Volvo XC70 — не молод, но еще не стар.
Несмотря на выход нового поколения (Volvo V90 CC), прежнее продолжает успешно ездить и эксплуатироваться. Что мы знаем о марке Volvo?
В первую очередь, это то что автомобили сильно задержались на конвейерах. В то время, когда другие игроки автомобильного рынка меняли дизайн, улучшали характеристики, ухудшали качество, Volvo продолжали штамповаться в привычном облике. Да, отчасти это правильно, ведь еще в бородатые года, дизайнерам удалось нащупать "то самое" и нарисовать идеальный автомобиль, на тот момент и на несколько лет вперед. Еще нам известно, что Volvo — безопасный автомобиль. Это уже стало как синоним. Назовите вслух любого производителя и каждый вызовет массу ассоциаций. Кто-то со скоростью и драйвом, кто-то с качеством, но когда очередь дойдет до Volvo, то первая мысль будет про безопасность. Или вторая, ведь автомобили Volvo часто связывают с пенсией. Ошибочно и не справедливо, но связывают. Также, в народе бытует мнение, что эта марка очень дорогая в эксплуатации. И это правда, она дорогая и не каждый сможет потянуть ее обслуживание, а тем более ремонт. Еще хуже, если обслуживаться у официального дилера. Если ремонт серьезный, то можно остаться без штанов. Но есть один лайфхак — надо подойти к покупке осознанно, ответственно, а не тратить последние деньги на любое ведро с шильдиком Volvo. Тогда все будет хорошо и не придется жаловаться друзьям, что купил шведское произведение искусства, которое еще и требует обслуживания раз в 20000 км. В принципе, это относится ко всем автомобилям, но почему-то именно Вольво винят в этом.
Предлагаю узнать чуть больше про марку, на примере автомобиля Volvo XC70 третьего поколения, 2013 года выпуска.
Модификации и проблемы
Какие только моторы не предлагали в те года, жаль только V8 не ставились на XC70. На XC90 и S80 они присутствовали, а пенсионерский универсал повышенной проходимости обделили. Но, было два прекрасных бензиновых мотора — 3,2 литра и Т6. Первый — атмосферник с шестью цилиндрами, 243 л.с. и крутящий момент 320 Нм., второй — 3.0 литра, 304 "лошади" и момент 440 Нм. Последний, на секундочку, самый топовый мотор, жаль только заказывали мало. Это на немцах любят трехлитровые агрегаты, а на Volvo популярен дизель и только он. Дизельные моторы меньшего объема, всего 2,4 литра. Дизельный двигатель D5, мощностью в 215 л.с. с крутящим моментом 440 Нм. и D4 мощностью 163 л.с. с 420 Нм., затем такой двигатель шел со 181 л.с. Был ещё и двигатель нового поколения D4 (Drive-E) мощностью 181 л.с. и крутящим моментом в 400 Нм. Это именно такие агрегаты принято обзывать "2-х литровым пакетом молока/сока"
Вот оно. Дизельное сердце, объемом 2,4 литра, на борту 163 л.с.
Каких-то серьезных неприятностей двигатели не доставят, но есть нюансы, которые должен знать будущий или нынешний владелец дизельного Volvo XC70 (платформа P3) с 5-ю цилиндрами. Ремень генератора необходимо ставить только оригинальный. Дело в том, что он подлежит замене каждые 60000 км, но желательно производить ее раньше, 30-40 тысяч и хватит. Оригинальный ремень, в 90% рвется пополам и никуда не попадает, в отличие от аналогов. Они имеют моду расслаиваться и их затягивает под ГРМ, отсюда куча неприятностей, обездвиженный автомобиль и дорогостоящий ремонт по замене ГБЦ в сборе. Для предотвращения скоропостижной кончины ремня генератора, имеется комплект пыльников, которые защитят его от грязи. Это хоть как-то поможет избежать неприятностей, но не является панацеей. Имеется защита и для ГРМ, что бы метки не сместились.
*Для справки: Замена ГБЦ в сборе может обойтись в круглую сумму, около 400 тысяч рублей. (при условии проведения работ у дилера)*
Основная масса 70-ок шла с надписью AWD на корме, но были и с приводом только на передние колеса.
Это отдельная каста, кто посчитал что в полном приводе нет нужды, а вот в высоком дорожном просвете есть огромная необходимость. Полный привод реализован через муфту Haldex последнего поколения, то есть 5-го.С ее помощью, система распределяет момент между передней и задней осями, обеспечивая стабильное поведения автомобиля на различном дорожном покрытии. И все так красиво и хорошо, аж противно. В этой муфте отсутствует фильтр, как деталь, но есть прекрасная сеточка. Залезать туда можно хоть каждое ТО (20000 км) и каждый раз можно находить продукты износа или просто сгустки грязи.
Пробег на момент замены масла в Haldex — 43000 км.
Выглядит это очень неприятно. Более того, эта учесть постигла не только любителей Volvo c таким халдексом, этим грешат и другие производители, использующие в системе полного привода данную муфту.
АКПП устанавливается 6-ст., японского производителя — AISIN. Вполне надежный агрегат, если подходить к его работе с умом. Но, если пытаться ставить рекорды 0-100 км/ч, то скорее всего придется потратить около 100 тысяч рублей на ремонт коробки.
Оснащение
Напичканы Volvo XC70 очень хорошо. И для того времени и по современным меркам. Главное отличие от второй генерации — новая приборная панель. Научное название — адаптивный цифровой дисплей. На выбор три графических режима: Elegance, Eco и Performance. Тут вам и классический спидометр будет, и панель для экономичной езды, а еще и скорость в цифрах в центре тахометра.
Elegance, Eco, Performance (сверху вниз)
В базовое оснащение входит система City Safety. Представьте оживленную улицу, плотное движение, вы смотрите в правое зеркало заднего вида, а впереди идущий автомобиль остановился по какой-то причине. Скорость чуть более 30 км/ч четко отображается на дисплее и не менее четко мозг осознает, что затормозить не получится. Удар по педали тормоза, а соседний бампер тут как тут. Именно в этот момент включается City Safety, точнее она работает постоянно на скорости до 50 км/ч, но именно в такой момент она активируется. Автомобиль автоматически тормозит за секунду до…, а с вашего лба скатывается капелька пота.
Ну разве это не прекрасно? Продолжить свой путь, вместо пары часов ожидания. Также, она реагирует на близкий подъезд к шлагбауму, но не всегда. Специально проверить ее работу не получится и в связи с этим многие думают, что система не работает, но она включится в самый последний момент.
*На ранних версиях этой системы, где скорость ограничивалась 30 км/ч, она могла запросто сработать в пробке, при перестроении из ряда в ряд. С обновлением, эту оплошность убрали и сделали работу незаметной для водителя.*
Если первый владелец не зажал денег при покупке XC70, то будут стоять активные би-ксеноновые фары.
Линзы автоматически будут поворачиваться в сторону поворота руля, но не стоит это проверять на месте — ничего не получится, работает только в движении. Ксеноновая оптика прекрасно освещает дорогу, только вот на 14-ом модельном году и младше, стекла покрываются непонятной паутиной, которая не полируется. Истинная причина появления таких "язвочек" не установлена, но догадок миллион.
А если при покупке был включен режим экономии, то будут стоять не линзованные фары, а обычные. Они и в обслуживании проще и КАСКО не нужна. Воруют же только оптику с линзой. Зато автомобиль остается на месте, с этим все в порядке. Кому нужен пенсионерский "катафалк"? С него нужны только фары, крышки омывателей фар, некоторые элементы переднего бампера и все.
Очень часто можно встретить ХС70 с двойными стеклами по кругу. Это входило в пакет "Безопасность". Такие стекла считаются противоударными, но самому испытывать не советую. И палка раз в год стреляет. Они защищают от лишнего шума внутри автомобиля, создают препятствие для несанкционированного доступа в салон.
Еще из опций были адаптивный круиз-контроль, система мониторинга слепых зон, система информирования о дорожных знаках, музыка Premium Sound, High Performance и многое другое.
На вторичке можно увидеть ХС70 "в полном фарше". Там и вентиляция передних кресел будет, и встроенные детские сиденья в задний диван и VolvoonCall. Все что душе угодно, за сравнительно небольшие деньги.
Экстерьер
Снаружи автомобиль очень приметен. На арках и по низу дверей идут пластиковые накладки. Это как бы намекает на внедорожный потенциал VolvoXC70, особенно учитывая дорожный просвет в 21 см, но серебристые накладки спереди и сзади, сразу восстанавливают справедливость и просто кричат что никакой это не внедорожник.
Вид спереди прекрасен, смотрится стильно, даже на фоне абсолютно новых Volvo и многих конкурентов. К корме тоже не возникает вопросов. Все выглядит элегантно, со вкусом и дорого.
Зеркала заднего вида большие, информативные. Главный плюс, что в них видно автомобиль соседа по потоку, даже когда он в мертвой зоне. Если в зеркале уже ничего нет, то значит носовая часть соседского авто будет видна боковым зрением в окне. Исходя из этого, теряется смысл в опции BLIS — мониторинг слепых зон. Тем более, что это целый нарост из пластика под боковыми зеркалами, а не удачно спрятанные датчики.
Решетка радиатора стала в виде сот, но дырки большие, поэтому сеточка просто необходима. Увеличился в размерах и логотип компании. Стал более элегантным.
Место передних противотуманок заняли дневные ходовые огни. Как уже говорилось, света фар более чем достаточно, поэтому надобность в туманках отпадает. Не нравится только одно, что ДХО гаснут при включении головной оптики. Было бы куда лучше, если бы они просто убавлялись на 50%. В той же ХС60, ходовые огни гаснут полностью только при выключении зажигания.
И есть еще нюанс. Автомобиль же безопасный, а вот задние фонари горят только при включении ближнего света. Ну это же моветон. Едешь днем на ДХО, а сзади ничего не горит. Хоть бы обновление выпустили.
Интерьер
Открывая дверь, вы открываете для себя мир новых ощущений. Это как полет в бизнес-классе, как прием для VIP персон. В Volvo уделили внимание каждой мелочи и в который раз добились отличных результатов. Качество отделочных материалов просто поражает. К коже и пластику приятно прикоснуться.
Цвета прекрасно сочетаются. На вид все гармонично и со вкусом. Тактильно — не хуже.
Вопросы возникают только по мере эксплуатации. Первый вопрос — почему до сих пор не получается сделать электрорегулировку руля? Я не настаиваю на этом, просто находясь в таком роскошном и уютном салоне, даже не думаешь, что руль надо регулировать вручную, а оказывается надо.
На втором месте кожа сидений. Да, тактильно очень приятна и нежна, но если вес водителя или пассажира превышает килограмм 70, то складки и морщины образуются еще до 50000 км.
Материалы качественные, а некоторые ровно до тех пор, пока их не потрогаешь. Речь идет про парящую панель. Сначала она издает раздражающий скрип только когда заденешь ее коленом или рукой. А немного погодя, она начинает скрипеть от езды по неровной дороге.
Кажется что рамка металлическая, но это не так.
Лечение есть, но ее придется всю разбирать.
Штатная музыка играет хорошо, но не так как хотелось бы. Разговор идет про HighPerformance. Музыка чуть выше начального уровня, с неплохими колонками, без центрального динамика. Имеется штатный усилитель. Это именно он провоцирует залезть в настройки и отрегулировать звук. После таких манипуляций, штатные колонки начинают дребезжать. Решается путем замены на другие, более модные и современные. И есть нюанс. Передние колонки держатся на заклепках, а задние на простых TORX. Вопрос к создателям. Зачем? Зачем Вы усложняете жизнь автолюбителям, используя заклепки, которые стоят неприлично дорого? Пока ждем их ответ, поедем дальше.
То, что спереди будет удобно и комфортно, я даже не обсуждаю. Это уже по умолчанию идет у Volvo.
Задний ряд имеет неплохие регулировки, такие как складывание спинок 40/20/40. Перевезти что-то и сесть пассажиру получится без проблем. Потолок не давит на голову, посадка комфортная. Если впереди вас будет сидеть 2-хметровый человек или около того, то с местом будет напряженка. В других случаях все отлично.
Багажное отделение составляет 575 литров. С разложенными креслами — 1600 л. Можно спать вдвоем или использовать для перевозки вещей на дачу. Если это будет спальным местом, то легко поместится человек с ростом 190 см, тем кто выше, придется поджать колени.
Есть такой аксессуар, как решетка багажника. При необходимости, можно поднять к потолку и она там останется. А вот есть надо перевезти много вещей, то что бы ничего не улетело вперед и ставится такая решетка. Безопасно? А то!
Помимо основного багажника, под полом можно разместить много всего… Еще и свободное место есть)
Главное что все так удобно. Крышка на амортизаторе, ниша под ней — на крючке. Докатка внутри, плюс еще место для всего что необходимо.
Общее впечатление
Как бы не называли этот автомобиль, не обзывали, он все равно является очень популярным и действительно универсальным. Удобная посадка как в седане, неплохой внедорожный потенциал и достаточно мощные двигатели — все это, делает поездку на Volvo XC70 комфортной и уверенной. Отличный разгон, даже на 163 сильном дизеле. Расход солярки не аховый, а держится зимой возле 9 — 9,5 литров на сотню, летом показатель плавает возле 8 литров. Это смешанный цикл, в котором больше города и прогревов, чем трассы. Плюс постоянная работа предпускового отопителя зимой.
За безопасность отвечают не только электронные системы и подушки, но и особое строение кузова. В состав входят несколько марок стали: сверхпрочная, сверхвысокой прочности, высокопрочная и обычная сталь. Самая крепкая сталь находится в зоне пассажирского комфорта, поэтому чем ближе сила удара к салону, тем меньше деформаций. Это же касается и удара бокового. По задумке Volvo – конечной целью является сдвиг автомобиля в сторону, от того, кто наносит удар, т.е. другого автомобиля.
Что по деньгам? Так на самом деле не все так страшно. Если грамотно подошли к выбору и взяли нормальный автомобиль, то денег не потратите много. Надо понимать, что Volvo стоит в обслуживании не дороже своих одноклассников или конкурентов.
Если посмотреть на вторичку, а только там и получится найти Volvo XC70, то можно заметить, что продается их совсем не много, относительно других моделей серии XC. При этом, на дорогах их огромное количество. Это говорит о том, пусть и косвенно, что данные автомобили люди любят и не готовы с ними расставаться просто так. За те деньги, что можно выручить на продаже Volvo XC70, нельзя купить ничего достойного и даже близкого по комфорту и безопасности, увы. Придется добавить столько же, а это уже совсем другая история.
Что касается именно моего автомобиля, то за год с небольшим, я накатал уже порядка 25000 км. без проблем и происшествий. Доволен ли я им? Безусловно. Наслаждаюсь каждой минутой проведенной за рулем моего Volvo. И каждый раз, после очередного тест — драйва, я пересаживаюсь в привычный мне салон, и каждый раз ощущаю спокойствие.
Берегите свои автомобили. Обслуживайте у профессионалов. Покупайте с умом.
Всех вам благ и до новых встреч.
Плюсы
Безопасность, Надежность, Проходимость, Внешний вид, Шумоизоляция, Комфорт, Вместительность салона, Багажник, Управляемость, Стоимость обслуживания
Минусы
Цена, Габариты
Все плюсы и минусы моделиОчередное вручение!🔥
Geely Coolray L💥
Geely Monjaro💥
#Покупка
Прыгает вольтаж на дмрв 2114
На хх у меня расход 0,9-1.3 но как я понял что он должен быть ниже
подключил сканер к машине и решил посмотреть дмрв и картина следующиая на зажигании вольтаж прыгал от 1.020 до 1.045
и я не знаю норм...
Захлебывание двигателя
Помогите люди добрые! Автомобиль Лада приора, Е-газ.
При резком нажатии на педаль газа, движок как будто захлебывается или это провалы. Не знаю как правильно объяснить и как это правильно назвать. П...
#Прошу совета
АВТО ПО НАЛИЧИЮ ИЛИ ПРИВОЗ? ЧТО ВЫБРАТЬ🤔
Многие уверены, что приобрести машину по наличию проще и быстрее. Но те, кто уже привозил авто из-за границы, знают, что это совсем другая история. Почему всё больше людей выбирают привоз? ✅ Затраты...
Tesla
Мечтал с 2012 года с первой презентации Илона.
Карты легли так, что визуализация превращается в реальные предметы.
Машину забрал у друга. Новая машина и новое приключение :) Теславирус добрался-таки и...
#Отзыв
Поменял свой Туксон 2008 2.0г. на Каптюр 2.0 2018 г. Поездил зиму. Если их сравнивать, то ПЛЮСЫ: моложе на 10лет, пробег в 2 раза меньше, автомат, свет штатный, богатая комплектация ну да и всё))) мин...
#Покупка
Суппорт приора 2
Чем отличается передний суппорт приоры с АБС от суппорта ваз 2112? На вид одинаковые поставил с двенашки суппорт щас какой то металлический стук появился на кочках?
#Прошу совета
Замена тормозных дисков, колодок и рычага шаровой
В середине этой зимы, после новогодних праздников, я заметила, что уж очень сильно скрипят и свистят тормоза собственно при торможении. Хоть и начали они подсвистывать ещё месяц тому назад, но особого...
#Ремонт
китаец JAC J7 предлагает интересное сочетание дизайна и функциональности
И все-таки прикольный автомобиль этот J7. Конечно, такими вещами, как цифровая приборная панель уже трудно кого — то удивить, но тут она смотрится очень уместно и органично. Графика тоже интересная, н...
#Отзыв
Доброго вечера
Начинаю отпускать сцепление и немного даю газ , начинается вибрация по кузову , что может быть ?
#Прошу совета
Обзор Honda CR-V 2024
Honda CR-V 2024 года — обновлённый кроссовер с современными системами помощи водителю и уверенным полным приводом. - Год выпуска: 2024
- Пробег: 10 000 км
- Двигатель: 1.5 л, 193 л.с., бензиновый
- Тр...
У LADA GRANTA новый цвет!
АВТОВАЗ произвел и отгрузил нам, дилерам, первую партию автомобилей LADA Granta в новом ярко-красном цвете «Фламенко». Таким образом, цветовая гамма бестселлера LADA расширилась до 7 эмалей. Сюда вход...
На auto.ru продают Mercedes Benz AMG GT Mansory за 23 000 000 ₽
Chery Tiggo 4 pro ( перве впечатление в равнении с Chery Tiggo 4).
Приветствую всех владельцев сего аво. Недаво приобрел автомобиль , сечас на обкатке, но в семье есть ещё такой автомобиль, поэтому есть опыт владения и сравнения. Внешний вид, кому как , но не очень...
#Отзыв
BMW XM
Один из самых красивых гибридных авто
Сочетание старой и новой BMW
Автомобиль в хорошем состоянии
DODGE CHALLENGER-полный привод.
Машина на каждый день и очень привлекающая внимание людей.
Владел чуть больше года,крайне надёжная и красивая.Автомобиль для вечного тюнинга
Ford KUGA кугашечка раздает
Отличный автомобиль за исключернем относительно дорогих деталей (сейчас на все дефицит в целом), и по расходу: 12 в среднем использовании по городу, немного больше ожидаемых 11, в остальном авто пушка...
Надёжный помощник и рабочая лошадка.
Прошло незаметно 9 лет владения и использования по полной программе, по дорогам необъятной Родины и Казахстана, были поломки, но они никак не отражались на достижении цели поездок, машина перенесла т...