За такие деньги точно лучше ничего нет
Второй пассат в моей семье. Сегодня продал. Испытываю тоску и сожаление. Как и после продажи предыдущего пассата В6 (отзыв здесь есть).
Кто говорит, что ВАГи стали ненадежные, сначала просто посчитайте деньги. Стоимость топового пассата 3-5 лет от 800 до ляма. Если у него "вдруг" накроется всеми нелюбимая ДСГ, ее ремонт обойдется от 100 до 250к. Прибавляем, получаем от 900 до 1250. Я щас ищу машину на замену пассату и поверьте, не могу найти за такие деньги ничего даже сравнимого. Реальные цены начинаются от 1.5 ляма. Так что арифметика проста — в начале покупаем дешевле, но имеем риск дорогостоящей поломки. Либо платим сразу за какой-нить "лексус" или финик от 1.5-1.7 и таких рисков не имеем. И не надо говорить, что куплю таёту камри, поверьте это совсем другой авто, харизма куда ниже — говорю, как человек, который ее рассматривал до покупки 2-го пассата и таки вернулся обратно к пассату.
Итак, все что характерно для пассата В6 (сравнивать буду с ним, кому надо сравнения с другими, смотрите отзыв про В6), справедливо и здесь:
1. Экстерьер, на мой взгляд, потерял после В6. Задница менее динамична и мускулиста.
2. Интерьер — все то же. Изменения минимальны, но, как и в В6, он идеален — все под рукой, все удобно. Я мало где так удобно сидел. И проезжал на нем 2к км в Европу просто прекрасно по сравнению с многими табуретками ниже классом.
3. Содержание. В целом нормально. Никаких сильных косяков. Брал при пробеге 87 тыщ. Первые 6 тыщ накатал в поездке в Европу. Потом за 2 года еще 15 тыщ. Чистая правда — у меня маленькие пробеги, да еще и вторая машина в семье. Продал на 110 тыщах. За это время делал только ТО, 1-2 раза в год, стоит смешно — тыщ 10-15. На 105 примерно тыщах вышел из строя бензонасос, итог — эвакуатор в сервис, вердикт 30к, в общем приемлемо. Еще после покупки был гул — подшипник ступицы. Цена вопроса около 8-9 тыщ. Немного. Перед продажей знакомый посоветовал съездить на диагностику ДСГ, поскольку она была на гарантии. Сцепление поменяли бесплатно. Вывод — сцепа меняется раз в 100к. Если бы за деньги, то примерно 80к. Это уже неприятно, но не настолько критично, чтобы кричать, что ВАГи плохи.
4. Расход. Больше чем на дизеле В6. Около 11-12 литров на сотню. На полном баке около 500 к по городу, по трассе около 700. Маловато, но это не самый экономичный автомобиль. Едет 200 без напрягов. Я разгонял до 225 по его спидометру. Расход при 150 тоже не фонтан — 12л кушает. В Европе он был не шибко комфортен, поскольку 140-150 стандартная скорость на автобанах, а расход высокий.
5.Особенности. Абсолютно неугоняемая машина. У себя в Венгрии закрыл в нем ключи. Капец. Вызвал официалов (у меня там дилер рядом), они взяли примерно 40 евро, но открыть не смогли. Пришлось просить выслать DHLем второй ключ из Москвы. Неделю жил без машины. Потом ради эксперимента, взял ключ, закрылся в ней, подождал пока полноценно встанет на сигнализацию (1 мин) и попробовал выбраться. Не смог. Вариант был только лезть в багажник, там лючок есть и можно открыть его изнутри. Но машина мертвая, ничего не работает. А предыдущий владелец перестраховывался, ставил замок на педали...
Вывод. Считаю данных авто лучшим в своем классе по соотношению цена-качество. Конструктивные проблемы с коробкой и, по слухам, с двигателем, не влияют на эксплуатацию, а должна закладываться в риски, поскольку начальная цена покупки более чем приемлемая. Разумеется, обязательно надо все ТО делать вовремя, не дожидаться пока что-то выйдет из строя. Опять же, авто очень комфортен по деньгам на обслуживание.
ЗЫ. Обслуживал в клубном сервисе, как и В6. Официалов никому не порекомендую, см. мой отзыв про В6. Они годятся только на период гарантии, потом теряют смысл из-за своего махрового непрофессионализма. Это мое мнение, никому не навязываю.
Откланиваюсь, всем удачи на дорогах, да и в жизни не хворать...
Плюсы
Безопасность, Стоимость обслуживания, Динамика, Управляемость, Внешний вид, Шумоизоляция, Комфорт, Цена
Минусы
Расход топлива
Все плюсы и минусы модели