилась и ни разу не подвела. Она на пределе прочности и мощности вывозила из таких жоп, что страшно вспомнить.
Самым эпичным по масштабу был случай, когда жена, с полуторамесячной дочкой в руках, в три часа ночи, с тревогой в голосе, сообщила мне что выключился газовый котел... А на улице было почти —40, так как у нас низина... и я знал что на дороге бывают локальные перемёты высотой до метра. Я пулей метнулся к газовой сборке и обнаружил что не осталось ни одного годного к работе баллона. С дрожью в коленях я подошёл к машине и дверь открылась... Не понадобился ни чайник с горячей водой, ни пляски с бубном вокруг замерзшего замка... А когда я почти дрожащими руками вставил ключ в замок зажигания и после пары бодрых оборотов коленвала завелся мотор, экзистенциальный оргазм можно было сравнить только с успешной попыткой переспать сразу с десятью победительницами межгалактического конкурса красоты в стенах студенческого общежития. По дороге, не вынимая педаль из пола, форсируя метровые перемёты я благодарил всех богов сразу за то что у нас есть кривая, косая, ржавая, слабая, старая, неказистая, ломучая, неэкономичная шнива и она ЕДЕТ!!!!
Конечно форсировать сугробы в метр высотой с разгона это весело, но без лопаты временами затруднительно, а местами нереально, но ребенок хочет кушать... и делать это желательно в тепле.
Конечно с таким режимом работы трапеция, помпа... да что угодно помрет через 30 тыс (что не факт)... но к слову "аналоговнет", ибо в таком режиме, для многих такой ресурс - это просто космос недосягаемый.
К слову, на ниве мотор слабенький и если без фанатизма, то зимой можно некоторое время ездить с неисправной помпой. Главное не давать сильно газу, включать голову и не соваться в глухие пробки. Собственно саму неисправность помпы я заметил только по косвенным признакам в виде нестабильной работы печки и прыжкам температуры ОЖ от 70 до 90 градусов.
По итогу, на одном только подарочном коньячке я отбил все затраты на первоначальный ремонт... не говоря уж про живые деньги, которые мне прям совали в руки за помощь в критических ситуациях. Я конечно не пью, но коньячок пригодился для стимуляции теплых взаимоотношений с поставщиком песка и щебня для личных нужд, что потом, при реализации проекта по обустройству дорог в СНТ вылилось в неплохую скидку на доставку материала и на цену смены трактора.
А городские поездки - уж тем более проблем не вызывают. Если не топить, то расход не сильно больше легковушного и болтается где-то в районе 10 литров по Москве. Динамика никакая, но и в городе "летать" нет необходимости. Подвеска мягкая и по хорошим дорогам достаточно ресурсная, умеренно валкая, что на дорогах Москвы вообще не существенно и мой мозг почему-то отказывается воспринимать жесткие подвески как эталон. Я сразу сел на Шниву и привык именно к мягким подвескам... и даже когда мне дали прокатиться на дастере, особого восторга я не испытал.
Конечно можно было-бы пожаловаться на отсутствие демпфера руля.... но постойте... демпфер на внедорожник ставят только дегенераты, которым не жалко их рулевые наконечники и трапецию. Объективно на скорости до 90 демпфер машине нужен как козлу бейсболка.
По итогу я получил машину , которая:
1) Прямо окупила свои деньги за год раза два по самым скромным прикидкам... а уж косвенный профит даже посчитать сложно.
2) Без проблем позволила мне относительно комфортно построить дом и жить на дешевой земле за 550 тыс за 10 соток (по ценам на 2019 год), на удалении в 40 км по симферопольскому шоссе от МКАД.
3) Работать в Москве с нормальным средним заработком и нормальным временем в пути до места работы, пуская косвенно сэкономленные деньги на семью, благоустройство, другую недвижимость.
И вот шнива вроде-как ужасная просто на первый взгляд... но сев например в логан, приору, солярис которые дороже моей шнивы, я глазами вижу цивилизованную машину, пальцами чувствую дешевку, попой чувствую дрова хлипкие, а мозгом понимаю что ликвидность актива объективно низковата.
В шниве глаза видят лютые дрова, но вот факты, мозг и ощущения говорят строго об обратном.
Как говорится - внешность обманчива....
Короче продал я свою шниву за 100 тыс на пробеге в 280 тыс (да она выжила и это чудо) купил шниву новее за 300 тыс и чувствую себя человеком, который вложился в активы, которые принесли пару миллионов русских денег всего за один (кризисный между прочим) год.... и я не смог бы сделать этого без своей ласточки.