12 лет с Subaru.

Всем привет и с наступившим Новым 2023-им годом!
Вот уж не думал, что так получится, но "прикипел" к одной марке автомобиля уже на достаточно долгое время.
Моя юность пришлась на первые NFS'ы, Test Drive'ы, Driver'ы, Форсажи, Такси и прочее, поэтому, понятное дело, на неокрепшее сознание наивного сопляка это всё просто не могло не повлиять)) Безумно хотелось спортивную японскую машину!
Сделаю маленькое отступление: я из Беларуси, а здесь в культ возведены немецкие марки авто (а говоря о Бресте — это в большей степени БМВ), поэтому японцы тут известны мало и только настоящим фанатам.
В связи с этим, имея скромные накопления, можно было мало на что рассчитывать, но умудрился найти и познакомиться с прекрасной турбированной Импрезой для европейского рынка, у которой было миллион нюансов и проблем, но речь здесь не о ней, поэтому ближе к делу.
Форестер был куплен с кристально чистой историей и всеми отчётами Carfax и Autocheck в 2010-ом году в США у первого владельца, прибыл он из штата Мэриленд (на фото видно, что даже дилерская наклейка Аннаполис сохранилась), где в принципе зимы особо и не бывает (влажный субтропический климат (в России, например, это Туапсе)), поэтому авто, можно сказать, пребывало в довольно мягких климатических условиях.
23 апреля машина была отправлена из порта в Нью-Йорке в Литву, а 26 мая уже растаможивалась в Минске.
Был нюанс с выгрузкой в Клайпеде — оторвали и ободрали весь передний бампер и, к сожалению, быстро покрасили не особо в цвет (видимо, баллончиком), пытаясь замолчать этот факт, а доставщик не обратил на это должного внимания, поэтому по прибытии в СВХ возник вот такой неприятный сюрприз. Но, к счастью, это был единственный нюанс. Огромное спасибо первому владельцу за разумную щадящую эксплуатацию!
А дальше начались счастливые годы владения! Только пробег неуклонно растёт)) Постепенно дорабатываю машину в рамках разумного: тормоза, подвеска, колёса, выхлоп, оптика, собираю по крупицам японский обвес (спасибо за всё это Eb*y, Др*му, Ф*рпосту, Ав*то, All*gro и т.д.).
Главная ценность конкретно этого автомобиля — кузов. Он не бит, не варен, практически весь в родной краске (цвет, кстати, гранатовый красный перламутр — Garnet Red Pearl (код — 33J)), имеются, конечно, локальные "подкрасы" (наподобие бамперов), но никакой ржавчины и халтуры, снял и выложил даже отдельное видео с профессиональным толщиномером в доказательство своих слов.
От себя добавил к кузову лишь обвес, а точнее только его часть, не могу пока найти заднюю губу к бамперу XT за разумные деньги.
Двигатель и коробку передач принципиально не трогаю (на фото двигатель не помыт и в пыли — зато так будут видны все подтёки, если они имеются), т.к. при покупке первый владелец заказал "пакет" Prodrive — прошитый ЭБУ (260 л.с. и 407 Н·м), выхлоп, распорка, а вот четырёхпоршневых тормозов не оказалось, то ли сняли, то ли что, не совсем понятно, но с этим уже разобрался, установив Brembo Gold на переднюю ось, да и остальное тоже поменял, кроме прошивки.
Не было и заводских тонированных стёкол — машина пришла с плёнкой, а в РБ она запрещена законом (до сих пор не понимаю, почему так), пришлось покупать оригинальные японские стёкла.
Зато есть зеркало с компасом и автозатемнением)) Отдельного упоминания заслуживает кожа: являюсь ярым сторонником чёрной кожи, к светлой как-то никогда душа не лежала, так и здесь — приходится за ней очень тщательно ухаживать, да и сам светлый салон легко пачкается, очень часто мою и обрабатываю его, но кое-где так и не удалось "победить" тот же ковролин (пятна были ещё с момента приезда авто из США).
Поперечины с рейлингов практически сразу снял и продал другу для европейского Форестера (оказывается, оригинальные американские стоят космических денег!), избавился от всего хрома (не любитель такого, это ведь не Волга 21-ая та же), с дисками сначала прогадал — "впарили" не то, что нужно было, сам виноват, повёлся на описание ("ковка, становятся на Brembo" — не встали, и не ковка, только сами обода, а центральные вставки — тяжёлое литьё), но потом купил "правильные" — лёгкие и с отличными "гражданскими" параметрами.
Избавился и от старой сигнализации — стояла ещё из Америки какая-то, вернул простой заводской брелок с двумя кнопками, сейчас не 90-ые годы всё-таки, чтобы кому-то понадобилось обычную иномарку угонять, да и кому нужен практически 20-летний универсал?
Считаю, что всё это излишнее баловство (управление со смартфона, всякие автопрогревы, сверхзащиты и т.д.), по крайней мере, в Беларуси и в той же Европе в этом нужды нет, да и в Штатах, наверное, не знаю, правда, как с этим в России, но за все мои поездки никаких проблем не возникало.
Ещё из нюансов люк с трещиной, которая когда-то был засверлена, всё никак не дойдут руки до замены, да и пока особо нужды нет — исправно работает и не течёт, а что ещё нужно?
С эстетикой чуть позже разберусь)) Есть также заводской сабвуфер (но это громко сказано), впрочем, я не меломан и музыку в машине не слушаю, поэтому "правильно" оценить, боюсь, не смогу. А вот о шумоизоляции скажу — её нет, как и виброизоляции (по сравнению, например, с Маздой, уже не говоря об американцах).
Что ещё написать? Из ремонтов в долгосрочной перспективе близится профилактика двигателя, т.к. правая гбц теперь уже не просто сопливит, а вполне себе подтекает, поэтому нужно будет заменить все прокладки и прочее, а лучше, думаю, вскрыть двигатель и посмотреть как там дела, всё же пробег не сказать, что малый уже (~330000 км), да и трансмиссию можно освежить заодно.
Расход масла, кстати, в сильную жару доходит до 1 литра между заменами (это "капризный" 2.5 мотор (ej255)), турбина заводская, повторюсь, в двигатель ещё никто не заглядывал.
Если честно, боязно отдавать автомобиль в работу "нашим" мастерам, есть мысли поехать в Европу в профильный автосервис, но, разумеется, выйдет это дороже, зато спокойнее будет! В общем, вот такое получилось в целом повествование))
Всем большое спасибо за внимание! Удачи на дорогах, да и не только!
P.S. Чуть позже распишу подробно все цены (в среднем) на расходники и стоимость обслуживания. Могу только сказать, что дороже Мазды и дешевле Мерседеса (помните, что это в реалиях Беларуси, где можно самому купить/заказать запчасти из Европы).
P.P.S. На 20-ом и 21-ом фото (в виртуальном гараже) можно увидеть машину ещё в близком к стоковому исполнении, на 19-ом первые покупные диски (знаю, неудачные, об этом уже писал выше), 23-е фото самое свежее: в декабре 2022-го выпал нормальный снег и пришёл морозец (наконец-то! Для Беларуси качественная зима — огромная редкость), ну а 24-ое фото — мои Субари.
327 000 км
5
Комментарии2
2 января 2023
Классная история и форик бодрый!
Нравится
Ответить
2
2 января 2023
Большое спасибо! Очень приятно) С Наступившим и всех благ!
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем