Выставка при драге, этапы Russian Time Attach Series и Time Attack Zone

10 августа 2023
167
На последних соревнованиях ко мне подошёл один из организаторов, и предложил выставить сивик на предстоящем этапе драга. При драге что-то вроде автовыставки было. Я согласился. Но для этого решил немного привести сивик в порядок.
Первым делом запаял бампер. Мой сварочный пруток ушёл знакомым малярам (у меня была целая бухта), поэтому пришлось паять чем попало. А попал под руку порванный подкрылок от Familia. Получилось уродливо, но держится.
Так как крепления бампера сломаны, пришлось натягивать бампер на остальные крепления. Но натянуть смог только 3 болта.
Поворотники так ещё и не приехали, зато выскочили б/у в хорошем состоянии на одной разборке. Купил, но пришли они поздно, так и не поставил.
И решил съездить на вибростенд для диагностики. Выехал, еду по дороге, включаю поворотник… и машина глохнет. Как раз мимо на работу проезжал знакомый, и помог оттолкать машину на остановку. Быстры осмотр показал, что отсутствует ремень генератора.
У меня как раз с собой был Just Drive, но инструмента подходящего не было. Кое-как поставили, прикурили, и я поехал дальше. Диагностика выявила следующее: задние амортизаторы полумёртыве, под замену 2 сайленблока сзади, рулевая тяга, внутренний пыльник, нижняя шаровая.
И ещё упомянули, что у меня помпа как-то странно шумит. Всё это быстро заказал и мне это поменяли. И про запас купил ещё один ремень Just Drive. Помыл машину и поехал на выставку.
На выставке поставили рядом с Integra. Для атмосферы выложил все свои кубки и медальки. А также раздавал свои наклейки, и народ интенсивно их брал.
По-видимому, из-за того, что я один в этот день хоть что-то раздавал бесплатно. :) Ну и параллельно попытался работать.
На второй день выставки организаторы должны были давать кататься на новых китайцах. Но что-то пошло не так, и машины им так и не выдали. В итоге они подошли, и попросили покатать народ вокруг конусов.
При попытке проехать конфигурация я сильно удивился, когда после разворота пропали тормоза. Педаль просто ушла в пол. Второе нажатие сработало нормально. Немного поэкспериментировав понял, что если выкрутить руль до упора то тормоза пропадают.
Если не выкручивать — то всё в порядке. Подняв логи я увидел, что тормозуху не менял с 2021 года. Записался на замену на следующий день. Заодно попросил посмотреть, что у меня там на холодную шумит.
Это было не на той СТО, на которой я диагностику делал, и они склонились к обводному ролику ремня ГРМ. В принципе, ремень ГРМ и прочее я не менял уже года 4. Поэтому заказал полный комплект: прокладки, ремень, ролик, помпу. А ещё нашли оторванную левую опору двигателя.
Но замена тормозухи не помогла. Решил попробовать разобраться сам. Взял камеру, положил под машину и вывернул руль до конца. И уже на видео увидел, что суппорт при повороте упирается в вилку амортизатора.
И при дальнейшем повороте поршень в суппорте просто вдавливается тормозным диском. И первое нажатие на тормоз просто вдавливет поршень обратно, выбирая образовавшийся зазор в несколько миллиметров.
Раньше такого не было. Это что-то на сход-развале накрутили, что теперь такое появилось. Кинувшись в чеки и накладные я не нашёл бумажки со сход-развала.
Всегда при обслуживании её выдавали, а сейчас — нет. Поэтому трудно сказать, из-за каких изменений это появилось.
Разобравшись с ситуацией я немного успокоился, и начал собираться в поездку на Кузбасский автодром. В этот раз ехал аж на 5 дней. Предполагалось, что я отъезжу 1 трек день, потом Russian Time Attack Series (Красноярская серия) и Time Attack Zone (Кемеровская серия).
Пока собирался в очередной раз отремонтировал крепления бардачка. Заменил винты на более короткие и посадил из на резьбовой клей. Плюс собрал коробочку с ассорти болтов и гаек.
Брать с собой Race Telemetry мне было лень. Поэтому спаял себе 10-Гц GPS приемник который можно подключить к RaceChrono через блютус, на 18650 аккумуляторе.
На этом время на ремонт закончилось, и я поехал в Кемерово. В этот раз тащил сивик на подкате. Мои впечатления от этого можно почитать в блоге Rav4.
Трек день у меня не задался. Сивик начал капризничать. Если ехать +/- спокойно, то никаких проблем нет. Но как только я начинал ехать агрессивно, то у меня машина глохла. Беглый осмотр выявил опять ту же фишку на бензонасос.
В фишке есть место под лапку замка, вот только на самой клемме такой лапки нет, и при попытке воткнуть фишку просто выталкивает разъём из фишки.
Какой-то контакт есть, но при интенсивных перегрузках коса начинает чуть гнуть провод и контакт пропадает. Фишку выкинул напялив разъём напрямую на контакт. Но теперь вместо того, чтобы заглохнуть пропадает тяга.
Такое ощущение, что просто зажигание отключается, или всё тот же бензонасос. Но теперь это происходит уже на выходе из поворота, и на пару секунд. После этого сивик продолжает ехать как ни в чём ни бывало.
Что это такое я пока так и не понял. Все известные мне точки крепления земли я проверил — всё хорошо затянуто. Бензонасос умирает? Или треснула пайка в мозгах или главном реле?
На трассе это выяснить не удалось. Плюс пока ездил, увидел на треке валяющийся ремень. Заехал в боксы, открыл капот… ремня нет. Лезть до болтов вдоль горячего двигателя мне не хотелось, поэтому сгонял до ближайшей СТО.
Опять натянули ремень Just Drive. Заодно увидели, что между шкивами двигателя и генератора присутствует несоосность. Из-за чего — не понятно. Либо кронштейны кривые (двигатель снял с авто после ДТП), либо генератор изначально неродной.
По пути обратно заправился, выехал на трек… и ремень выдержал 2 круга, и снова порвался. Плюс обнаружил незакрытую крышку бачка тормозной жидкости, и она пролелась на кузов. Вытерлась вместе с краской подкапотки.
По-видимому, забыли закрыть крышку до щелчка, когда тормозуху меняли. Да и трек день уже подошёл к концу, поэтому осталось только собраться и выдвинуться в отель.
Вечером пришлось побегать за ремнём генератора. Взял 2 штуки: 3-ручейковый Rib-top (Япония) и 4-ручейковый Avantech (Корея). Была надежда установить 3-ручейковый на разные ручейки в надежде компенсировать таким образом несоосность. Заодно купил запасной бензонасос.
На следующее утро опять поехал на трек. В этот день проводился Russian Time Attack Series. 3-ручейковый ремень поставил, а вот менять бензонасос не решился.
Он у меня в салоне, и если я что-то плохо затяну (или шланги подсохли), что бензин хлынет в салон. А тех.комиссар очень красочно рассказывал, как у них народ на соревнованиях горел.
Такой вариант с бензонасосом в салоне недопустим, но для меня сделали разовое исключение, предписав в ближайшее время перенести это всё под днище. Плюс посоветовали потренироваться покидать автомобиль закрыв глаза и затаив дыхание. Пока возился с бензонасосом и электрикой порезал мизинец и порвал ботинок. :)
Ну а дальше начались соревнования. 15 минут квалификации, которую я проехал из рук вон плохо, и 2 финала по 15 минут, которые я проехал уже намного лучше. Сивик опять продолжил капризничать.
Половина быстрых кругов были испорчены круговыми, моими ошибками или капризами сивика. Но я всё равно умудрился проехать 1:17.026. Это рекорд для меня.
И этого оказалось достаточно, чтобы занять 3-ее место. Правда телементрия для рекордного круга не сохранилась, так как я забыл зарядить GPS.
На следующий день состоялся Time Attack Zone. По сути тоже самое, что и RTAS, но чуть по другим правилам. Если выехать и 1:15 тебя дисквалят (в RTAS просто не засчитывают заезд), и за каждую сессию начисляют очки.
Сивик так и продолжил капризничать. Тренировку отъездил спокойно, в первый финал тоже не сильно хорошее время удалось показать. Во второй финал я уже поехал на "все деньги". Из-за этого получил разворот в самом быстром повороте.
Время всё равно из-за сбоев не удалось приличное показать, и даже до своего же рекорда предыдущего дня я не дотянулся. Плюс помешал одному из соперников на боевом круге.
Я видел, что он меня догоняет, и ушёл с траектории, по которой обычно еду я. Но, как оказалось, это как раз его траектория. Уворачиваясь он немного покосил газон, но ничего не сломал.
Заодно обкатал свои колпачки на диски. Какое-то время назад я сделал настраиваемую модель оптимизированную под 3Д печать. Они успешно прошли обкатку на трассе и треке.
Также я купил аж 4 комплекта резины у одного участника: NS2R, 595RSR и какой-то Hifly. Уж очень дешево продавали. Проектора там мало, но для омской Фёдоровки — пойдёт.
Даже умудрился всё это запихать в Rav4+сивик (хотя привезли всю эту гору на одном Honda Fit) :)
Ну а дальше я поехал до дома и начал думать, что делать с пропажей тяги. Это надо решать, потому что иначе нормально ездить не получается. В целом поездкой доволен — привёз медальку из другого города.
Но поездить ещё хочется. Жалко, что последний этак в Кемерово по датам пересекается с омским этапом. :(
35 000 ₽
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем