Опыт владения Passat B6

4.6
31 марта 2017
2 346
Как и для любой массовой машины, отзывы о Passat B6 противоречивы и разнообразны. Может, это и правильно: сколько людей - столько и мнений. Вот решил и я внести свою лепту в это разнообразие, описав свой опыт владения этим автомобилем на протяжении 5,5 лет.

А чтобы уважаемым читателям было понятнее, с какой "колокольни" я смотрю на это авто, опишу то, чем владел ранее, до Пассата, и для чего и в каком режиме, собственно, автомобиль использовался всё это время.

Итак, поехали...

До Пассата машины в собственности у меня не было вовсе. :-) Всё, что было, находилось в служебном пользовании. А это были: Пежо 307 1,4 МТ 2003 г.в., Рено Клио/Символ 1,4 МТ 2003 г.в., Шевроле Лачетти 1,6 МТ 2007 г.в. и Форд Фокус 2 рестайлинг 1,6 АТ 2009 г.в. Пассат В6 1,8 МТ 2008 г.в. достался мне в 2011 г. тоже как служебный автомобиль со смешным пробегом чуть меньше 22 000 км. Ну а с чего ему было быть большим, если автомобиль считался статусным и его задача заключалась в том, чтобы доставить экспата-иностранца, проектного менеджера производственной компании, из точки А (квартира) в точку Б (работа) в начале рабочего дня, а потом отвезти обратно? На круг в день получалось 10 км, не более. За 3,5 года у экспата проект завершился, экспат уехал в свою Европу, а автомобиль перепал мне. Мне уже он нужен был для несколько другого функционала: помимо того, чтобы также перемещаться из точки А в точку Б и обратно в течение рабочей недели, я на выходные мотался в другой город к семье (160 км в одну сторону), а утром в понедельник возвращался обратно (снова +160 км по трассе). Так постепенно из городского автомобиля Пассат перешёл в режим работы 70% трасса / 30% город. В принципе, все последующие 5,5 лет в моём пользовании (1,5 года как служебный и 4 года как собственный) он в таком режиме и эксплуатировался, с крейсерской скоростью на трассе 100 - 120 км/ч. И, скажу сразу, такой режим для него идеален. Поэтому перехожу сразу к плюсам:

Салон: удобный, практичный и эргономичный. Лучший по сравнению со всеми моими предыдущими машинами. Оно и понятно: класс-то уже D, а не С. В целом, хотя он и был тряпичным, не кожа/алькантара, остался им полностью доволен. Много ниш и кармашков, что тоже удобно. Да, места на 2ом ряду могло быть и больше (мой рост 185 см), но для 4х человек салон достаточен и удобен.

Двигатель BZB: надёжный и динамичный. С чем-чем, а с ним у меня не было вообще никаких проблем. Прям совсем не было. Масло лил поначалу Castrol 5W-30 с заменой раз в 15.000 км, а потом, с 90.000 км., почитав отзывы на форумах, перешёл на LiquiMolly TopTech 4200 5W-30. В принципе, второе было получше. С жором масла вот какая штука вышла: поначалу масло уходило, за промежуток с 22 000 до 30 000 км долил 1 литр, а потом уходить перестало. Почему так - и сам не знаю: законам физики сие явление неподвластно. Но с 30 000 км не подлил между заменами ни капли! Заводился тоже всегда, хотя ниже -27 С в моих краях не приходилось его тестировать. С 1800 об/мин. позволял уверенно разгоняться, очень эластичный движок.

Коробка 6МТ: без замечаний. Менял в ней масло на 90.000 км, в остальном не трогал. Работала как часы, без претензий.

Подвеска и клиренс: в целом достаточный клиренс и комфортная подвеска, хотя немного жестковата. Зато рулится машина хорошо.

Теперь о минусах. В основном они связаны с ремонтом. Итак, что менял:

1. Помпу антифриза на 60.000 км. Говорят, болезнь у них такая... Не знаю, но замена дорогая, мне обошлась с оригинальной помпой в 40.000 р.

2. Катализатор на 70.000 км. Просто вырезал его, поставив "обманку". Так и не понял, почему он вылетел так рано. Можно сколько угодно винить бензин, но откровенно плохое топливо на "левых" заправках в машину никогда не лил.

3. Кнопка электронного стояночного тормоза на 75.000 км. Тоже из разряда болезней.

4. Ступичные подшипники и передние стойки амортизаторов на 100.000 км.

5. По кузову сколы и царапины приходилось хотя бы раз в год подкрашивать - цветут.

А так машинка хорошая. Вспоминаю её с теплотой. Сейчас её место в гараже заняла более статусная и крупная Mazda CX-9 и могу сказать, что она далеко не во всём лучше Пассата. Вот как-то так...
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
9
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
3 апреля 2017
Помпа за 40 штук... Круто однако...
Нравится
Ответить
3 апреля 2017
Приезжал родственник из Франции, на пассате, правда 2005 года, двигло было толи 1,8 толи 2.0 не помню, автомат, полный фарш. Поездил на нем, просто влюбился, такая машина. Короче понравился очень, он мне говорит, могу подарить, в ЕС, она стоит копейки. Я такой сразу, завёлся, звоню 2-родному брату в МРЭО. Рассказал, а он мне рассчитал расстарможку около 500 тыс. номера ведь Европейские. Пришлось отказаться. Друзья кричали забери, продашь по запчастям, но мне стыдно стало, я ведь не хапуга. Родственнику придётся лететь на самолёте и т.д.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее