Замена масла на РАЗ: простые правила подготовки авто к лету

7 мая 2024
220
Весной, как и осенью, автомобиль принято «переобувать»: ставить на него летние шины, а заодно менять моторное масло и другие рабочие жидкости, что уже, пожалуй, успели сделать если не все, то большинство наших подписчиков. А вот как быть, например, с машинами, на которых зимой не ездили или ездили редко? А что, если авто только из салона, и по идее, масло менять в нем рано?

Очевидно, принцип «пришла весна – срочно меняй масло» работает не для всех. Давайте же выясним, в каких случаях действительно пора это сделать, а главное, как совершить весеннюю замену масла правильно, учтя все нюансы и не потратив лишнего — как в плане денег, так и в плане времени.

Для этого предлагаем читающим нас автолюбителям действовать по принципу «Р.А.З. – Руководствуйся. Анализируй. Замеряй.». Объясняем, в чем он состоит.
Руководствуйся. Читай рекомендации автопроизводителя
В «Руководстве по эксплуатации» автопроизводитель дает не просто подсказки, а довольно-таки конкретные указания:

• какие рекомендованы интервалы замены смазок и технических жидкостей для данной модели;

• каков необходим сервисный объем той или иной жидкости (сколько заливать масла в литрах);

• какие именно продукты нужно применять, исходя из их технических характеристик.

Так, для моторного масла производитель автомобиля обязательно указывает, какие допуски оно должно иметь. Например, если в Руководстве написано, что рекомендовано наличие допуска API SN и выше, это значит, что применяемое масло должно, как минимум, соответствовать требованиям указанного международного стандарта Американского института нефти (API).

Плюс к этому в Руководстве даны ориентировки по вязкостям в соответствии с климатом того региона, в котором эксплуатируется автомобиль.

Таким способом автопроизводитель сообщает нам технические характеристики, которые необходимы, чтобы масло подошло не просто к автомобилю, но и к погодным условиям, в которых на нем будут ездить.

А чтобы окончательно упростить водителям задачу по подбору масел в двигатель и коробку передач, производитель указывает в Руководстве конкретные продукты конкретного бренда. Чтобы автовладелец точно знал, что ему покупать, даже если не до конца разобрался в допусками и вязкостями.

Если у вас есть возможность следовать подобным рекомендациям — прекрасно. Но тут важно не прозевать момент. Ведь когда истечет рекомендуемый сервисный интервал, мало того что нужно будет купить продукт требуемой марки и в необходимом объеме – понадобится еще и вовремя попасть в СТО, куда в межсезонье выстраиваются весьма внушительные очереди.
Анализируй. Регламент – хорошо, но условия езды важнее
Зима – самое тяжелое время дли двигателя (по крайней мере, в России). В холодное время года, когда снег то внезапно выпадает, то так же внезапно тает, мы чаще всего стоим в пробках, а также заводим двигатель «на холодную». Признайтесь, многие ли из читающих эти строки горожан минувшей зимой отказались от поездок на своих авто, когда стояли 30-градусные ночные морозы? Или когда аномальные снегопады резко сменялись оттепелями?

А теперь представьте, что автопроизводитель, который рекомендовал менять моторное масло каждые 10 000 или 15 000 км, имел в виду отнюдь не экстремальные условия эксплуатации (а лютая зима в российском мегаполисе – это тот еще экстрим для двигателя!). Скорее, даже наоборот, производитель подразумевал размеренную езду по свободной трассе, причем без резких перепадов погоды. Понимаете, на что намек?

В действительности, при наших зимах рекомендуемый автопроизводителем интервал замены масла следует делить, как минимум, на полтора (а лучше – на два). То есть, если масло в последний раз менялось в октябре-ноябре, то в апреле нужно не просто ехать, а мчаться в СТО. Причем, замена нужна, даже если большую часть зимы автомобиль простоял в гараже: с течением времени масло окисляется даже в неработающем двигателе.
Ну, и коль скоро мы взялись рассуждать логически, то и к рекомендациям автопроизводителя насчет строго определенной торговой марки масел можно отнестись критически. Если включить логику и здравый смысл, нет ничего трудного в том, чтобы подобрать аналог. Для этого достаточно знать, какому международному стандарту должен соответствовать продукт и какую вязкость иметь, а это написано в Руководстве к автомобилю.

Правда, если уж вы решили использовать масло другого бренда, то покупать его лучше у официальных представителей – если таковые в России, конечно, имеются. Например, масла Hyundai XTeer импортируются официально, попадая к потребителям через Единого импортера и многоуровневую сеть дистрибьюторов и их партнеров. Список основных из них содержится на официальном российском сайте бренда. Посмотреть этот список и выбрать подходящего для себя продавца – дело нескольких минут. На крайний случай, всегда можно обращаться в чат поддержки клиентов там же, на сайте Единого импортера.
Замеряй. Щуп в помощь!
Допустим, от прошлой замены вы проездили не так уж и много километров, то есть даже если поделить рекомендуемый интервал на два, то вроде как запас километров имеется. Но весна вовсю наступает, и кто его знает – что там с этим маслом после суровой зимы? Вдруг, все-таки лучше заменить смазку, не дожидаясь, пока об этом сообщит непосредственно двигатель?
Оценить состояние моторного масла вполне можно самостоятельно, не заезжая в автосервис – при помощи масляного щупа. Просто измерьте им уровень масла в масляном поддоне двигателя, опустив в специальное горлышко. После того как вытащите, оцените на глаз внешний вид оставшегося на щупе масла: если оно стало очень темным (в сравнении со свежим) и в нем имеются вкрапления грязной и вязкой, напоминающей деготь, субстанции, то такое масло точно пора менять.

Проверяя таким способом состояние моторного масла, следует также обратить внимание и на то, нет ли на щупе капель воды. В норме их быть не должно, поэтому при обнаружении стоит сразу посетить автосервис.

Также стоит насторожиться, если уровень масла сильно упал. Причин того, что двигатель «кушает» смазку, может быть много, и не обязательно виновато само масло. Однако если угар имеет место, то весна – самое время сделать диагностику и ликвидировать проблему.

А вы уже завершили весеннее техобслуживание своего автомобиля – или только собираетесь посетить СТО? Строго следуете регламенту автопроизводителя – или местами позволяете себе отклоняться от «партийной линии», больше доверяя личному опыту вождения?
1
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее