Особенности и нюансы при буксировке прицепа.
В начале этого года мы узнали о том, что флагман JETOUR – победитель премии «Новинки года» от Авто.ру в номинации «Новый автомобиль для путешествий», модель T2 получил одобрение на установку буксировочного устройства (фаркопа) и буксировку прицепов.
Так вот сейчас, перед началом летних отпусков и следовательно путешествий, ремонтов и строек дома, а так же каких-то откладываемых дел связанных, к примеру, с переездами может потребоваться прицеп и следовательно понимание, что нужно помнить при его буксировке.
1. Номерные знаки государственного образца и обязательная регистрация его в госорганах с получением отдельного СТС – его могут спросить при проверке документов сотрудники Госавтоинспекции.
2. Работающие габаритные огни и если предусмотрено конструкцией, то и указатели поворотов – подключены, функционируют синхронно с светотехникой вашего JETOUR T2.
3. При разрешенной массе буксировки до 1600 кг – прицепы оснащены тормозной системой, а до 750 кг – без тормозов проходить отдельное ГТО не требуется, как и оформлять отдельный полис ОСАГО.
4. Учитывайте, что знаки «Движение с прицепом запрещено» - не распространяются на легковые автомобили, так что согласно ч.1 ст.12.16 КоАП РФ вам не грозят штраф или предупреждение.
5. При превышение скорости может прийти двойной штраф – спереди на автомобиль, сзади на гос.номер установленный на прицепе. Да, так как автомобиль с прицепом считается автопоездом. Но всегда можно сделать попытку и обжаловать такой штраф.
6. Попрактикуйтесь на свободной площадке делать маневры с прицепом – особенно уделите внимание езде задним ходом и параллельной парковке, а также разворотам, так как многие действия без прицепа категорически отличаются от того, как надо делать с ним.
7. Установите звуковой ограничитель на максимальную скорость по трассе, чтобы внезапно не разогнаться до недопустимых по технической части скоростей прицепного устройства. А также не попасть в ДТП из-за резкого торможения с прицепом без тормозной системы.
Мы выделили лишь семь формальных аспектов и особенностей передвижения с прицепом. На самом деле их гораздо больше, это и съезд с трассы под уклоном, особенно в дождливую погоду, езда по колейной проселочной дороге, крепеж груза в прицепе и распределение его исходя из правильной развесовки с минимальной вертикальной нагрузкой на фаркоп.
Но и то, что изложено выше позволит освежить в памяти или создать представление, если ранее не было опыта, о том, как приятно и с комфортом путешествовать на своем JETOUR T2.