Из Москвы в Крым и обратно на Exeed TXL 2.0 Sport Edition
Это была спонтанная поездка в начале июля, которую организовали всего за 3 дня. Состав двое взрослых (муж и жена) и двое детей (мальчик 3 года и девочка 2 месяца). Все пассажиры отлично переносят дорогу и нам оставалось подумать только о безопасности в самой дороге.
Маршрут:
1 день: Москва – Кудыкина гора — Воронеж
2 день: Ростов на Дону +1 день отдыха и прогулок
4 день: Анапа + 3 ночи в отеле с бассейном
7 день: Феодосия — Коктебель
8 день: Алушта – Ялта – Алупка
9 день: Симферополь — Судак — Таврида
10 день: Краснодар
11 день: Богучар
12 день: Москва
Список вещей в багажник:
Аптека (солнцезащитки, крема, жаро-болепонижающие, антигистаминные, антитошнотворные, антиукачивающие, кровоостонавливающие и тд.)
Расходники для младенца (подгузники, пеленки, вещи и пр.)
Холодильник на 8 л от прикуривателя
Шмотки, купальники, очки, кепки для взрослых
Вода 5л и много маленьких бутылок воды
Зонт
Фейк файер 2 шт
Пусковые устройства 2 шт с функцией накачки колес
Ремкомплект для шин
Горшок!
Игрушки
Power банки заряженные
Транспондер Автодора (лучше брать в аренду, скидка по нему не постоянная и на неё сначала нужно накопить) поэтому лучше взять там где уже есть скидка и существенно сэкономить.
Начало
Вечером 5 июля 2025 года закупили немного еды и перекусов, а утром 6 июля выехали в сторону Кудыкиной Горы, это были первая остановка в 440 км от Москвы. Старшему там было интересно, а младшая каталась на коляске.
Сама Кудыкина гора очень туристическое место с хорошими кафе и инфраструктурой. Парковка на территории бесплатная, но так как мест мало, все паркуются под деревьями перед парковкой, там и машина не так нагревается.
К вечеру поехали на ночевку в Воронеж +109 км. В Воронеже мы столкнулись с не работающим интернетом и навигацией. Хорошо, что заранее карты всех областей, до самого Крыма и на телефоны и на TBox в Exeed.
Второй день
Проснулись в Воронеже и поехали с не работающей навигацией по ориентирам до набережной. Доехали, погуляли под палящим солнцем, столкнулись с тем, что на набережной вообще нет ларьков с водой, мороженым и магнитиками... одно единственное кафе вокруг которого ремонт работало, туда и пошли.
После обеда отправились в Ростов на Дону. Ехали в этот день 600 км, останавливались на заправку 2 раза, всегда лил 95+ либо на Роснефти, либо на Лукойле. Газпром и Газпромнефть объезжал стороной c их "чудесной" системой заправки.
Ближе к Ростову навигация вообще пропала и это было более стремно, чем когда подъезжали к Воронежу, потому что было уже темно.
Кое как нашли и не пропустили нужный съезд с трассы и в итоге выбрали квартиру в Батайске (напротив Ростова, точнее даже с видом на Ростов из окна).
Батайск принял нас на два дня. Думали покататься по городу как в Воронеже, но сил идти в машину не было совсем да и жара была 45+. Поэтому откисали во дворе и дома.
Перед выездом в Анапу купил отражающую шторку на лобовое стекло, она более менее спасала салон от жары.
Четвертый день
Наш первый любимый день с начала поездки. Мы отправились в Анапу +440 км. Там сейчас всё вымерло из-за розлива нефти.
Отели хоть и работают, но загрузки у них нет, соответсвенно из-за этого позакрывались кучу кафе и магазинов, а набережные, парки аттракционов и прочие туристические места пустуют. В этом плане очень похоже на такой "локальный" ковид, поэтому людей становится вдвойне жалко.
У нас был отель Alfa Summer ***. В связи со всей обстановкой там было не дорого, свой бассейн и бар с магазином прям на против бассейна. Очень удобно и гостей с детьми было достаточно, чтобы старший повеселился.
Мы провели там 3 ночи перед поездкой в Крым. Машина всё время стояла, мы друг от друга отдыхали.
Седьмой день
Отправление в Крым было часов в 12, когда по мониторингу в чате "Крымский мост" было меньше всего машин со стороны Тамани. Доехали до очереди, в итоге отстояли там около часа, досмотрели все вещи, машину и отправили на ту сторону.
Для меня это был самый волнительный момент. Я всегда мечтал туда поехать, но не верил, что это возможно. Как только я получил ВУ (в марте 2025 года) я думал об этом всё серьезнее и вот это случилось.
В Крыму понадобилась первая заправка под Керчью. Останавливались только в Атан, там супер сервис, отличные туалеты, игровые для детей, фастфуд и куча сувениров для путешественников. Правда бензин на 10-15% дороже, чем на материке.
Наша первая точка в Крыму была Феодосия, поселок Коктебель +240 км от Анапы. Поселки очень маленькие и в Коктебель сервис нам вообще не зашел, мебель старинная, хоть дом и сравнительно новый.
Было написано 3 звезды, но на четвертый этаж — пешочком.... c коляской... мда... и заведения (если их так можно назвать) работают до 8-9 вечера, аптеки до 7, так что не болейте в Феодосии.
Там мы первый раз за всё путешествие искупались в море на диком пляже с песком "Зеленый мыс" после которого я думал, что машине конец. К Зеленому мысу ты едешь просто по горе... на дороге острые камни, сильные перепады высот и овраги.
Когда оттуда выехали, я был счастлив, а утром поехал отмывать машину от песка на единственной!!! мойке в Коктебели. Обошлась она мне в 400 рублей вместе с двойной мойкой, шампунем, воском и пылесосом.
Восьмой день
После мойки и "отдыха" от переезда в Крым, мы отправились в Ялту +160 км прям по серпантину. Серпантин там особенный, ты раз пять поднимаешься в гору и столько же спускаешься к морю за все эти км пути.
Это очень эффектно выглядит, но сильно выматывает. Спойлер: Exeed за всю дорогу ни разу не подвел, ни разу ничего не заглючило и по серпантину все системы отрабатывали безупречно, я даже умудрялся ехать там на круизе "приклеившись" к впереди-идущей машине.
Сначала мы остановились в Алуште, заправились, поели в лучшем ресторане-музее Алушты (а может и Ялты) — Жуль Верн. Кормят бесподобно, сервис на высочайшем уровне. Всем рекомендую.
От Алушты мы проехали сквозь Ялту, побывав только на набережной, в центре и немного в горах, до Алупки. Там нас ждал шикарный гостевой дом "Южный Кедр" доехать до которого было огрОмным приключением, учитывая вездесущий серпантин, отсутствие навигации и ориентиров.
В Крыму вообще сервисы Яндекса почему то практически не работают... это очень плохое поведение для Российской компании.
От Южного Кедра мы не ожидали более лучшего сервиса чем в Коктебели. Поэтому взяли всего одну ночь.
Но когда увидели эти потрясающее номера да еще и со стиральной машинкой, c тачками на парковке исключительно с Московскими номерами, мы тут же попросили продлить нам номер еще на две ночи, но к сожалению всё было занято.
В Алуште был море-ресто-тюлений отдых. В Евпаторию (после серпантинного ралли) ехать было не охота. Мы решили, что это будет наша конечная точка, а дальше только в обратном направлении.
Девятый день
Минуя серпантин, поехали сквозь Ялту (захватив Ласточкино гнездо, курицу гриль и самсу на трассе) в Судак, через Симферополь +220 км. Путь до Судака был СКАЗОЧНО красивым. Особенно когда едешь туда ближе к закату.
Солнце не слепит и подсвечивает потрясающие горы, виноградники и поля. Ты едешь как будто по американским трассам из фильмов. Всё такое желтое, теплое, красивое, идеальная дорога, небольшой трафик. Всё в дороге до Судака было идеально.
Приехали туда, чтобы переночевать в гостевом замке, а на следующее утро поехать в Таврида-Арт на пляж Ракета. На пляже мы провели весь день. Это, по нашему мнению, был самый цивилизованный пляж в Крыму.
C кафе, фудкортами, навесами, бунгало, спасателями, аттракционами и пологим входом в море. Пляж будто с завезенным мальдивским песком, а береговая линия — крупная галька.
Аренда бунгало 3000 на весь день, парковка 4 часа — 300р, далее 100р в час. К вечеру изрядно загорев (обгорев) мы поехали к Краснодар +410 км на ночевку.
Десятый день
Отлично выспавшись и постиравшись в квартире Краснодара, мы поехали смотреть и гулять в парке Галицкого. Жара и там нас не щадила, хотелось пройти всё-всё, но обошлись только беглой прогулкой и обедом в лучшем ресторане Краснодарского края "Cafe Krasnodar" прям в этом парке.
Шикарные безалкогольные коктейли, игровая детская комната, фантастически вкусные блюда. Насладившись этим рестораном, мы поехали дальше в сторону Воронежа.
Но доехать не получилось, было уже поздно из-за большой пробки в районе Ростова на Дону. А так как мы бронировали ночлеги прям на ходу, мы решили остановится в Богучарах, в мотеле "Мечта" он не дешевый (4000 сутки) но номер был очень свежим c удобной парковкой. До этого мотеля из Краснодара +610 км.
Одиннадцатый день
Прямая до Москвы. Оставшиеся 760 км мы решили ехать прям с утра, чтобы к вечеру уже откисать дома. И тут с Exeed случалась неприятность. Где-то под Тулой прилетело два камня в лобовое, слева от блока камеры.
Расстроился, будто подвел друга, который так хорошо нас катал, а я его ушатал. Благо у машины есть КАСКО и направление на замену лобового уже выписали.
Вечером в 7 часов мы были уже дома. Уставшие, загоревшие, с кучей впечатлений на всю жизнь легли спать)
По затратам
Транспондер 3700 на озоне. Платки вышли 10700, топливо - 40000 (в Крыму бенз на ~15% дороже). Все остальное - отели, студии, еда и развлечения вышли примерно столько же, сколько и вся дорога. Итого около 100 000 на семью из 4 человек, почти на 2 недели.
На фото машина после комплексной мойки на следующий день.
Аптекой мы почти не пользовались, дети вообще, а я выпил один обезбол когда обгорел в Судаке. От машины в восторге. Мягко едет по трассе, на режиме Normal ускорение с 80 до 130 очень резвое, средняя скорость на трассе за всю поездку — 120 км/ч.
C приложением "Стрелка" удавалось разгоняться до 185 км на пустых участках, было шумновато в салоне, но ехала уверенно.
Всего проехали ≈3900 км, ссылка на маршут в яндекс картах: