Установка андроид-магнитолы
Всем доброго дня!
Во время поездок на теане я устал постоянно переключать музыку на телефоне и использовать китайский блютуз-адаптер, который очень сильно поганит оную. Плюс ко всему задумался о том, что было бы неплохо иметь навигацию, чтобы телефон так сильно не разряжался.
После просмотра форумов и прочего, вспомнил, что, примерно, полгода назад один знакомый моего друга, который занимается автозвуком, советовал мне магнитолу Инкар. Посмотрев на цены Тиайса и сравнив их с тем же Инкаром, я принял решение купить себе Incer Tmx 7710-6 — десятидюймовая андроид-голова с восьмиядерным процессором, 6 гб оперативы и 128 гб внутренней памятью.
Мне повезло. На яндекс маркете смог заказать устройство за 22к рублей (к слову, на следующий день она уже стоила 29к). Переходную рамку я заказал за 700 рублей у того же инкара на озоне.
На следующий день голова и рамка были у меня к вечеру. Это была суббота, так что я решил пойти и посмотреть что да как в машине с утра в воскресенье.
В воскресенье я пошёл в машину, посмотрел видео установки магнитолы и решил начать всё снимать.
Снял головное устройство снизу, рамку и мой маленький экранчик, посмотрел на проводку.
В этот момент я немного затупил, ведь никогда не устанавливал андроид-устройства в машину, а ставил только магнитолу в кресту с заменой динамиков. Там всё было просто — раскидал проводку, подключил динамики и воткнул тюльпаны, антенну и питалово в магнитолу. Тут же теана, хоть и не супер умная машина, но явно умнее аппарата, разработанного в конце 80-х, начале 90-х.
Естественно я столкнулся с тем, что переходники в комплекте магнитолы стандартные и нужны UMS-провода под мою машину. Ну да ладно, подумал я. Ведь что может быть проще, чем сделать заказ на одном из нескольких маркетплейсов? Начал собирать рамку — прикрутил воздуховоды, блок управления (правда, тут я столкнулся с проблемой — рамка была "как раз", поэтому пришлось немного поработать ножом, чтобы блок встал на законное место), вставил экранчик андроид-устройства и "наживил" магнитолу на место, посмотрев её распиновку.
Всё это было не сложно и заняло около часа времени. Тут я начал искать провода Incar для теаны. Всё, что могу сказать — сайт офф магазина отвратительный. Хрен поймёшь чё там есть, а чего нету, да и дозвониться я не смог. Окей, подумал я, и полез с нужным партномером на маркетплейсы. Оказалось, что там нету нужных мне проводов и нашёл я их только на 3 сайтах. Заказал на одном — перезвонили и сказали, что нет. Ну ок, заказал на другом — всё прошло, но ждать надо было 3-4 дня. Ну хорошо, оставил всё как есть, решил принести голову домой, чтобы не валялась в машине.
Спустя несколько дней пришли UMS-провода, за которые я заплатил 4400 + 200 за доставку.
Я сразу побежал в машину, взяв с собой устройства и провода. Всё подключил, благо, ошибиться сложно, потому что переходники не перепутаешь. Вывел провода наверх и подключил всё пин в пин к магнитоле. Канбас издал приятный звук, я снова "наживил" магнитолу и радостный запустил машину.
После чего я испытал разочарование. Магнитола включилась, но кнопки на руле не работали, а климат не отображался. При этом камера заднего вида тоже перестала работать. Я начал думать, что же тут не так. Перепроверил проводку — всё верно, тут даже маленький ребёнок не ошибётся.
Окей гугл... Нагуглил информацию, что в магнитоле надо прописать канбус в инженерном меню, нашёл от него пароль, прописал и всё магическим способом заработало (кроме камеры). Кстати, если кому надо, то код инкаровских голов — 0642.
Я всё понимаю, устанавливал первый раз и не знал тонкостей, но блин, китайцы! Неужели сложно написать, что для установки магнитолы вам необходимо купить ещё комплект проводов с канбасом (если он нужен), настроить его, выполнив такие-то действия и купить нашу универсальную камеру, потому что провода то мы сделаем, а камеру учитывать не будем, хотя я не помню, чтоб теана именно с цветным экранчиком была без камеры заднего вида (хрен с ним с монохромом — там другие провода). Ну или это уже вопрос к нашим "бизнесменам", которые решили возить эти головы и сделали что-то типа "офф-представительства в России".
Ну ок, вроде всё работает, кроме камеры. Решил, что разберусь позже. Нашёл пост о том, как человек делает переходник из проводки родной камеры и покупает другую камеру на 4 пина, но уже ahd и подключает её через переходник на старое место. Решил попробовать тоже самое, заказал ahd каамеру, сделал переходник — не работает. Ну оно и понятно, откуда в той проводку 12В, если штатка работала от 6.
Естественно я совершил второй затуп — купил универсальную камеру sony, не посмотрев на её формфактор. В итоге пришла вот такая:
Стоила она, что-то, в районе 1500 рублей.
Естественно, она в штатное место вставать не захотела и даже с проставкой выглядела так:
Понятное дело, что это никуда не годится. Сгонял примерить камеру. Ну да, она либо в молдинг смотрит либо на номер.
Ну раз тянуть новую проводку надо, то я решил всё-таки проверить на работоспособность эту камеру и, в случае успеха, позвать на помощь друга.
Камера работает, всё ок. Нужно провести проводку.
Приезжает друг и мы начинаем кидать проводку от камеры на магнитолу, убедившись в том, что проводка довольно стандартная. Через какое-то количество времени проводка заведена в багажник и мы решаем поехать за новой камерой в авторусь, чтобы не ждать пока что-то придёт с ВБ.
Приехав в авторусь мы нашли камеру Parkmaster за 2600 рублей, которая подходила по формфактору и параметрам. Купили её, перекусили и поехали дальше доустанавливать этот ужас.
Приехал, достали проводку и проверили работоспособность камеры — всё ок.
Пошли к багажнику, подсоединили переходник. Питание есть, земля есть, сигнал камеры на тюльпан есть... но камера не работает.
Посмотрели на проводку новой камеры, а она другая. Опять же, КИТАЙЦЫ!!! Зачем блин делать миллиард камер заднего вида. Раньше я думал, что камера — это просто. Вот тебе сигнал в виде тюльпана и + с массой, но нет, у нас будет и такая, и с 5 пинами, и под регистратор-зеркало, и тупо под экранчик, и на 6В, и на 12В, и на 24В, и с 10 выходами, и со вкусом молока, Б@!ть.
Ок, посмеялись, что всё на смарку и начали брэиншторм.
И тут другу в голову приходит совершенно долбанутая идея, как переделать всё правильно. Даже сейчас не расскажу, потому что это был какой-то экспромт, который, в итоге, сработал.
Сделав пару скруток, зафигачив маму нтюльпан на маму тюльпан скруткой и вызвав джинна, я иду проверять работоспособность камеры. И, о чудо, всё заработало.
Я выскакиваю из машины, ржу и пытаюсь понять, что мы делаем, а друг уже мастерит переходник мама-мама. Заделав данную конструкцию мы снова проверили камеру — работает, всё ок. Спрятали провода, собрали всё, что было разобрано и разошлись... Почти в 12 ночи, хотя начали в 6.
Ну да ладно, всё работает, всё хорошо.
Теперь мини-обзор:
Мне казалось, что 6 гб оперативы, вполне достаточно, чтобы поддерживать музыку по блютузу и навигатор, используя только раздачу с телефона (раздавал себе на рабочий комп и работал спокойно, не испытывая никаких трудностей, уж навигатор то потянуть можно), но нет. Не сказал бы, что магнитола очень тупит, но иногда бывают лаги, заминка музыки, но, в целом, всё работает довольно шустро. Проблема с навигатором была решена скачиванием офлайн-карт (да, он всё ещё немного подтупливает, но ездить можно спокойно, как с телефоном). В магнитоле куча настроек, музыка играет очень неплохо, а в гугле можно скачать нужное приложение. Возможно, было бы лучше купить симку, но сейчас я езжу на машине не каждый день и не супер много (около 8-10к пробега в год получается), так что этого вполне себе хватает. Очень нравится, что заработали кнопки на руле, а климат отображается снизу.
Но скажу вот что — каждый раз, сталкиваясь с китайской техникой (будь то телевизор, телефон или что-то ещё, пусть даже за большие деньги), испытываешь боль. Оно вроде всё крутое и там много функций, но всё сыпется на мелочах. Единственное, что устраивает, так это пылесос сяоми, но тут не надо быть гением) Так что после установки андроид головы смело заявляю, что не смогу купить нового китайца, ведь почти все функции там завязаны на эту шайтан-машинку, которая, бесспорно, технологична и работает, но от...бнуть может в любой момент. Крч вроде технологично, но не супер надёжно, иногда даже посещает мысль поставить штатку обратно, но поживём-посмотрим.