Почему хорошо, что FAW Bestune T77 не стал Ладой?

7 ноября 2024
3 117
Спустя годы автомобильные историки будут изучать этот детективно-курьёзный эпизод второй половины 2023 года с особым интересом. Шутка ли — АвтоВАЗ сговорился с могущественной китайской корпорацией FAW и решил собирать на бывшем российском заводе Nissan модель Bestune T77 под именем Lada X-Cross 5. Всё произошло довольно быстро: и смена вывесок, и старт производства. Но в спешке забыли о каких-то важных мелочах. В итоге, изготовив меньше двух сотен кроссоверов, СП встало и тихо самоликвидировалось — весь скромный тираж даже распродать не успели.
А может, это и неплохо, что FAW по ряду причин не превратился окончательно в Ладу? Во всяком случае, испытав паркетник Bestune T77 на полигоне, мы убедились, что исходник для громкого проекта подобрали, мягко говоря, не самый удачный. Судите сами.

В 2024 году Bestune T77 стукнуло шесть лет. По китайским меркам он уже ветеран, что хорошо заметно в салоне. Олдскульная организация пространства с кучей кнопок многим, конечно, понравится. Но беда в другом — эргономика паркетника устарела. Руль по вылету не регулируется, боковые зеркала узкие, климат-контроль однозонный. А самое неприятное — жёсткое и плоское кресло: в нём тело быстро затекает и соскальзывает в поворотах.
Обживаясь в интерьере FAW, распознаёшь и другие нюансы вроде дефицита розеток. Беспроводной зарядки нет, да и пристроить телефон толком некуда. Лишённая Apple CarPlay и Android Auto медиасистема раздражает нестабильной работой и совершенно нечитаемыми шрифтами. Задние пассажиры вдобавок пожалуются на отсутствие раскладного подлокотника и грязные пороги.

С багажником тоже интересно: объём всего 375 литров в базовой конфигурации (на два дорожных чемодана) и невозможность заказа сервопривода крышки. В классе так уже не экономят.

В холода Bestune T77 не стремится создать уют водителю и пассажирам. Перечень зимних опций ограничивается подогревом передних сидений, в то время как соперники предлагают «тёплые» руль, ветровое стекло, задний диван и так далее.
Усилия адекватного по отдаче 1,5-литрового турбомотора (160 л.с., 258 Н·м) сводит на нет задумчивый и нелогичный семиступенчатый преселектив. Реакция на акселератор получается раздражающе нелинейной, управлять разгоном неудобно. При этом и с экономичностью не всё в порядке — средний расход вываливается за психологическую отметку 10 л/100 км.

Плюс вне асфальта на Bestune T77 делать нечего. Реальный клиренс кроссовера едва превышает легковые 16 сантиметров, а привод без вариантов передний. И ладно бы имитация межколёсной блокировки толково работала, но нет — при потере сцепления по одному борту, FAW слишком вяло распределяет крутящий момент и с трудом трогается с места.

Согласитесь, не слишком вяжется со всепогодным и вседорожным имиджем «народной» Лады. Возможно, тольяттинцы со временем допилили бы китайскую платформу под российские запросы. Однако история сослагательного наклонения не знает. Так что, если Bestune T77 вас всё же зацепил, отправляйтесь по старинке к дилеру FAW. Но прежде изучите наш большой тест, где этот паркетник сразился с шестью главными конкурентами: https://auto.ru/mag/article/lu….
8
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем