"10 копеек" про CHEVROLET LACETTI (вагон)

«10 копеек» про CHEVROLET LACETTI (вагон).

Доброго времени суток, уважаемые коллеги по вращению руля и топтанию педалей!

Хочу поделиться впечатлением от эксплуатации указанного выше автомобиля в течение 2-х лет (пробег 20 тыс. км.).

Машина досталась мне по случаю в конце 2014 года на распродаже лизинговой компании. Покупалась в семью как вторая, «разъездная» машина.

2011 года выпуска, не убитая, с честным пробегом 80 тыс. и всеми пройденными ТО, механика, двигатель 1600, кузов универсал.

Сборка – РФ, поэтому торпедо по традиции изначально стояло несколько криво… По всей машине в процессе эксплуатации было обнаружено некоторое количество лишних болтов и саморезов.

Говорят, что данную модель разрабатывали совместно три фирмы – DAEWOO, GM и итальянское кузовное бюро PININFARINA. Вспомнились лебедь, рак и щука.

Приятель, грустно поздравивший меня с покупкой этого аппарата, изрек: «Теперь ты поймешь, что компания DAEWOO специализируется на производстве экскаваторов…». В чем-то он был прав…

Комфорт. Первое впечатление – несмотря на все регулировки водительского сидения ты сидишь на дне глубокого корыта, нижние края окон подняты вверх по самое никуда, боковой и лобовой обзор минимальны. И это при весьма широких передних стойках. Высота порогов такая, что без поднятия ног строго горизонтально ты из машины не вылезешь. Сначала, забыв об этом, чуть не вываливался из машины. На дверях невероятное количество резиновых прокладок… Передние двери достаточно узкие для человека высокого роста и плотного телосложения.

Торпедо несовременное, невыразительное, но очень пухлое – напоминает торпедо ГАЗ-21 (Волга), конечно, с непременными корейскими «блестяшками» по всей ширине. На самом почетном месте - традиционные корейские зелененькие электронные часики на 4 разряда. Если все борются за максимальный лобовой обзор, то гениальные конструкторы этой модели сделали 4,5 см (!) «бортик» снизу между торпедо и лобовым стеклом. Левый подлокотник водителя и подлокотник-бардачок между передними сидениями расположены НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ. Это для развития сколиоза… Несколько напрягли напечатанные «курсивом» цифры на спидометре и тахометре! Даже Китай себе такого уже не позволяет!

Мне досталась «люксовая» комплектация – видимо, в качестве компенсации за все неудобства и чудачества. В машине были кондиционер, регулировка руля в двух плоскостях, электрозеркала, полный стеклопакет и штатная аудиосистема BLAUPUNKT с CD и 8 динамиками (в том числе 4 «пищалки» – в ручках дверей + управление на руле). Кстати, музыка оказалась достаточно приличной и мощной.

Также «люксовыми» были руль и ручка КПП. Руль обтянут кожей, в середине абсолютно плоский. Привыкших инстинктивно стукнуть кулаком в середину руля для срочного включения гудка ждет большой облом – оказывается, для этого предусмотрены две небольшие кнопочки на спицах руля под правый и левый большие пальцы (это явно происки проклятых империалистов из GM!). При повернутом хотя бы на небольшой угол руле их поиск представляет весьма сложную задачу, а в экстренных случаях – практически невыполнимую. Более чудаковатый гудок я видел только на старых Газелях. На обтянутой кожей ручке КПП сверху была залитая эпоксидкой и впоследствии отполированная схема переключения передач с непременными корейскими «блестяшками» внутри – супер дизайн от DAEWOO! Кожа на ручке КПП была прошита настолько толстыми нитками, что в дальних поездках ты конкретно начинал натирать ладонь.

Встретил первую машину, в которой передние и задние противотуманки включаются РАЗНЫМИ выключателями – на рычаге включения стеклоочистителей и на рычаге переключения света! Кстати, передние противотуманки внизу бампера – вообще ни о чем, мгновенно загаживаются грязью и полностью перестают выполнять свою функцию.

Нет датчика низкого уровня топлива, просмотрел – пеняй на себя, голосуй с ведром на обочине!

Печка при морозе ниже -10 вообще не прогревает салон, несмотря на своевременную замену салонного фильтра и воздуховоды, которые идут к заднему сидению. Невзирая на огромное количество уплотнителей, из задних дверей зимой сифонит холодом. Не отличался резвостью и кондиционер - с него исправно капала водичка, но сильного холода он в салон не добавлял..

Приятым моментом была богатая регулировка водительского сидения – помимо штатных регулировок, в теле сидения был установлен «шайтан», регулируемый отдельным колесиком, который либо сгружал попу в сторону педалей, либо заваливал ее назад, одновременно подпирая поясницу. С учетом больной спины это было очень полезно.

Вторым приятным моментом было большое пространство для ног как передних, так и задних пассажиров. Это единственная в моей практике машина, в которой при росте в 190 см я не отъезжал на водительском кресле назад до упора, а даже подавал его вперед на 2-3 щелчка.

«Универсал». Внимание! Если кто-то думает, что в данную комплектацию Lacetti можно вместить немеряное количество барахла, тот наивно ошибается. Конечно, 3-4 пар лыж войдут по диагонали, и даже сзади еще сядет один человек, но более-менее крупный холодильник не влезет. Дело в том, что спинки задних сидений ложатся НА САМИ ЗАДНИЕ СИДЕНИЯ, при этом образуя одну плоскость с багажным отделением. При этом проем задней двери (не путать с размером самой двери) не особо большой как по ширине, так и по высоте. Вместе с тем в багажном отсеке нагорожена 3-этажная инсталляция из поднимающегося полика, находящегося под ним огромного и глубокого «корыта» для инструментов, и, наконец, запаски на самом нижнем этаже. Эх, это бы пространство да в мирных целях! Впечатление скрашивают два бардачка в задних крыльях по обеим сторонам багажного отделения, в каждый из которых, помимо аптечки, без замечаний влезают бутылка водки, банка тушенки и пачка галет (неприкосновенный запас).

Двигатель. Похоже, подбирался по принципу «что нам негоже» явно с целью спасти стоящий на грани банкротства OPEL. Устаревшая в пень OPELевская модель еще чуть ли не 1996 -1997 годов. Когда купил, знающие люди просто обязали срочно приобрести на всякий случай 2 резиновые прокладки клапанной крышки. До определенного момента, пока прокладка не начала сопливиться, на аппарате можно ездить. Но если она потекла – глубоко утопленные свечи OPELевского двигателя начинает конкретно заливать маслом. На Youtube можно найти видео долгих и муторных «страданий» по правильной замене данной прокладки. Кстати, надо постоянно контролировать уровень масла, так как его в двигатель заливается какое-то непривычно малое количество. В целом - двигатель 1600 кубов явно слабоват, при весе в машины в 1375 кг тяга явно маловата. И мощность в странные 109 л.с. сказывается на страховке и налогах как раз в сторону их увеличения.

Коробка – вообще песня! По ощущениям – не от этой машины. На месте первой втыкается задний ход (с поднятием кулисы). Зато первая втыкается там, где у всех нормальных машин втыкается третья, третья – где нормальная пятая, а соответственно пятая конкретно и точно бьет пассажира прямо в колено!

Железо. Откровенно слабое. Без слез нельзя смотреть на результаты попадания даже маленьких камней в немаленький капот и на передние крылья – все они оставляют неизгладимые вмятины. Как, кстати, и попытки закрытия мускулистыми мужскими руками капота – на лицевой кромке капота остаются вмятые следы. Ну и все более-менее глубокие царапины довольно скоро начинают «зацветать».

Ходовые качества. Хорошая, мягкая подвеска. Только почему-то на неровностях постоянно возникал стук и небольшой скрежет в районе передних стоек, что, однако, не сказывалось на качестве ее работы. Приемистость средняя, стартует резво, но при обгонах несколько «задумчивая». Больше 120 не гонял, больше 4500 движок не раскручивал.

В «колее» машину достаточно сильно болтает как на летней, так и на зимней резине. Неприятно был удивлен, что при НЕ загруженной заднице – ЗИМОЙ зад машины конкретно НАЧИНАЕТ ЗАНОСИТЬ, несмотря на передний привод и хорошее состояние резины.

Отвратительная аэродинамика. На скорости свыше 90 км/ч капот начинал угрожающе трястись, рискуя открыться (возможно, это издержки сборки). Заднее стекло мгновенно загаживалось, а крохотный задний дворник, вечно не полностью прилегающий к стеклу (щетку трижды менял – от разных производителей) вытирал только крохотное «очко», и то не на весь свой радиус. При приоткрытом хотя бы на 3 см водительском стекле сильно сифонило в ухо (такого не было ни на одной предыдущей машине). Окурок, выброшенный в окно, часто засасывался назад в салон, что однажды привело к прожиганию куртки пассажира, боковины пассажирского сидения и ритуальным пляскам вокруг машины с огнетушителем наготове. Установка спойлеров на все двери к успеху не привела – «сифон» из водительского окна и засасывание окурков назад в салон не прекратились.

Расход. Ездил на 95-м бензине. На 92-й не перешаманивал. По трассе 7-7,5 литра 95-го. Это терпимо. Но стоило заехать в город – сразу 10-11 литров - как с куста. Конечно, выручал бак на 60 литров.

Неисправности. За 2 года эксплуатации серьезных поломок не было. Закисали и задирались поршня передних тормозных цилиндров – сначала зашлифовали старые, потом заменили на новые. Через полгода эксплуатации постепенно все громче и громче «запел» ГУР, но при замене масла оказалось, что старое масло чистейшее и находится на штатном уровне. Тем не менее масло заменили, добавили каких-то супер-присадок, после чего «пение» сразу пропало. Кое-где «зацвело» железо на кузове (внутренний периметр дверей снизу и царапины), в пень заржавели штатные штампованные диски, при морозе в -17 машина вдруг перестала заводиться при совершенно живом аккумуляторе, но завелась с троса. Несмотря на все регулировки, окончательно ослаб ручник. И лампочки, лампочки, лампочки… При этом был приятно удивлен ценой и доступностью запчастей – можно найти все что угодно. Аналогично по расходникам, резине и дискам – их можно купить за вполне приемлемую цену.

Общее впечатление – в целом неплохая, достаточно недорогая и надежная машина. Но несовременная, неэкономичная, неудачная по эргономике, в-общем - мечта южнокорейского крестьянина конца 90-х – начала 2000-х годов (с учетом «блестяшек», часиков, кожи, музыки и т.п. ништяков). Не оставляло ощущение, что разрабатывая этот автомобиль, GM и DAEWOO руководствовались принципом «я его слепила из того, что было». Хуже – только АвтоВАЗ.

Продал через 2 года эксплуатации с пробегом 100 тыс. км. Перекрестился. Даже не посмотрел вслед, когда уезжала ...
2,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Невысокая цена, Просторный салон, Удобное водительское сидение, Мягкая подвеска, Большой бензобак, Недорогие и доступные запчасти
Минусы
Большой расход горючего, Устаревший двигатель, Слабое железо, Плохое качество окраски, Плохой обзор, Убогий дизайн салона, Непродуманная эргономика, Слабые печка и кондиционер, Плохая аэродинамика
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
33
Комментарии32
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
была такая хэч, жрет очень много, кпп ходы рычага как у старого москвича, ржавчины небыло сборка корея.
Нравится
Ответить
Всем доброй ночи , кроме автора отзыва . Пусть его изжога замучает за такие слова . Проехал на Лачетти универсале 250 000 за 4 года , не в такси - прораб ив отпуск кажый год с семьей за пару тысяч км отдома . Соглашусь с двумя моментами : 1 лампочки и 2 слабая краска . все остальное вы*боны. Прокладку поменял первый раз на 150 потом каждые 50 аморты на 130 ( резинки раньше) помпа 160 сцепление только что на 255. Да иручник умер гдето на 200. Отличная надежная машина , и вбагажник помещается все что захочешь , если руки из правильного места (мозги тоже надо но видимо с ними у автора тяжело) .Да ине забудьте когда будете выбирать авто , померить а на одном ли уровне у вашей будущей машины подлокотники!!!!!!!Всем удачи.
Нравится
Ответить
29 марта 2017
За последние 10 лет привелось достаточно много поездить на машинах производства Hyundai/KIA. От мала до велика. От KIA Picanto, Hyundai Getz и старого Акцента до KIA Sorento и Hyundai Starex. Это тоже корейцы. Так что есть с чем сравнить. Все эти машины прежде всего удобны, продуманы и достаточно надежны. У каждой из них, конечно, тоже есть свои «косяки». Но одновременно такого количества странностей, которое я обнаружил в Chevrolet Lacetti, я в корейских машинах не встречал. Про то и написал. Несмотря на Ваш достаточно «едкий» комментарий желаю Вам и Вашей семье здоровья и всего доброго. И удач на дороге. И еще 250 тыс. дай Бог проехать!
Нравится
Ответить
19 марта 2017
Я обслуживаю лачетти у себя на сервисе. Сам езжу на точно такой же. Из описанного - лампы головного света (поставил диоды и плюнул) Сопливится прокладка клапанной крышки.
В остальном обычной, нормальный, комфортный автомобиль. Созданный именно для работы, а не для понтов. Поехал с хлебом - заодно купил шаровые.
Простая и надежная машина.
Нравится
Ответить
19 марта 2017
херня какая то... печка греет, кондей холодит, видимо у вас неполадки. курить вредно, ноги при посадке-высадке надо поднимать
Нравится
Ответить
курить не только вредно,но еще свинство бросать окурки в окно,поделом что залетали обратно
Нравится
Ответить
19 марта 2017
Внешне неплохо выглядит, зато..
Нравится
Ответить
19 марта 2017
Кстати универсалы собирались только в корее, у нас селаны. Сам от'ездил на лачике 110 т. км и не разу масло не проверял, потому что не уходит. Да иногда ломается по мелочи, ступ.подш. и помпу меняли по гарантии, подвеску вообще не трогал. Единственный скол на капоте за 2 года не заржавел. Уже два года езжу на октавии. Она конечно лучше по всем параметрам, но для своего времени лачик прекрасный авто с просторным салоном и супер надежным двигателем. Не даром 90% таси были лачетти. Автору минус .
Нравится
Ответить
19 марта 2017
Универсалы Chevrolet Lacetti собирались и в РФ. По ПТС этой машины изготовитель - "АВТОТОР Менеджмент", Россия, г. Калининград
Нравится
Ответить
19 марта 2017
Видимо,купил убитую машину, у меня пробег 200 за 8 лет( седан ,1,6) ,зимой в -40 спокойно еду в кофте , -30 в рубашке, летим кандей( у меня климат) морозит нормально,то что прокладка ссыт,небольшая болячка,подвеску нужно было просто в порядок привезти,по трассе я обычно 130-140 иду,и никуда меня не бросает. Отличная машина за свои деньги.
Нравится
Ответить
20 марта 2017
Да, видно неудачную купил,и нашей сборки.У меня седан корейской сборки 2007г, 109 л с, купил в октябре 2016,пробег был 45т км, два деда ездили в гараже хранили,я уже накатал 71 т км. Брал для работы,как надежный, бюджетный авто, очень резвый!Доволен очень, ни разу не подвёл,в любую погоду какая была в Питере за это время.За все время поменял помпу с ремнем и роликом, а в остальном только расходники и масло на 10 т км.Храниться на улице, сколики какие есть не цветут!Климат с жк дисплеем работает отлично.По запчастям и по ремонту,можно сказать копейки.На 120 едет отлично, никуда не кидает. Вообщем отличая машина!
Нравится
Ответить
20 марта 2017
"Дело в том, что спинки задних сидений ложатся НА САМИ ЗАДНИЕ СИДЕНИЯ, при этом образуя одну плоскость с багажным отделением."
А что, задние сидения не откидываются вверх к спинкам передних?
Нравится
Ответить
20 марта 2017
Вы, видимо, имеете в виду схему раскладывания задних сидений как на ВАЗ-2102/2104? На Chevrolet Lacetti задние сидения НЕ откидываются к спинкам передних, подобно "четверке". Если бы это было сделано так, и полик багажного отделения был бы больше утоплен, то багажное отделение выиграло бы еще 30-40% своего объема.. О том в отзыве речь и идет.
Нравится
Ответить
21 марта 2017
на четверке не ездил, на моем мегане универсале сидения откидываются, правда, выигрыш получается не 30-40%, а скорее 10-15% - не такие уж объемные задние сидушки
Нравится
Ответить
20 марта 2017
Владел данной моделью авто 4 года (корейской сборки 2005 г.в). Проблем в эксплуатации не было. Машина крайне надежна и не прихотлива ни к чему. Динамика не плохая, обзорность тоже, багажник достойный (перевозил стенку на дачу за два подхода). По лампам ближнего света соглашусь, менять надо часто. По отоплению: на холостых не нагреешь, в движении все прогревается быстро. Наговорили много глупостей про убитый лизингом авто, который скинули через три года...Кстати, датчик минимального уровня топлива все же есть. Загорается при остатке топлива в 7,5 литров. Короче такой авто за минимальные деньги не найти. а кто думает, что Ф чпокус лучше с его отпиранием ключем капота, заеданием личины замка зажигания и прикипанием свечей , что их отламывают, и соответственно ремонт со съемом головы...И не надо обсирать данную модель судя по одному конкретному авто!!!
Нравится
Ответить
21 марта 2017
все правильно написал, еще на Лач и запчасти недорогие
Нравится
Ответить
25 марта 2017
Согласен с вами. И запчасти кстати - копейки. Я до сих пор рад что когда то купил хетч 2012 года в максималке, машина отличная!
Нравится
Ответить
22 марта 2017
...на дверях невероятное количество резиновых прокладок...сам ты прокладка! это уплотнители!
Нравится
Ответить
22 марта 2017
датчик низкого уровня топлива есть.
Нравится
Ответить
22 марта 2017
кстати у меня на хетче, заднее стекло не загаживается...вероятно хетч и универсал - два абсолютно разных авто.
Нравится
Ответить
1 апреля 2017
По размерам и аэродинамике задней части машины - да, машины разные. Практически у всех хэчбеков аэродинамика лучше, чем у универсалов. Особенно если конструкторы "продували" машину. Кстати, шикарной аэродинамикой отличался приснопамятный Москвич-2141, который в трубе как раз продували. Именно из-за этого у него отсутствовал задний стеклоочиститель.
Нравится
Ответить
23 марта 2017
Может быть это хорошая тачка, но сделана она из фольги.
Нравится
Ответить
22 декабря 2017
да вроде нормальное железо..
Нравится
Ответить
25 марта 2017
тебе с твоими знаниями только на старом тазе ездить, да бухать в гаре закусывая тушенкой и галетами- резинок у него много на двери ))) сначала капот научись закрывать...
Нравится
Ответить
29 марта 2017
Кроме видимо привычного для Вас применения водки для «бухания в гаре» в автомобиле она имеет еще несколько неожиданных применений: дезинфицирующее средство, средство для компрессов при ушибах и растяжениях, средство от обморожения лица и конечностей, средство от последствий укусов насекомых, наконец – для предотвращения запотевания лобового стекла при отказе печки зимой. Все это проверено. А за свой 30-летний водительский опыт, поверьте, я научился правильно закрывать капоты машин.
Нравится
Ответить
полностью согласен
Нравится
Ответить
только не с автором,а с комментариями,машина для своего времени и денег отличная, а автор свонья,которая мусорит на улицах и не умеет закрывать капот при своем,как он говорит,большом опыте
Нравится
Ответить
31 октября 2017
Сегодня случайно "наткнулся" на этот отзыв... Я Вам очень сожалею, что Вы мучились 2 года в этой машине... В течение шести лет мне ни разу не пришлось сожалеть о своей Лачи (тоже универсал).
Видно Вам не повезло... К машине нужно относиться, как к жене :)! Зачем мучиться, если и так всё ясно?! Или относиться с любовью и бережливостью, и она тебе ответит тем же :)!
Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН своей машиной! Да, в ней есть недостатки и недочеты, но зачем же так зло об этом говорить на весь мир?
Желаю Вам, чтобы Вы больше не ошибались при выборе в жизни!
Нравится
Ответить
22 декабря 2017
согласен))) этож как надо было стараться чтоб ПОДНЯТЬ КУЛИСУ И ВОТКНУТЬ "Первую передачу)))))))))))))
"
Нравится
Ответить
хрень и не правда,авто нормальное 6 лет 110 тыс проехала без поломок
Нравится
Ответить
17 сентября 2018
Тебе машина намекала, нех бросать окурки в окно, свинья!
Нравится
Ответить
22 декабря 2018
Петросяну до такого отзыва далеко, оборжался пока читал)
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее