Первая дальняя поездка на 7 Pro и первая поломка.
В продолжение истории.
В один прекрасный день, подъезжая к дому, у меня на панели приборов загорается "шестеренка" — ошибка коробки передач! Сказать, что я испугался — ничего не сказать, бросило в пот, пульс 120, сбросил газ и потихоньку дотянул до дома с молитвой, чтобы не встать совсем.
Мысли в голове в тот момент были очень разные — угораздило связаться с китайцами, убогий вариатор, что теперь делать, как быть с отпуском, который через пару недель и тд.
Пришел домой, на утро вызвал эвакуатор (благо бесплатный от дилера), завожу авто, чтоб погрузиться на него, и оп! — ошибки нет. Думаю, странно, но, все же, к дилеру поехал, так как заявку по телефону оставил и меня ждали.
Приехали в Кунцево, там, естественно, сказали, что ошибки нет, машина работает ровно, смысла оставлять ее нет и предложили "поймать" ошибку и с ней приехать.
Буквально через пару дней, выскакивает опять та же ошибка коробки передач (машина при этом перестает набирать больше 2000об/мин, как мне потом сказали, переходит в безопасный режим) и с этой ошибкой приезжаю к дилеру, фиксируют ошибку датчика давления масла в вариаторе, меняют его (хотя никаких документов о том, что была произведена замена детали и что я вообще был на заявке в этом "замечательном" сервисе, мне не выдали).Документы мне понадобятся позже, но об этом потом.
В моменте, я был очень доволен быстрым ремонтом, неделя до отпуска, ошибка не вылетает,машинка едет ровно, всё хорошо.
На тот момент я был доволен кунцевским дилером, так как быстро устранили неисправность, плюс эвакуатор был тогда еще бесплатный, улыбки на ресепшене, что еще нужно) однако, ТО — 0 прошел уже у другого дилера и не зря, так как всё познается в сравнении. Про дилеров отдельно стоит написать в будущем.
Далее стоит описать мои эмоции от управления автомобилем на трассе, на большой скорости. Повторюсь, предыдущие авто были классом ниже, так что, когда я ехал по трассе 130км/ч на круизе, когда машину не телепает на неровностях, когда удобное мягкое кресло с регулируемым поясничным подпором и боковой поддержкой позволяет многие часы сидеть в кресле без затекания и онемения нижней части туловища,то до Ростова-на-Дону я доехал и даже не заметил 1100 км за спиной.
Собирались мы изначально в Крым, отдохнуть на западном берегу, поваляться на песчаных пляжах и протестировать машинку в степях без нагрузки на двигатель и коробку, так как авто, по факту, еще на обкатке (пробег был около 3000км).
Но судьба распорядилась иначе. Проснувшись с женой утром в славном городе Ростове, мы решили посмотреть погоду на ближайшие дни в местах нашего предполагаемого отпуска, и, вот незадача,всю неделю нашего непродолжительного отдыха во всем Крыму — дожди, краснодарский край смотрим — та же история, а вот, побережье Каспия и то направление солнце и +30. То, что нужно, подумали мы и отправились.
Добравшись до Владикавказа, по дороге пройдя небольшой досмотр на границе республики Северная Осетия и переночевав в этом красивом городе в предгорьях Кавказа, дальше нас ждало самое интересное.
Утром мы решили не просто доехать до Махачкалы, чтоб там остановиться, а решили "заскочить" посмотреть горное озеро Казеной Ам. Кто не был — очень рекомендуем.
Но, сразу отмечу, что неуверенным водителям стоит быть очень осторожными, а чувствительным пассажирам запастись конфетками "Взлетная", так как серпантинов будет бесконечное множество! Очень красива как сама дорога,так и озеро бирюзового цвета среди гор, иногда прямо в облаках.
Фото оттуда:
Как ведет себя машина на горной дороге. Одним словом — уверенно. На крутых подъемах и вообще в горах ехал в режиме "Спорт", так как отклик на педаль газа более резкий, подхват плотный, без провалов, ощущения, что не хватает тяги, даже на самых крутых подъемах, не было.
Там же и была протестирована система помощи при спуске HDC — работает четко, помогает ноге отдохнуть и не дергать педалью тормоза.
Налюбовавшись красотами горного озера, мы выдвинулись в сторону Махачкалы через горы (через Ботлих, Гимры и Буйнакск). И тут тестирование навыков вождения выходит на особый уровень и добавляет вам скилл с каждым пройденным километром, так как крутые спуски, подъемы по дороге с покрытиями любого качества, кроме асфальтового вам обеспечены и гарантированы.
В плохую погоду — сразу НЕТ, так как частые обвалы и оползни делают свое дело, красоты красотами, а рисковать надо с умом.
Нам, вот, повезло, по горной дороге встретились добрые ребята на бульдозерах которые прямо перед нами заделывали обвал дороги и великодушно примяли дорогу и убрали ковшами огромные валуны, мешавшие проезду, так как назад ехать нам было совсем не вариант, спасибо им большое!
Добравшись уже к вечеру в Махачкалу, нас поселила замечательная хозяйка, Марина, по-моему, но это не суть, вообще о людях Кавказа стоит упомянуть тут особо.
Большую часть времени мы были в Дагестане и люди там добрейшие, отзывчивые, всегда готовы были прийти на помощь, если было необходимо. Не имеют ничего общего с теми представителями этой республики, которые находятся в Москве, стыд их родителям.
В Махачкале мы только ночевали, так что про этот город особо рассказать нечего, да и как нам потом рассказывали, смотреть там особо не на что. Мы на следующий день поехали опять в горы, в Гамсутль.
Заброшенный горный аул в Гунибском районе. Обязательно к посещению, пока он окончательно не разрушился. Фото оттуда:
На посещение одной достопримечательности в Дагестане, как правило уходит один день, республика большая, надо быть к этому готовым.
Далее, мы, по советам самих дагестанцев, поехали в древний красивый город Дербент. Он понравится любителям древних культур, архитектур средневековых замков и колорита смеси культур Востока и Юга.
Фото, к сожалению, нет, только видео, но в интернете, уверен, вы найдете достаточно причин посетить этот город. Рекомендуем.
Затем мы съездили в самурский лес,посмотрели древнее дерево —платан, и в том самом лесу мне пришлось испытывать нашу машину на внедорожные качества, хотя она, откровенно говоря, на такие вообще не претендует.
Но, тем не менее, проехать нам надо было по лесной дороге (глина+грунт) которую немного размыло после дождей.
Преодолев в режиме "Спорт" водную преграду глубиной в колесо, накренив машину сильно на левый бок, не отпуская педали газа и вращая активно рулем вправо-влево,дабы не увязнуть в грязи, я, знатно так хапнув адреналина, был доволен автомобилем за то, что не пришлось вылезать в грязь из машины и идти за трактористом или хотя бы за обладателем привода 4*4.
Отдельно стоит упомянуть о гастрономической стороне путешествия. Такого вкусного шашлыка, как почти во всех кафе и ресторанах Дагестана я не ел нигде.
Жалко, конечно, что они свинину не готовят, но зато шашлык из курицы, телятины и даже баранины (хотя я очень привередлив к барашку — не дай бог он хоть с малейшим "душком") просто восхитительны!
Да, плюс где-то в неизвестной деревеньке республики нас накормили вкуснейшим хинкалом (не путать с хинкалями), добрейшие люди показали и рассказали как правильно его есть.
Да, и важный момент, в республиках Северного Кавказа, за малым исключением, нет привычных нам брендовых заправок (никаких). Мы спрашивали у местных и они нам советовали где хороший бензин, вроде, не обманули и с топливом у нас проблем не было.
Возвращаясь, заехали посмотреть экраноплан Лунь и еще немного техники,которую туда же стаскивают какие-то местные альтруисты. Посетили красивейший Сулакский каньон. В Краснодарском крае также заехали в Гуамское ущелье (рекомендую заправиться до полного перед посещением, АЗС там нет вовсе).
В Москву вернулись, намотав почти 5000 км и поймав камень в лобовое стекло...Но ничего страшного, стекло потом поменял по КАСКО, тоже не без приключений, но об этом позже, как и о том, что приключения с вариатором не закончились, как я надеялся.
В целом за всю эту поездку автомобиль показал себя с наилучшей стороны, тяга на обгоне по трассе, в горах для меня была достаточной, чтоб я чувствовал себя уверенно, в том, что смогу и быстро совершить обгон, и забраться очень высоко по не самым лучшим дорогам.
Климат позволял не сжариться на южном солнце, панорамная крыша позволила воистину насладиться очень высокими и отвесными скалами каньонов Дагестана, а двигатель и топливная система не выказывали капризов от кавказского АИ-92.
А впереди нашего тигра ждет еще немало поездок по нашей необъятной и несколько поездок к дилерам по заявкам, которые не то, чтобы были критичны, но они были.
Извиняюсь за много букв, история продолжается...