За что платить 2'000'000+ рублей? Тест-драйв Volkswagen Passat B8.

4.6
6 марта 2019
22 684
На протяжении 42 лет, компания Volkswagen выпускает линейку Passat. 8-я генерация удалась и это не просто громкие слова, это факт. Каждое поколение пользуется бешеной популярностью, и "восьмерка" не стала исключением. Она выглядит стильно, современно и без излишеств. Давайте вспомним историю? Каждое поколение этой линейки становилось, в каком-то смысле, эталоном. Многие сравнивали другие автомобили именно с Volkswagen Passat. Если кто-то выбирал себе автомобиль и спрашивал совет у бывалых, то большинство сходу говорили, что надо брать Passat, а серия уже зависела от времени, когда был задан вопрос. А за что его так любят? Он не принадлежит к касте не ломающихся авто, на некоторых моделях заводской "косяк" вообще было дорого исправить. На дороге нет какого-то сверх уважения. В чем же дело? Все просто, Passat — это просто хороший автомобиль, в котором уютно, комфортно и который способен на многое. Пусть это и звучит как рекламный слоган, но ведь так оно и есть.
Сегодня
Ко мне на тест попал Volkswagen Passat, 2015 года выпуска, с мотором 1.8 л, 180 л.с. и пробегом 63 тысячи с копейками. Модель свежая, можно сказать новая. В салоне запах почти нового авто. Комплектация Highline + доп. Новая такая обойдется в примерно 2,5 млн. рублей. А вообще цена на данную комплектацию и мотор стартует от 2'119'000 руб.
Но внешний вид точно тянет на половину этой суммы. Пусть линейка и новая, но прошлые поколения там узнаются, особенно предыдущее. Хотя габариты все же изменились, да и некоторые черты стали иными.
Лицевая часть автомобиля стала чуть приплюснутой, высота кузова изменилась. Passat B8 стал ниже на 18 мм, шире на 12 мм и короче B7-го аж на целых 2 мм. Колесная база у новичка изменилась и составляет 2791 мм., против 2712 мм. у старичка.
Первое, о чем думаешь, глядя на "морду" нового пассата, это то что устойчивость должна быть идеальной. Так это или нет, скоро расскажу.
Что очень нравится, так это с какой стороны не посмотри, автомобиль выглядит прекрасно. Нет каких-то ассоциаций с животным миром, нет и негатива к экстерьеру в целом.
Задняя часть также работает напоминалочкой о прошлом поколении. Фонари здесь стали немного уже, но общие черты видны не вооруженным глазом. Между фонарями есть эмблема Volkswagen. Она же служит "кнопкой" открытия багажника. Помню, как тестировал VW Passat CC, там была точно такая же крышка с камерой.
Да, на B8 она естественно имеется и работает исправно. Нет засветов как были на СС, но картинку показывает немного странно. Сразу сесть и поехать назад, глядя только в камеру, вряд ли получится. Камера типа "рыбий глаз", есть искажения и они могут плохо аукнуться. Я думаю тут дело привычки.
Средний расход(город/трасса) показывает 8,5 литров на сотню, но чаще держится 9 литров. Учитывая, что тут стоит DSG (Direkt Schalt Getrieb — прямое переключение передач) 7-го поколения, я рассчитывал на совсем другие показатели. Хотя бы литров 7/100км. Многое конечно зависит и от стиля езды, но он у меня большей частью спокойный. За сколько автомобиль наберет 100 км/ч меня мало интересует, для этого есть совсем другие машины. А вот часто заправляться я не люблю.
Что внутри?
Мне нравится посадка в автомобили Volkswagen. Она всегда удобная. B8-я модель не стала исключением.
Кресло имеет множество регулировок, только часть из них электрические, а остальные механические. Спорное решение. У кресел комбинированная обшивка — по бокам кожа, в центре алькантара. Выглядит интересно, а главное практично. Появилась и выдвижная полочка, регулировка механическая. Тут зависит все от длины ног, среднестатистическому человеку от ее появления ни тепло, ни холодно.
Полным людям, скорее всего будет не очень удобно в кресле, так как боковая поддержка ярко-выраженная. Во всех остальных случаях, проблем быть не должно.

Отделочные материалы хорошего качества, но есть вопросы к дереву. А дерево ли это? Тактильно чувствуется пластик, или же это хорошо замаскированное дерево под пластик. На вид приятно, но не покидает ощущение что чего-то недополучил. Есть вопросы и к пластику дверных карт. Он хороший, но при прослушивании любимых композиций на громкости ближе к середине, слышно, как трещат карты, при том все сразу. Можно сделать дополнительную шумоизоляцию и я думаю проблема уйдет. Но это только теоретически.
Руль классика. Все в стиле, немного отличается от прежнего формой подушки и дизайном кнопок. А вот нарисованная приборка радует глаз. Хотя, люди делятся на два лагеря: одним нравится новый дисплей, другим нравятся механические стрелки. Все это можно выбрать при заказе автомобиля, если речь идет о покупке нового Passat.
Изображение видно под любым углом.

Электронная приборная панель поражает количеством информации и настроек. Там можно и поменять информацию, выводимую на экран во время движения, можно включить навигацию (карту), можно отслеживать состояние автомобиля, есть высота над уровнем моря и многое другое. Всем этим мы управляем кнопками на правой части руля. Левыми кнопками можно включить круиз-контроль и наслаждаться поездкой. Если честно, то на этом щитке не нужно столько данных и столько информации, сколько имеется. В ней теряешься, да и не все так необходимо.
Возвращаясь к теме про руль, хочется подметить то, с какой легкостью он работает, и как просто он заставляет автомобиль сделать то или иное движение. Увы, не все автопроизводители могут сделать правильные настройки рулевой системы, а вот фольцвагенцам это удается уже не впервые.
Слева от руля находится блок управления светом.
Он претерпел небольшие изменения. Теперь не надо рычажок тащить на себя для включения противотуманок.
Для передних и задних фонарей сделаны соответствующие кнопки.

Справа у нас большой экран мультимедиа. Там все стандартно для VW и придраться не к чему.

На него выводится навигация, звуковые настройки, общие настройки, картинка с камеры заднего вида и т.д.
Ниже идет рычаг коробки DSG и вокруг россыпь кнопок. Выбор режимов езды, включение/отключение старт/стоп, включение/отключение ESP и возможность сложить/разложить шторку заднего окна.
Немного про отделку. В этом Passat B8, отделка салона выполнена черным глянцевым пластиком. Будьте готовы наблюдать отпечатки повсюду. Даже протирая его от пыли, не всегда удастся избежать раздражающих разводов. В пластике все: вставки на руле, окантовка вокруг приборного дисплея, вокруг магнитолы, рычага акпп и климата.
Система климат контроля 3-х зонная, по крайней мере в тестируемом автомобиле. Все интуитивно понятно, но есть вопрос касаемый обогрева руля.
Где тот дизайнер, кто придумал поставить подогрев "баранки" вместе с подогревом кресла водителя? В глаза бы ему посмотреть. Нет, все обогревы можно включить отдельно друг от друга, но при этом надо включить и выключить все три ступени нагрева сиденья, затем на сенсорном экране тапнуть по иконке с рулем. Так включится только он. Как мне кажется, гораздо проще было бы обдув в ноги и центр сделать на одно кнопке, а обогрев разделить.
Еще хотелось бы отметить расположение кнопок стеклоподъемников и регулировку зеркал. Зеркало водительское стало более информативным, в принципе, как и пассажирское. Видно лучше, чем раньше и это несомненно плюс. Очень удобно регулировать зеркала. Рычажок находится в месте покоя левой руки. Не надо делать лишних движений что бы произвести регулировку. Справедливости ради, другие варианты, которые есть у VW не менее удобны, но этот вариант лучший.

На месте переднего пассажира тихо, спокойно и уютно. Если говорить о мелочах, то при открытии крышки перчаточного ящика, она упадет на колени.
Внутри находится холодильник, а так же CD — привод и место для карт памяти.

Эти мелочи не очень важны, но они не приятны. Передний пассажир, в отличии от водителя, может смотреть на звездное небо через люк. В этом есть свой интерес. Больше это место ничем не наделено, поэтому плавно перетекаем назад.
Сзади простор. Сесть можно, как угодно. За счет увеличения колесной базы, стало еще комфортнее. Имеются боковые шторки, раскладываются руками. Плюс в том, что они складываются в дверную карту, минус — они постоянно дребезжат. Есть дефлекторы обдува и 3-я зона управления климатом, плюс обогрев 2-х задних мест, плюс розетка на 230 В.
Отличный набор, где нет ничего лишнего. Двум людям будет удобно, трем — уже тесновато. Тоннель очень высокий, он и будет заставлять всех потесниться. Из салона можно попасть в багажник, под подлокотником есть пластиковая крышка. Удобно не только для перевозки длинный предметов, но и взять что-то можно не останавливая автомобиль.
Потолок в багажнике так и продолжает быть голым.

Рассмотрим и багажный отсек. Его объем составляет 586 литров, что на 21 литр больше чем в прошлом кузове. На полу, по бокам, есть небольшие ниши для мелочёвки. Под полом лежит полноценная запаска, в которой можно разместить много необходимого. На "потолке" модный крючок и появилась возможность сложить спинки заднего дивана прямо из багажника. Кстати, тут стоит электро-открытие и такое же закрытие крышки, т.е. с кнопки. Это удобно.

Все внутри отлично, но расстраивает постоянное бряканье то шторок, то дверных карт, то колонок, то всего вместе. Хочется лучшего за такие деньги.
Как едет?
Ну вот, все посмотрели, теперь можно ехать. Настраивая зеркала, обратите внимание на салонное. Вид в него не то что бы плохой, просто над привыкнуть. Само маленькое и окно небольшое.
Включая коробку в режим драйв, ощущаешь всю мягкость и плавность хода рычага. На автомобиле отключено залипание педали на газа, но может показаться что этого мало. Работа DSG несколько отличается от обычного автомата. Едет автомобиль уверенно, если резко вдавить педаль, то старт будет очень бодрым. Только не стоит этого делать, агрегат надо пожалеть. Да и на дороге никого не удивишь резким стартом.
Если во время движения резко нажать на педаль газа, то сразу прижимает к спинке кресла. Ускорение будет расти в час по чайной ложке в том случае, когда медленно и плавно вжимаешь педаль и почти кладешь ее на пол. Это сделано для защиты коробки от рывков, что бы не пострадал дорогостоящий механизм. Ну и одна из особенностей коробки.
При попадании в дорожный затор, который обещает быть длительным, необходимо либо включить спорт режим, либо перевести рычаг кпп в ручной режим. Считается, что это поможет сохранить коробку как можно дольше. Использование функции Autohold также может помочь в сохранности ДСГ, но лично мне эта функция не нравится. Равно как и система старт/стоп. Но это только мое мнение. К чему придется привыкнуть, так это к постоянным откатам назад. Стоя на горке, при отпускании тормоза, машина начинает катиться назад — все как на механике. Для этого автохолд и нужен, а если он отключен, то необходимо помнить про "откат".
Шумоизоляция в автомобиле шикарная. Нет, есть огрехи конечно, но в целом ее можно охарактеризовать именно так. Шум колес зависит от дорожного покрытия, в большей степени. На машине стоит шипованная резина и звук от нее практически не слышен, в отличии от соседей по потоку. Шум с дороги пытается прорваться в щель между передней и задней дверьми, а также со стороны лобового стекла. По всем ощущениям снизу. Как вариант, надо улучшить шумоизоляцию стенки в моторном отсеке, хотя звук работы мотора практически не слышен.

Управляемость у этого Passat отменная. Как по рельсам заходит в повороты, даже если скоростной режим значительно выше чем надо. Крены почти отсутствуют или просто не заметны в салоне. Подвеска тут стоит в меру жесткая. Автомобиль не потряхивает от каждой кочки и не качает как детскую кроватку с маятниками. Приятно едет, приятно проходит повороты. К этой части вообще нет никаких вопросов.
Музыка играет очень хорошо. Хотелось бы что бы звуки были более насыщенными, но и то что есть сойдет. Огорчает только дребезг в салоне, если слушать музыку громко.

Останавливаемся. Чувствуете, как мы затормозили? Да, с этим тут все в порядке. Хотя при экстренном торможении, колеса могут уйти в юз. По крайней мере звук тормозящей резины слышен, а вот работу ABS я не заметил.
Итог
Автомобиль для всех. Не важно кто вы… Директор фирмы, простой менеджер или семейный человек — каждый найдет в нем что-то свое. В сравнении с конкурентами Passat B8 выигрывает, так как цена у него ниже, а уровень комфорта тот же.Не зря этот концерн имеет звание народного, ведь делать качественные автомобили — это так просто. Особенно когда умеешь и есть опыт, целых 45 лет.
Берегите свои автомобили. Обслуживайте у профессионалов. Покупайте с умом.

Всех вам благ и до новых встреч.
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Динамика, Управляемость, Комфорт, Цена, Вместительность салона, Шумоизоляция, Дизайн салона, Внешний вид
Минусы
Коробка передач, Расход топлива, Подвеска
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
27
Комментарии4
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
так себе авто, поэтому и перестали брать его. Слишком дорогой стал. Шкода та же дсг и двигатели, так же скупо в салоне но дешевле. поэтому у нас море шкод и мало пассатов
Нравится
Ответить
Октавия в 2 раза дешевле с этой же коробкой и двигателем) а за 2,5 лучше Ауди А4 тогда взять, Тигуан с панорамой и полным приводом и 220 лошадей,
Нравится
Ответить
19 апреля 2019
да их практически не встретишь, за эту цену уже бмв 5 серию можно взять!
Нравится
Ответить
19 апреля 2019
Для начала автору бы не плохо хотя-бы научиться правильно писать название марки в русской транскрипции. Неправильно - "а вот фольцвагенцам", правильно "а вот фольксвагенцам"! :)
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее