Впечатление об автомобиле после 4х лет эксплуатации

21 февраля 2024
338
Вступление.

15 лет я эксплуатирую автомобили VAG. Я не настолько богат друзьями, знакомыми или, тем более, деньгами, чтобы иметь опыт кататься на разных автомобилях концерна , и всё же за 15 лет формируется определённая привязанность к марке и представление об автомобиле, особенно когда вылядел разными автомобилями группы разных годов выпуска. С возрастом и опытом ты замечаешь за собой особенность: когда ты просто смотришь на автомобиль, например, платформы MQB то ты понимаешь примерно как он управляется, как едет, что например, Golf и Passat будет ехать по-разному, потому что так хотели инженеры и маркетологи, что Kodiaq мягче чем Tiguan и воспринимается на дороге иначе не смотря на схожесть агрегатов и платформы. С опытом ты знаешь какие агрегаты где стоят, какие болячки есть у конкретной модели — ты узнаёшь то, что никогда не скажут тебе в рекламе, автосалоне, блогеры, или перекуп. К чему я это всё пишу: когда ты владеешь автомобилем достаточное время, чтобы им проникнуться, ты хочешь поделиться своим мнением с окружающими, чтобы твой опыт стал полезен для других ищущих людей, особенно если твой опыт основан на собственном и сравнении с тем, на чём ты ездил раньше.
Это будет предвзятый обзор — а как иначе, ведь я продолжаю ездить на уже «мётртвом» для нас концерне и переплачивать за «бэушки». Нет, я до сих пор считаю BMW лучшими автомобилями — они дарят эмоции — для меня это очень важно, я считаю, что будущее — за электромобилями, а наше будущее- за развивающимися в геометрической прогрессии «китайцами»... Но так уж я устроен, что не могут принять реальность такой какая она есть, не могу отпустить прошлое, не могу быстро перестроиться — для меня автомобили это не просто гаджеты, «поповозка»,»для меня автомобили — это история, это многолетний опыт инженеров, это удовольствие за рулём, эмоции, определённая надёжность и уверенность. Почему не BMW, например – потому что просто привык к VAG – здесь я по крайней мере что-то знаю, здесь я в своей зоне комфорта, я знаю где их чинить (ну почти) как их обслуживать, где могут быть сюрпризы. А может я просто боюсь нового автомобиля — вдруг понравится )
Но пост не о моих привязанностях и душевных терзаниях, а о впечатлении, поэтому — ближе к делу

Первые впечатления
Все мои коллеги и приятели говорят, что самым красивым автомобилем которым я владел была Q5 и я с ними согласен — очень самобытный автомобиль — среднеразмерный кроссовер, отнюдь не просторный, но определённо скромно-пафосный, в стиле Ауди, во всём чувствуются нотки спорта и одновременно комфорта, особенно с полным пакетом S-Line. И едет очень хорошо на своей алюминиевой многорычажной подвеске. Q5 -удивительный автомобиль.... До сих пор не перестаю удивляться его мягкости на 20х колёсах. Но я погнался за дизелем с классическим автоматом , очень хотелось попробовать покататься на «легенде»... В одном из своих постов, ещё до знакомства с Touareg FL я писал оду туарегу предполагая тогда, что это за автомобиль,. Прошло почти 5 лет, и со многим из того я тогда понаписал, я и сейчас согласен, поэтому прошу прощения, если буду повторяться. Да это совсем не Q5 - он из другой семьи — он большой, тяжёлый, солидный и спокойный, он добротный как Audi но боле скромный, он не спортивный, а скорее наоборот, он не расположен к быстрой езде, хотя может это делать. Он устарел лет на 20, но при этом не теряет своего шарма, у дизайнеров было чувство вкуса. Он-полная противоположность современным гаджетам не колёсах, современному нелепому дизайну. Его сложно назвать красивым, однако для того кто давно ездит на VAG он раскрывается как действительно продуманный внешне и внутренне автомобиль, в котором угадываются и элементы А8 и кусочки от Cayenne . Он не вызывает неприязни, не стареет, он как хорошее вино — с годами становится лучше, он для тех кто любит классику — определённо. Однако первые впечатления были двойственными, после того ка пересел на него с Q5 многие вещи мне не понравились и с некоторыми я до сих пор не смирился. Кому интересно — почитайте пост сравнения его с Q5 в двух частях — там я приводил технические данные по платформе и двум автомобилям и старался сравнивать их по памяти. Та всё о первых впечатлениях
Он действительно большой, тяжёлый, неторопливый — ты ощущаешь это каждый день. Двойственность впечателений была со мной на протяжении почти 2х лет, а потом ты привыкаешь к нему как к любому автомобилю, но этот автомобиль заставляет не просто привыкнуть, а прикипеть к нему, но об этом - позже.

Впечатления через 4 года
Прошло почти 4 года эксплуатации, но я дох пор не могу ему этого простить (а может себе?) и ведь сколько обзоров я не смотрел никто кроме Антона Автомана, по моему не предупредил — что это неторопливый такой автомобиль. Да, к нему нужно привыкнуть чтобы ездить динамично -я так и делаю и я привык, приспособился к этой коробке, к этим затупам, но всё равно периодически приколы этой машины тебя «подтроливают». Но положительных моментов больше — он едет очень классно, очень уверенно, очень уютен и комфортен внутри, блин — это самые лучшие кресла в которых я ездил (14ти позиционные кресла от 958го не в счёт - там просто офигенно при правильных настройках), даже моя больная спина чувствует себя там нормально. Когда ты видишь его первый раз ты сразу понимаешь, что это серьёзный автомобиль, в нём всё серьёзно, дизайнеры и инженеры сделали здесь всё чтобы он показывал — он второй после фаэтона, но всё он не Ауди — он — другой. И помимо брутальности и сбалансированности он получился ещё надёжным — одним из самых надёжных автомобилей концерна... Сами посудите — он подкупает людей своими качествами -с этими автомобилями редко расстаются, на них катаются годами и после них ещё нужно выбрать на что пересесть.

Интерьер
Опять же интерьер я описывал в прошлых статьях — первое впечатление было самое верное на мой взгляд, при этом я пересел с автомобиля, который архитектурно был ещё старше. Может быть что-то подробнее по мелочи... Головное устройство из нулевых, с тормозами и очень долгим подключение телефона, таким же неторопливым набором номера, но RNS850 – это всё таки топовая модель — не раздражает графикой, есть никому не нужная навигация и неплохой опять же для стока звук. Я не меломан, громко музыку не слушаю (в основном радио) — мне сойдёт. В общем она - очень хорошо вписывается в этот классический интерьер. Стрелочные колодцы приборов с антибликовым покрытием — блин сейчас на фоне китайских смартфонов они выглядят дорого. И никаких претензий к читаемости — всё отлично — и графика большого БК (привет Ауди) и индикация режимов.
Вообще качество отделочных материалов, их износостойкость — это ещё из более старых 90х — сейчас так уже не делают в атомобилях такого класса и уже не будут. Я - третий владелец, пробег автомобиля 133 тыс — посмотрите как выглядит автомобиль который с момента покупки эксплуатировался в России. Уверен, можно найти и в гораздо-лучшем состоянии с таким пробегом, особенно из Германии. Даже на Q5 руль сдался на 110 тыс и стал гладким, а здесь ещё может потерпеть. В общем — да, интерьер морально устарел на годы, но эргономика на высоте, он очень удобен и комфортен . Все эти кнопки, крутилки с алюминием и подсветочками— это удобнее чем тыкать в бездушный планшет, хоть он и называется Virtual Cockpit, это дорогой салон и выглядит он - дорого , как и должно быть - к нему не нужно привыкать — наоборот, он не хочет тебя отпускать, ты не знаешь как после этих кресел, вариантов настройки, любого варианта посадки, удобным подлокотникам и уникальному (а не как третьем туре) рулю привыкнуть к другому автомобилю. И здесь действительно много места и спереди и сзади — пока у меня не было ни одного пассажира, кто бы сказал что он неуютен или мал. Да Audi в плане отделки будет лучше, я это знаю поскольку пересел с Q5, но здесь «порода» всё равно чувствуется в отделке кресел в настоящем дереве., в подсветке множества кнопок и крутилок, в мелочах... жаль что это всё ушло и вряд ли в ближайшем будущем вернётся.

Экстерьер
Здесь всё немного сложнее — честно признаться, здесь не так всё однозначно — с рстайлингом второго поколения он стал лучше — это классический кузов, без современного футуризма, местами он стал больше похож на 958й, но всё же «попузастей», самой красивой частью до сих пор считаю переход с заднего крыла на стойку. Морда неоднозначная, но очень спокойная, не вызывает раздражения, а вот крышка багажника и фонари откровенно простоваты. Мне нравятся некрашенные арки, большие проёмы, не очень высокие пороги, удобная посадка, угол открытия всех дверей, большое количество уплотнителей, штатная шумка. По поводу пакета R-Line – честно говоря, есть он или нет — картина особо не меняется, в отличии от S-Line пакета Audi , этот здоровяк спортом не пахнет, сколько его не наряжай. Поэтому при выборе я отдавал предпочтение эксклюзивным последним сериям типа Wolfsburg Edition или Exicutive Edition. С одной стороны обилие хрома — это наследие «премиального» стиля VAG (фанаты в курсе) некогда популярного — такое было и с пассатом, с друой стороны — сейчас у нас это считается цыганщиной, и видимо не только у нас, поскольку в более поздних моделях сам VAG предлагает Black-пакеты для своих авто.
У него достаточно брутальный вид, при этом он может быть и семьянином, и безнес-авто и автомобилем для выездов на природу. При этом он остаётся кроссом, ему не нужны дурацкие пороги, он по-сути — высокий универсал (на такой как Q7 на MLB-Evo , конечно, но всё же). Я считаю, что это кузов не стареет, он действительно остаётся джентльменом весь срок свое выпуска, начиная с 2010го года. Да 958й менее раздутый, более красивый, ощущается более компактным и лёгким — практически икона стиля, но зато туарег — это кузов без понтов, при этом он «породист».

Ездовые характеристики
Всё уже было написано в предыдущих постах, но с годами ты начинаешь приноравливаться к автомобилю и ощущения новизны управления теряются. Сложно быть объективным. Начну с главного — в нём нет спорта, даже с чипом — об этом говорят затупы при старте, об этом говорит путающийся даже после последних прошивок алгоритм переключения передач, дерготня в городе. Он не любитель рваной езды и вообще городского ритма — этот автомобиль создавался для автобанов. Для наслаждения поездкой по прекрасной ровной дороге, чтобы водитель мог приехать на место ещё свеженьким и решать свои вопросы. Да он может ехать быстро, но его нужно заставлять, пришпоривать, а пришпоривать дорогую лошадь как-то жалко. Он большой и инертный, у него присутствует валкость, и я не смог привыкнуть к этому даже за 4 года. Но он подкупает тебя совсем другим - с дизелем у него более или менее хватает мощности, чтобы не чуствовать себя ущербным, чтобы уверенно догонять и обгонять, он эластичен, почти нет турбоям, он более уверенно стоит на прямой чем Q5, например, на нём удобнее обгонять зимой, вообще зимой я езжу на нём лучше чем не Q5 и это однозначно — он тяжелее, но его меньше тащит, при этом инертность и его масса всегда ощущаются. Он комфортнее Q5, он дарит чувство уверенности, он рулится со своим древним гидрачём лучше японцев и корейцев, при этом он может быть и автомобилем для рыбалки и автомобилем успешного менеджера. Он подкупает совокупностью своих качеств — однозначно он уникальный. Руль тяжеловат в городе, но трассе — он то что нужно — он не даёт ощущение лёгкости — он даёт прозрачность и спасибо VAG за это.
Почему то люди, которые не ездили на турах с пневмой считают что она даёт исключительный комфорт, как на новом Q7 или рейндже. Это не так — я уже писал — Q5 на 20х тапках ощущается мягче тура, особенно при проезде лежачих и неровностей. Она даёт комфорт, да, когда автомобиль хорошо прогреется, или едет в комфортном режиме. Зато Пневма компенсирует крены. Хоть и с запаздыванием, раскачки кузова, а главное — она позволяет его поднять. Я любитель зимней рыбалки и проезжал по колее на нём в любые места, а его постоянный полный позволяет выбраться из серьёзных снегов. Жалею ли я что купил туарег с пневмой — нет, поскольку это нужно было попробовать, он создавался инженерами именно из расчёта работы с пневмоподвеской.

Комфорт
Всё уже описано выше — да, это комфортный автомобиль. Для своих денег — достаточно комфортный, в нём сможет усесться каждый, диапазон настроек отличный. Мне как высокому, хотелось бы опустить кресло ещё ниже, но увы, это не Audi, с другой стороны, дискомформа по локтям не испытываешь, если по-легковому опустить руль, то лишь немного перекрывается приборка. Музыка даже в штатном исполнении вполне приемлема, особенно если разблокировать ГУ и поставить схему от Dinaudio – я не меломан, меня устраивает и шумка и звук. Да, арки желательно шумить, основной гул стоит от колёс, причём и от летних и от зимних. Всё остальное под рукой — мне неудобно включать обогрев заднего — кнопка маленькая и далеко от водителя. Ещё подбесивает медлительное ГУ из 99го года, с медленным откликом, устаревшей графикой, медленным bluetooth и отсутствием возможности вывести Яндекс навигатор. Также почему-то лезет металлическая окантовка низа ручек дверей — просто отщелушивается — не могу с этим ничего поделать. И царапается рояльный лак на деревянных вставках — увы, даже если бережно за эти ухаживать. Остальные материалы очень износостойкие.
Едет упруго и достаточно благородно, но плохую дорогу он не любит, как все немцы, при этом пересечёнка проходит мягко, зимой можно ехать комфортно по укатанному снегу — ходов подвески достаточно почти везде где едут другие машины. Но оффроад — это не его, не нужно заставлять его это делать. В общем — комфорт на высоком уровне , тут главное с чем сравнивать -есть машины и покомфортнее.

Надёжность
Ух... это же VAG – зимой ни разу не видел лист диганостики без ошибок -ошибки бесключевого доступа, то какая-нибудь заслонка климата где-нибудь залипнет, то предпусковой стартанёт со строго раза, то сонар адаптива снегом заметёт, то пневма ругнётся... Да ты даже не замечаешь всего это — много блоков, много электроники — много ошибок — это неизбежность. Те кто регулярно не лезет ВАСей в потроха вряд ли вообще всё это увидит. Но главное в том — что основные агрегаты работают без вопросов. Без сомнений могу сказать — это пока — это самый надёжный автомобиль группы, который у меня был. При хорошем к нему отношении — при замене масла и фильтров каждые 7,5 тыс, заливке качественного топлива, профилактике форсунок и топливной системы, чистке ЕГР, замене фильтров, правильного масла в АКПП и т. д. - он будет отвечать тем же. Т.е. все эти разговоры вагодрочеров и блогеров о надёжности 2го поколения туров действительно имеют под собой реальную основу. Есть и слабые места и болячки, типа системы RDKS, сенсоров бесключевого доступа, колодок ручника, пневмоподвески при определённом пробеге и т. д. - но болячки есть у каждого автомобиля, с ними просто нужно вовремя бороться, знать о них, стараться диагностировать. Даже с большими пробегами этот автомобиль можно брать, только проведя определённый объём работ по двигателю и подвеске. Кстати о ней — после 120 начались первые стуки, при этом сейчас пробег 133 тыс, года не прошло, но опять что-то постукивает — не любит он зиму и плохие дороги, как я уже с сказал - нужно опять ехать на диагностику и искать причину. Сейчас пришло время менять автомобиль, но я не вижу практически альтернативы от концерна. Да присматриваюсь к 3му поколению, но ушёл и по идеологии и по надёжности и по стоимости уже далеко от второго поколения... Хотелось бы что бы всё это вернулось и VAG стал делать автомобили так. Как это было в нулевых, но увы — это невозможно...

Выводы
Выводы делать не буду — пусть каждый читатель этого и других моих постов сделает его сам. Я уже всё сказал выше — это первый автомобиль, с которым мне не хочется расставаться. Однако как и любой дорогой автомобиль он требует к себе особого отношения, особенно это касается автомобилей с пробегами за сотню, которые покатались по матушке России, видели наши зимы и разницу годовых температур. Если вовремя прислушиваться к автомобили и стараться вовремя предотвращать неисправности, то он будет служить долго и радовать владельца.




100 500 ₽
133 000 км
6
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее