ЮБИЛЕЙНАЯ
дата. Десять месяцев пролетели незаметно. Друг к другу привыкли, друг о друге заботимся, понимаем друг друга с полумысли, полпедали, полруля. Перезимовали в тепле и комфорте. Задаюсь вопросом: если бы вернуться на 10 месяцев назад купил бы я китаута снова?
Безусловно! Если тогда, при покупке, у меня были какие то сомнения, то сейчас по прошествии 10 месяцев они полностью рассеяны. Возможно страна происхождения авто и имеет значение, но лично я разницы не заметил.
Важно, чтобы всё работало безотказно и надёжно. В этом плане в чём то упрекнуть китаут не могу. Есть оговорки. 1)Это мультимедиа. Пустое, позорное, звучание на 3 с -, отсутствие русского языка.
Если вам достаточно радио и чтения флешки с посредственным звуком то и менять ничего не нужно. Для меня важен навигатор, а он в китауте не работает. Знаю, ГУ прошивают, но лучше всё таки заменить на достойный вариант.
2) Защита двигателя и КПП. По умолчанию с завода стоит пластик. Защитой не является, но как пыльник от грязи и брызг работает. Однозначно заменить на хорошую стальную защиту. 3) Свет.
Такой же посредственный как и мультимедиа. ПТФ не светит вообще. Решается путём замены родных ПТФ на линзы и лучше biled. В головном заменил лампочки галогенки на светодиоды. Свет несравненно стал лучше, встречные машины не ослепляю.
Важно подобрать по параметрам, а хороший вариант тоже стоит денег. 4) Антикор. Не важно где и как вы собираетесь ездить (город, трасса, просёлок) подобная обработка никогда лишней не будет, особенно учитывая наличие реагентов на наших дорогах в зимний период.
5) Защитная плёнка. Фары, капот, крыша (до люка обязательно). Лакокрасочное покрытие береги с молоду. 6) Сетка на радиаторную решётку. Впринципе устанавливать не обязательно, но лето любим не только мы, но и жучки, бабочки, кузнечики и пр.им подобные так, что лишним этот аксессуар точно не будет.
Все остальные моменты и улучшайзинги по желанию. Если эксплуатация автомобиля подразумевает частые съезды с асфальта то лучше подумать о полном приводе.
Правда в варианте 2,0 китаутов с полным приводом не существует и одназначно придётся рассматривать вариант на 2,4, а это уже совсем другая история. Мне полный привод не обязателен, для города и трассы вполне достаточно переднего.
С запчастями есть нюансы. Не все запчасти от аута калужской сборки подходят на китайца, но вопрос решаемый и в наличии появляются. Проблемой это не считаю, по крайней мере для жителей больших городов.
У меня лично по машине за эти 10 месяцев из расходов только на бензин, замену масла и фильтров. Всё перечисленное выше и прочие улучшайзинги расходами не считаю, ведь без них можно и обойтись.
Это по желанию. Расход горючки держится также, в районе 14 л. В этом месяце на машине двигался мало (семейные обстоятельства). Спасибо за внимание. Всем удачи.
Одометр 12050 км.