Почему BAIC BJ40 — крутой, но не лучший вариант для экспедиций
Мы в Журнале Авто.ру запустили новый проект под названием «Бездорожье». Участвуют в нём настоящие внедорожники и продвинутые в плане проходимости кроссоверы, которым предстоит посетить различные уникальные локации по всей России, попутно соревнуясь друг с другом. Причём оценивать машины будем комплексно — в том числе и на пригодность к длительным путешествиям.
Первый выезд на Борницкий карьер под Санкт-Петербургом с фантастическим ландшафтом уже состоялся. И пока готовится большой материал-отчёт, поговорим об одном из испытуемых — BAIC BJ40. Собираемый на калининградском Автоторе китайский рамник нам в целом неплохо знаком. Этот автомобиль хорошо выступил в местных тестах, однако забег на дальнюю дистанцию (около 1500 км в обе стороны) выявил ряд новых особенностей модели, которыми спешим поделиться.
· На суровом бездорожье и особенно на трассе угловатый BAIC BJ40 с двухлитровым бензиновым турбомотором (218 л.с.) и восьмиступенчатым «автоматом» ZF потребляет топливо с огромным аппетитом. Попытка двигаться по платной магистрали М-11 «Нева» с разрешённым лимитом 130-150 км/ч обернулась средним расходом под 20 л/100 км! 75-литровый бак опустошается на глазах, сокращая запас хода до 300-400 км. И возможность заправляться условно недорогим АИ-92 погоды не делает — в путешествии на этом автомобиле нужно не спешить либо заложить на горючее солидный бюджет.
· Опять же на загородных скоростях BAIC BJ40 шумноват. Съёмная крыша и откидное ветровое стекло — прикольные фишки для пляжных покатушек, но на трассе в многочисленных уплотнениях завывает воздух, при разъездах с фурами в салоне порой появляется сквозняк. Да и сама форма кузова не способствует обтекаемости — набегающий поток «застревает» в крупных зеркалах, лупит по вертикальному «лбу» машины, срывает чехол запасного колеса на задней двери. Всё это утомляет водителя и пассажиров раньше времени.
· Рамная архитектура, неразрезной задний мост, «атэшная» зубастая резина не способствуют точности управления на асфальте. Под воздействием колеи и порывов ветра BAIC BJ40 гуляет в полосе, требуя подруливания. При этом «баранка» не отличается насыщенностью обратной связи, заставляя выбирать курс больше интуитивно. Иными словами, не расслабишься — внедорожник требует постоянного контроля.
· Водителю в BAIC BJ40 тесновато. Удобную посадку подобрать вроде бы несложно, форма кресла тоже неплохая. Но отодвигать сиденье приходится до упора, слева поджимает дверь, справа — массивный тоннель, спереди нависает «карниз» панели. Всё это на марафонской дистанции создаёт ощущение зажатости. Привыкнуть, конечно, можно, но другие внедорожники дают больше свободы и «воздуха».
В общем, к исследованию отдалённых районов BAIC не располагает. Зато непосредственно на офф-роуде BJ40 генерирует чистый драйверский восторг. Демонтированная крыша обеспечивает полное единение с природой; тряская, но непробиваемая ходовая часть разрешает шпарить по разбитым грунтовкам без оглядки на размер ям; а продуманная геометрия кузова и полный привод парт-тайм со всеми блокировками позволяют ползать там, куда на другой стоковой машине соваться просто боязно. Очень хулиганский и харизматичный автомобиль! Но лучше гонять на нём где-нибудь поближе к дому.