Почему у меня не ломается. (только для тех кому это, действительно, интересно_

Еще раз о надежности
В моей жизни было много машин. И не одна машина меня не разочаровала – были те, которые расстраивали, но не разочаровывали. Может поэтому так мало негатива в моем отзыве.
Наверное, это связанно с тем, что к выбору автомобиля я подходил, как человек имеющий представление о том, как это устроено и как работает.
Особое внимание, при выборе авто, я уделял мнению практиков – людей, которые ремонтируют или эксплуатируют (причем делают это грамотно) интересующий меня автомобиль. Второй не менее важный пункт – это стоимость, всегда, покупая автомобиль, пытаюсь уложиться в свой годовой доход.
При таком подходе, содержание и обслуживание автомобиля, не будет обременительным, а какая-нибудь поломка фатальной. Поломки конечно были. Но если честно, то в 60% случаев виновной стороной являлся я сам.
Набив шишек и получив должный опыт, я могу, с уверенностью сказать, что любой современный автомобиль пройдет заявленный производителем пробег при условии его правильной эксплуатации. Своим опытом и шишками я и пытаюсь делиться, а не хвалить или ругать «новую игрушку»:
Еще раз о качестве топлива, маслах и правильном сервисе – это ключевые вещи, влияющие на ресурс двигателя и жизненного цикла автомобиля. Я покупаю расходники за границей, получается выгоднее на 30-50% и гарантированно защищен от подделки.
Масло я меняю по моточасам, т.к. заявленный производителем межсервисный пробег рассчитан на среднюю скорость 50 км/ч.( фактически это 300 мото-часов ). Если средняя скорость, выдаваемая вашим компьютером в два раза меньше, то и замена будет в два раза чаще.
И никогда не приурочивайте ТО к замене масла, т.к. замена других жидкостей и фильтров, во многих авто регламентируется в 30 тыс. км.
( Так в Финляндии и Германии, на меня смотрели как на идиота, когда я пробеге 15 000 км. просил сделать ТО-1, а на 60 000 ТО-4, т.к. у них ТО-1 30 000км., ТО-2 60 000 км.). Смотрите регламент обслуживания и не платите лишних денег сервисменам.
PS: Совсем другой подход должен быть при покупке подержанного автомобиля. Можно купить автомобиль на излете жизненного цикла, но как говорится: «под восстановление». Тогда нет смысла плакать, что «реставрация» дорогая.
Когда Вы покупаете автомобиль полный жизненных сил, то обратите внимание, на то в чьих руках он провел свою молодость и как его холили и лелеяли.
Простой пример, с моим приятелем: Имея Cadillac Escalade 2015 года, льет в него 92-ой бензин, будучи уверен в том, что это именно то, что ему надо, да еще и дешевле получается.
«Ну и что?» - спросите Вы. А весь вопрос в том, что лить в него нужно исключительно 95-ый, т.к. этот двигатель заточен именно под него.
Он его переварит, двигатель надежный и дуракоустойчивый, датчики детонации на двигателе сделают свою работу, дадут сигнал на корректировку угла зажигания, но работать он будет не в оптимальном режиме, причем много лет.
Покупая этот автомобиль на вторичном рынке с пробегом 100 000 км. Вы получаете уставший двигатель и мертвый катализатор, и это при таком смешном для него пробеге.
И вот почему: Чем выше октановое число, тем в меньшей степени существует вероятность появления детонации – воспламенения топливной смеси со скоростью, которая во много раз превышает скорость нормального горения смеси.
При оптимальном ОЧ смесь сгорает со скоростью около 35 м/с. При детонации топливная смесь сгорает со скорость от 1500 до 2500 м/с, при этом в двигателе появляется сильный металлический стук и значительно повышается температура в цилиндрах.
В итоге это может послужить причиной внепланового ремонта автомобиля. Поэтому очень важно использовать только тот бензин, октановое число которого полностью соответствует степени сжатия двигателя транспортного средства.
Все дело в том, что в России и в США разные способы определения антидетонационных свойств топлива или октанового числа. Существует и две шкалы детонационной стойкости: моторная и исследовательская, в России применяют исследовательскую, в США моторную.
Соответственно их 85-ый - это наш 95-ый «премиум». Все это не обязательно знать обычному потребителю, но прочитать, что написано на лючке бензобака просто необходимо, и следовать этому так же.
Этот простой пример показывает, что покупая подержанный автомобиль, Вы, должны знать, как он провел свою молодость: чем его заправляли, как часто меняли жидкости и масла и на какие, менялись ли прошивки блока управления двигателя и коробки, был ли в ДТП.
Купив автомобиль с такой историей, Вы можете быть уверенны, что он пройдет заявленный производителем ресурс. А когда я читаю в отзывах « машина – Г**», то всегда хочется поинтересоваться: «А точно машина? Может хозяин-Г**!».
3
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее