Временная замена, затянувшаяся на шесть лет.
Однажды в довольно серьёзной аварии была уничтожена моя любимая Honda VT750. Поскольку восстановлению она не подлежала, встал вопрос о замене. Грядущая стройка не оставляла шансов на скорую покупку чего-то серьёзного, поэтому было принято решение взять что-то более-менее вменяемо ездящее на "докатать сезон". Поиск в интернетах выдал очень интересную и никогда ранее не попадавшуюся на глаза модель — Stels Zion 150. Корни у мопеда, как выяснилось, были правильные, и после некоторого перебора вариантов был куплен серебристый экземпляр (который в дальнейшем был перекрашен) со смешным пробегом.
Достаточно быстро выяснилось, что за свой недолгий пробег мопед успел испытать на себе прелести колхозного тюнинга. Не буду расписывать все детали, скажу лишь, что неуёмный ужор масла, регулярно рвущиеся ремни и рассыпающиеся грузики, а также адовые вибрации на более-менее ощутимых скоростях (из-за которых в итоге отвалился глушитель) до какого-то момента были нормой жизни, но однажды моё терпение кончилось.
Вообще мопед мне понравился и внешностью, и эргономикой, и своей потрясающей конструктивной жёсткостью (рама и подвески реально по ощущениям схожи с хорошими мотоциклетными), поэтому мыслей немедленно избавляться от него в голове не было. Начал лечить. Был перебран редуктор, выкинута непонятно от какого агрегата взятая подвижная щека вариатора вместе с подыхающими грузиками и треснувшей фигурной шайбой, взамен был установлен новый комплект правильного размера. Впоследствии фигурная шайба менялась ещё раз, поскольку тоже треснула до центрального отверстия, но в этот раз я был умнее и новую шайбу усилил, вварив в вырезы геометрически недостающие до полного круга стальные вставки 2,5мм толщиной. На этом приключения с шайбой закончились. Подвижная щека была запилена в местах выхода грузиков на максимальный диаметр, грузики были заменены на полигональные весом 8 грамм (вес оказался наилучшим, экспериментировал с грузиками весом от 7 до 14 грамм). Ремень по паспорту значился 922х22,5, но я поставил "хондовский" вариант 906х22,5. В такой конфигурации вариатор раскрылся во всей красе.
Мотор тоже пришлось побеспокоить. Судя по всему, первый владелец не особенно следил за уровнем масла, в результате у мотора начались необратимые процессы деградации и мной было принято решение поменять коленвал с шатуном и ЦПГ на новые. По не очень понятным причинам найти оригинальные запчасти оказалось непросто, в итоге были взяты детали для брата-близнеца — Honda SH150, которые с минимальными доработками отлично встали на мотор. "Хондовская" ЦПГ по итогу обеспечивала несколько большую, чем у оригинальной, степень сжатия, ну а чтобы мотору было совсем нескучно, я установил на него карбюратор Mikuni с ускорительным насосом. Шины установил Michelin CityGrip, причём размерность взял чуть больше, чем в стоке, что дало дополнительный прирост в максимальной скорости (плюс показания спидометра практически сравнялись с реальной скоростью движения) и несколько более приятный проезд дорожных неровностей. В итоговой конфигурации максимальная скорость по спидометру составляла 130 км/ч, с камер неоднократно приходили "письма счастья" на 113, 118 и даже 120 км/ч (при том, что я не старался всё время гонять на пределе, зачастую просто слишком поздно вспоминал про камеры и не успевал сбросить скорость), а разгон не шёл ни в какое сравнение с тем, что было в оригинале — мопед буквально стал на голову выше своих собратьев во всех смыслах.
Результат оказался настолько интересным, что до продажи этого мопеда я созрел только в феврале 2024-го года. До этого времени о замене даже не думал, настолько мне всё нравилось. В итоге в апреле 2024-го я расстался с Zion'ом. Взамен приобрёл прекрасный новенький мопед класса Adventure, но это уже совсем другая история.
Плюсы
Оригинальный внешний вид, отличная рама, хорошие дисковые тормоза на обоих колёсах, хорошая развесовка, благодаря которой мопед отлично рулится, жидкостное охлаждение с нормальным крупным радиатором и вентилятором, после правильного тюнинга едет очень задорно, колёса 15" спереди и 14" сзади, на хорошей резине мопед позволяет творить практически любые безобразия.
Минусы
Дерьмовая резина CST в стоке, бестолковое оригинальное ветровое стекло, вариатор в стоке настроен просто чёрт знает как, подвеска в стоке очень жёсткая, чисто асфальтовая.
Все плюсы и минусы модели