Для тех, кто думает о выборе Каптивы (и для всех интересующихся)
Предыдущей машиной в большой семье был Опель Зафира Б 2010 года (о нем отзыв в соответствующей рубрике имеется). Опель был хорошей машиной, но веселая езда по зимним дорогам привела к мысли о покупке кроссовера, причем 7-местного. И, как писали журналисты в одном из тест-драйвов, в таком случае вы практически обречены на Каптиву. Тем более что прежняя машина была от GM, да и в салоне скидку сделали, т.к. уже третью машину покупаем у них. Каптива семиместная по-моему только в комплектациях LT и LT+. На дворе январь или февраль 2013 года, заказали LT+ белого цвета, дизель, АКПП (на механике такой комбинации нет, да и ладно). Ждать долго... Предложили новую машину 2012 года, такую же, но серебристую, зато с большой скидкой. Купили.
Итак, начнем четко и по порядку. Сразу оговорюсь: работал сам в автосалоне, продавал кроссоверы и внедорожники разные (и отечественные и иномарки), на тренингах ездил на всем веере простых кроссоверов (кашкай, йети, актион, асх, спортейдж, их35 и т.п.), с дизелями дело имел, поэтому в принципе есть с чем сравнивать.
Условия: поселок 5 тыс. человек в 35 километрах от Калуги. Постоянные разъезды по всей области, периодически в Москву. Семья: 2-4 взрослых (в зависимости от обстоятельств), 4 детей (от 3 месяцев до 16 лет). Ездят и муж (95%) и жена (5%).
Комплектация: LT+, серебристый металлик, движок (самая лакомая штучка) - 2.2 дизель! АКПП 6 ступ. Автоматически подключаемый полный привод (муфта, блокировки нет, перманентно передние колеса ведущие). 18 колеса (родные диски - красота, как на Камаро))) Сзади стоит какая-то херня, которая не дает машине проседать в нагруженном состоянии. Релинги, туманки, электролюк, омывашка фар, в багажной двери стекло открывается отдельно (по-американски, хотя машина разработана корейцами))). Что очень важно - машина по кругу полностью отделана пластиком, поэтому царапки и притертости и кусты ей особо не страшны. Ну и плюс всякие АБС, ЭСП, подушек штук 6-8, парктроник сзади (пищалка), в общем, джентльменский набор для этого класса машин. А, есть еще система помощи при спуске с горы))
Внутри: экокожа (качественный и очень прочный кожзам), подогрев сидений, водительское электро, датчик дождя, климат, музыка, электропакет, 7 мест, сеточки, в АКПП есть эко-режим, но разницы особой не дает в экономии. Салон трансформер, все удобно, газовые упорчики везде. Ручник электро - кнопочка. Вместо него там очень большой бокс. Подстаканники и крючки есть, но сзади можно было бы и побольше удобств сделать. Задний подколотник маленький. Самое вкусное - машина весьма и весьма просторна! Очень широкая, сзади нет тоннеля, а это очень удобно! места столько, что можно проходить почти стоя)) Удобно садиться, удобно сидеть, но машина - грязнуля, испачкать брюки или пальто при посадке-высадке - как раз плюнуть. Шумка отличная, на уши вообще не давит даже на шиповке по асфальту. Едет вполне комфортно, даже мягко, т.к. масса в 2 тонны и большие колеса сказываются. На третьем ряду конечно не диван, но места достаточно, сиденья складываются в ровный пол в случае необходимости, места в багажнике много.
Подсветка синяя, пластик качественный, сборка тоже, но все же немецкой доработанности и комплексности нет (у корейцев так всегда - вроде все хорошо, но целостного впечатления нет). Коробка с ручным переключением, но селектор только на рычаге - ??? Отделана под карбон, в принципе к ее динамике вполне вяжется, но можно было и получше придумать. В общем ощущения от отделки похуже чуть, чем в Фокусе 2 или Зафире Б, но к эргономике претензий нет. А уж совсем для трезвости мысли - по сравнению с убожеством внутри Митсубиси АСХ или Кашкая Каптива просто молодец (правда, машины все же отличаются по цене).
Внешность: ощущения двоякие, с одного ракурса стремительна, с другого - агрессивна, с третьего - как яйцо (это сзади). Зря не стали менять задницу - не очень вяжется она с мощной мордой Каптивы. Как уже говорил, по кругу пластик. На порожках полированные шильдики Шевроле, мелочь, а приятно)).
Ходовые качества: машина едет, не побоюсь этого слова, шикарно! А всему причиной дизель, да, именно он. 2.2 литра, 184 кобылки, 400 Нм - и 2-тонная машина вжимает тебя в кресло, когда давишь педаль до упора. Тяга компенсирует все, машине почти пофиг, разгоняешься с 0 до 100 или со 100 до 180. Ей пофиг, что ты едешь в гору или по серпантину, ей пофиг, что ты едешь по снегу. Она по глубоким сугробам гребет как бульдозер. В случае необходимости, что бывает очень редко, включается задний "мост". Как-то месили склизкую глину, пытаясь забраться на крутую горку с поворотом - резина дымилась, машина ревела, было попыток 5, но все же заехали! съезжали потом обратно на тормозах, только бестолку - машина пошла, как на санях, чуть не перевернувшись в конце горки на повороте (это чтоб представить масштаб трагедии)), было страшно, но ниче, обошлось. И на машине никак не сказалось потом. В остальном машина даже не дала нигде застрять. Портит только нижняя губа на бампере, но это дань трассе. Расход 10-10.2, независимо от того, тошнишь или зажигаешь (при активной езде эффективнее сгорание смеси, учитывая и без того высокий КПД дизеля, получаем в итоге такой же точно расход).
Рулится машина неплохо, но руль, хоть и с переменным усилием, все равно не слишком информативный. Виной тому размеры, масса машины и, наверное, мягковатый кузов. Руль, кстати, от Тахо, только толку?))
Отсюда переходим к безопасности. Эти две тонны на тяжелом топливе и больших колесах едут очень уверенно, и ты это чувствуешь, ты чувствуешь, что ты защищен массой машины, огромным капотом и т.п. Но есть одна вещь, которая сначала досадила: мягкий кузов. Например, если машину поставить на кривую, бугристую поверхность, то багажник закрывается уже чуть похуже (смещается). И это же наверное дает немного нечеткую отзывчивость баранки. Но зато машина едет комфортнее. В принципе, при ее массе столкновение с легковушкой не страшно, ну а от грузовика не спасет и Хаммер на раме. А так с удовольствием ощущаешь прелести дизеля и большой машины, когда она летит как пушечное ядро по трассе, четко и уверенно. Высоко сижу-далеко гляжу.
Думаю, есть смысл посравнивать с другими похожими машинами, но сразу оговорюсь: сравнивать буду не по цене/марке/классу и т.п., а скорее по деталям, чтобы было понятно, что Каптива имеет в активе и чего ей не хватает.
По размерам машина где-то посередине между компактными кроссоверами (Кашкай, Спортэйдж, Рав4 и т.п.) и полноразмерными внедорожниками типа Хайлендера, Патфайндера. Патфайндера кстати тоже думали, проехались на тест-драйве, но как-то больше он похож на трактор - движок не шибко мощный, тарахтит, из-за рамы места внутри не так много, задние сиденья как скамейки. Да и в городе на такой машине конечно будет менее удобно. Хотя машина конечно и статусная довольно, и проверенная и более внедорожная. Но в нем как пассажир едешь словно в эконом-классе самолета, а в Каптиве - бизнес-класс (в плане комфорта, простора и т.п.). Как-то раз стояла наша Шеви рядом с Лексусом RX - по размеру вот почти одинаковые. То же самое с Вольво ХС60, но в Вольвике, несмотря на лучшую отделку и фарш, внутри потеснее ощутимо, шумоизоляция в Вольво примерно такая же. Как-то раз по зиме от Каптивы, нахамив, пытался убежать ХС70 последнего поколения. Не вышло. Еще один хам на Тусане глотал пыль на светофоре. Как-то раз даже пытались дернуться реальные пацаны на беспощадно и неимоверно пердящей "прокачанной" семерке Жигулей. Ну, комментарии тут излишни.
Вообще, рядом с такой машиной градус крутизны каждого желающего заявить о себе подрезанием или джигитовкой мудака резко снижается, ибо всякой трепетной душе с недостатками размеров в разных частях тела не чужд животный дикий ужас перед особью более крупных габаритов. Так что надо покупать для езды по городу Урал.
Но я отвлекся. Продолжая сравнения, еще раз хочу обратить внимание на дизель. Работая в автосалоне, я часто видел, как люди страшатся покупать дизель, будучи напуганными страшилками о том, что не заводится, о плохой солярке, дорогом ремонте. А зря. На примере Каптивы ответственно заявляю: все ложь. В январские морозы этой зимой она заводилась без проблем. Солярка на нормальных заправках нормальная. По поводу ремонтов: ТО у официалов стоит 8 рублей (интервал -15 000 (!). Почему так? Потому что движок практически не обслуживается - там все с таким запасом прочности, что огого, цепь, к примеру, меняется по-моему только на 200 тысячах. Да и она не разорит, т.к. это не V6, а рядная четверка. Турбина при правильной эксплуатации прослужит тоже долго. Меняются, по сути, только масло и фильтры, ну и со временем часть топливной аппаратуры. Кстати, у Ссанг Енга например (актион, кайрон, рекстон), обслуживание дизелей раз в 10 000 и стоит на порядок дороже. Так что низкий ценник быстро окупается при эксплуатации.
По расходу топлива: комп зимой и летом при режиме где-то 70% город и 30% трасса показывает 10.1-10.2 литра. В реальности может xeenm поболее. На Драйв2 прочитал, как владелец Каптивы умудрился еще больше снизить расход! Оказывается, современный дизель надо постоянно крутить на 2500-3000, тогда топливо сгорает лучше, расход снижается, сажевый фильтр забивается меньше. Правда приходится колупаться с передачами вручную, так что стоят ли 2 литра этой разницы, не знаю. Наверное, если ты нашел денег купить такую машину, то не стоят.
Ладно, поря завязывать со словоблудием. Что мы имеем в итоге: добротный, практичный, 7-местный автомобиль средней ценовой категории с необходимыми для комфортной жизни примочками, мощным и экономичным мотором. Кроссоверы на вторичном рынке очень мало теряют от первоначальной стоимости. Первое поколение Каптивы было известно немалым количеством проблем, в этой машине, как говорят, проблемные узлы доработаны или заменены. Содержание кроссовера обходится, конечно, дороже обычной легковушки, тут иллюзий питать не стоит: больше ест, дороже резина, запчасти, мойка))) Но большому кораблю, как говорится, большое плавание. На мой взгляд, Каптива за свои деньги вполне разумный выбор: да, надежность не японская наверное, но и цена не японская. К тому же, японцы известны своей склонностью к аскетизму при отделке салона. Да, по престижу это не Вольво (а вот по динамике - вполне))). Да, машина корейская, поэтому по мелочам видны недоработки (но совсем не напряжные). А в остальном придраться, как ни странно, трудно, автомобиль очень сбалансированный по всем параметрам. Ну да, до сотни - реально 9 секунд, неплохо для 2 тонн.
Отзыв пишется по итогам пробега 35 тыс. км.
Как-то так.
60 000
За почти 2 года и 60 тыс. пробега поломок не было. Единственная мелочь - где-то в недрах машины отстыковался шланг, подающий омывайку на заднее стекло - в салон ничего не лилось, но задняя форсунка не работала. Была отзывная кампания - меняли пару деталей в движке и передней подвеске. Автомобиль исправно ездит, ничего не гремит, не стучит, не болтается. Расход как и был - 10 - 10.3 литра, независимо от стиля езды и сезона.
Слышал, что у некоторых (в частности, женщин) новая Каптива жестоко посыпалась. Не знаю, как к этому относиться - или виноват другой регион сборки, или это эмоциональное женское суждение, или она думает, что ТО проходить необязательно.
В минусы запишу процесс замены лампочек в передних фарах - если на левой еще куда ни шло, то правая - пипец. Есть там такой незаметный дурацкий болт в недрах, к которому подлезть очень непросто.
Пара слов про резину - зима стоит Бриджстоун Айс Круизер 7000 - рекомендую, резина классная. Гребет неплохо, за два зимних сезона ни одного шипа не выпало (ну еще за это спасибо дизелю, который не позволяет колесам срываться в пробуксовку). Хороший спец по шинам сказал, что эта резина вообще одна из самых лучших, если не самая.