Сказ про то, как я с "шестерки" на "пассат" пересел.
Длительное время (9 лет) я ездил на обыкновенной ВАЗовской "шестерке". Никаких наворотов - как купил в тольяти, так и ездил. Надо сказать ничего особо не менял, только расходники. Больших ремонтов тоже не было. За машиной тщательно ухаживал. Обслуживание на сервисе, бережная мойка, чистка, сугубо летняя эксплуатация, осторожная езда. К сожалению были две аварии. Не слишком серьезные - мелкий кузовной ремонт и машинка снова в строю.
Но время идет, появляется семья и хочется пересесть на что-то побольше и покомфортнее. Денег не слишком много. Хочется уложиться в 200 тысяч деревянных, но в принципе можно чуть-чуть добавить к этой сумме. Для начала изучил ресурсы интернета и выяснил для себя, что за такие деньги можно взять новую "зубилку" или же "десятку" в минимальной комплектации. Иномарки за такие деньги это разве что Daewoo Matiz. Корейца отметаем сразу - мне нужен семейный автомобиль, а не кнопка на колесах, пусть даже современная и удобная.
Следующий этап поглядеть на чудеса российского автопрома. "Десятка" по сравнению с "шестеркой" конечно неимоверно круче. Таково первое впечатление. Разгон ураганный - дух захватывает. Реакции на движение руля четкие, резкие. Однако для меня это не самое главное. Повторюсь, я ищу семейный автомобиль. Салон на порядок более комфортабельный, чем классический. Я небольшого роста, но все равно сидя на заднем сиденье чувствую над головой потолок и упираюсь в боковое стекло! В моей шестерке такого не было. Неприятно! Вобщем салон лучше но не больше чем у "классики". Экстерьер неоднозначный, много уже об этом написано, но все же аэродинамика хороша. Да и движок посовременнее. Все это отражается на расходе топлива. Для меня это плюс - экономить буду.
Зубилка еще острее на дороге. Салон еще меньше - на заднее сиденье я не полезу. Там разве что детей размещать. Не хочу, не моя машина.
Снова поиски в интернете. На сей раз смотрю подержанные машины. Выбор огромен. За мои деньги можно купить очень много всего. Выделил для себя Audi 80, Mazda 626, Opel Vectra, Toyota Carina E, VW Passat. Ну и пусть эти машины родом из восьмидесятых. А мне симпатично. По сравнению с "десяткой" на две головы выше по дизайну экстерьера. Конечно покупать подержанную машину страшновато. А вдруг битая? А вдруг в угоне? А вдруг мотор загнан вконец? А я и не спец в машинах - при желании мне можно любой хлам продать. Ну что же надо для начала посмотреть на них вживую, а уж потом думать что делать. Берем более опытного человека и едем на рынок!
Суббота. Торговый день. Жара невыносимая, солнце нещадно печет людей, снующих взад и вперед по бетонной площадке авторынка. Мы неторопливо начинаем ходить по рядам, присматриваясь то к одной машине, то к другой. Смотрим все и иномарки и свежие экземпляры "десяток". Я с деловым видом обхожу машины, ощупываю арки, пороги, присматриваюсь к качеству краски, лезу в салон, все дергаю, нажимаю, включаю. Забавно. На некоторых торговцев действует. Они наинают нервничать и резко уступают цены.
- Сколько просишь?
- Восемь.
- Да ну... дорого. Пороги же крашенные - скоро все сгниет (уходим).
- (догоняет) ну за семь с половиной отдам.
- Дорго. У тебя там крыло вроде крашенное. Семь давай (продолжаем уходить).
- Не крашенное оно... Ну за семь двести возьми!
- (теряем интерес и идем дальше).
Тут попался нам VW Passat 89 года. Красный седан, с "лыжей" на носу, уже много повидавший на своем веку. Кузов с отметинами времени, но вобщем и целом вполне приличный. Салон чистый, аккуратный. Сажусь на заднее сиденье. Про себя думаю водитель наверно свое сиденье вперед придвинул до упора. Места - хоть пляши. Пересаживаюсь на водительское сиденье - места не меньше! Вот совсем другое дело. Такая машина мне нравится. Тут и уставшие ножки можно вытянуть и в плечах совсм не тесно. А садиться в машину одно удовольствие - двери раскрываются широко и словно приглашают забраться внутрь. Смотрим багажник - он огромен. Помню как-то собираясь в отпуск мы ломали голову куда же впихнуть здоровенный чемодан - багажник такси ВАЗ-2112 был слишком мал для него. А сюда пожалуй и три таких чемодана поместятся! Идем дальше - двигатель 1.8 моновпрыск. Продавец лопочет, что это самый надежный из движков, но это не для меня, я мало в этом разбираюсь. Вобщем и целом машина оставила положительные впечатления. Побродив еще по рынку мы уезжаем домой. Не буду описывать как мы смотрели прочие модели машин - не о них речь, а мой рассказ и так слишком затягивается.
Прошло некоторое время и вдруг появляется любопытный вариант. Причем вариант в прямом смысле слова. VW Passat B4 Variant 1.8. Этот уже без "лыжи". Рестайлинговая модель 1995 года выпуска. Темно-синий металлик, стекла тонированы "в ноль". Причем все кроме лобового. И самое главное - кузов универсал. Вот уж не думал, что буду универсал брать. Ну никогда они мне особо не нравились. А тут такой красавец. Первое впечатление - потрясает. Темная, монолитная, крупная машина. Открываем дверь - черный провал. Сиденья, обивка дверей, приборная панель - все черное. Сажусь внутрь - чистота идеальная. Дверь легко закрывается и шум улицы смолкает. Тишина, прохлада. Как уютно! Словно у себя дома. И тонировка совсем не мешает - изнутри все прекрасно видно. Завожу двигатель - легкая вибрация пробегает по корпусу машины. Стрелка тахометра поднимается до 1000 оборотов, а потом медленно сползает до положенных 800 и вибрация пропадает. Двигатель прогрелся. Да, забавно, и подсоса тут нет. Нажимаю педаль газа - стрелка взлетает до 3000. Шум двигателя практически не ощущается. Сразу вспоминается моя шестерка. На таких оборотах мотор уже начинал реветь. Первая передача. Боже, какое тут мягкое сцепление! А газ, а торомоз! Педали просто проваливаются в пол! Да я не привык к такому, все еще по привычки энергично дергаю рычаги, жму педали. С этой машиной нужно обращатся нежно. Она чутко отзывается на каждое мое действие.
Трогаюсь с места - все происходит плавно, как будто корабль отвязали от пирса и он неспеша отчалил от берега. Словно это не я еду, а кто-то невидимой рукой двигает пейзаж вокруг меня. Да-да, сразу вспоминается старина Эйнштейн. Ну да бог с ним. Включаю вторую передачу. Забыл сказать, но и так уже ясно - здесь механическая коробка. Ну и ладно, я автоматами не избалован - честно сказать даже и не ездил с ними. На второй передаче разгон более интенсивный, но скорость набирается почему-то небольшая. Приходится преходить на треть передачу. Опять та же история - разгон совсем небольшой. Что такое, неужели здесь такие короткие передачи? Так я на пятой буду 60 ехать! Тут я сообразил, что я просто сижу настолько далеко от педалей, что не дотягиваюсь до них! Прямо как в анекдоте про коврик. Останавливаюсь, пододвигаю сиденье ближе, поднимаю его вверх до упора и ставлю спинку почти в вертикальное положение. Что поделаешь - "шестерочные" привычки! Вот так гораздо лучше.
Снова трогаюсь. Ну вот - совсем другое дело. Теперь разгон интенсивный и предачи оказались очень длинными. А мотор что называется "эластичным". Из-за того, что его шум почти не слышен, приходится поглядывать на тахометр, чтобы не превысить обороты. Теперь я могу и на второй передаче 60 ехать! Неспеша выруливаю со стоянки, выезжаю на дорогу. Гидроусилитель, для человека, привыкшего мощно и экспрессивно крутить баранку "шестреки" на парковках, вообще дар божий. Этак я совсем расслаблюсь - придется в спортзал ходить - руки подкачивать. Но вот я уже на трассе. Здесь можно попробовать как машина ведет себя на больших скоростях. Решаю немного похулиганить - педаль в пол. Такого я не ожидал. Жалобно взвизгнули покрышки меня вдавило в сиденье и машина резко прибавила ходу. 60..80..120, пятая, 140 ой, сейчас взлетим! Но нет. "Пассат" идет ровно и уверенно. От курса не отклоняется. Руль заметно потяжелел. Подвеска молча глотает швы дорожного покрытия. В машине тихо и уютно. Словно я не по трассе несусь со скорость под 150, а неспеша еду по городу. Ладно, сбросим скорость. Для меня 150 пока слишком быстро. Разворачиваюсь и еду на стоянку.
Теперь внимательно осмотрим машину. Кузов в хорошем состоянии. Все блестит и сияет. Крупных царапин и сколов нет, следов окраски или кузовного ремонта тоже. Все на месте и все в порядке. Заглядываю в багажник. И что называется едва успеваю поймать выпавшую челюсть. Кто видел "пассаты" универсалы или машины аналогичного класса, тот поймет. Переходим к двигателю - все идеально чисто, новые шланги и трубки. Все технологические жидкости заменены. По счастью, я могу не особо придиратся к состоянию машины, так как продает ее мой хороший знакомый и смею надеятся он не обманет меня.
Ну что же, цена меня устраивает, я легко укладываюсь в планируемую сумму. Машина откровенно нравится. Оформляем!
Вот так я и приобрел свой "Пассат". Год эксплуатации принес массу положительных впечатлений. Теперь в мою машину помещается ВСЕ! Первое время я только и делал, что перевозил что-то из пункта А в пункт Б. То что раньше я не мог сделать на "шестерке". Семья довольна - все легко и комфортно размещаются в просторном солоне. Сплошная тонировка очень хорошо помогает от жары и яркого солнца. Хотя и приносит некоторые проблемы при прохождении ТО. Расход бензина снизился очень значительно. если раньше я тратил по 11 литров, то теперь 7,6 - прилежно считаю весь год! Даже учитывая, что машина "питается" 95 бензином, экономия приличная. Довольно интересный эффект тперь наблюдается на трассе. Если раньше каждая "десятка" меня обижала, моргая фарами и сгоняя на правую полосу, то теперь так делают уже не многие. Видимо наглухо затонированный Passat их немного смущает. Черт его знает, кто там за рулем. Вообще, быстро ездить я не любитель, но при желании можно утопить педаль газа так, что "зубилки" и "десятки" просто останутся далеко позади. А сам я никогда фарами не мигаю и не гоняю владельцев машин попроще с дороги. Особенно водителей "шестерок". Ностальгия! Первое время меня неотступно преследовал страх зацепить что-нибудь днищем. Ведь дорожный просвет у "Пассата" невелик. Но все оказалось не так плохо. Просвет невелик, зато днище абсолютно ровное. Машина конечно не вездеход, но на дачу и в лес за грибами едет охотно и уверенно. В салоне у меня всегда тихо и прохладно. Теперь у меня есть музыка и сигнализация, люк в крыше, АБС и две подушки безопасности, детское сиденье и много-много хорошего автомобиля!
Расскажу про техническую сторону эксплуатации. Вскоре после покупки я заменил ремень ГРМ и ролики, щетку заднего дворника и лампочку поворотника. А еще поставил новую резину и кованные диски. Вот и все. Прошел всего год, посмотрим что будет дальше. Но пока я своей машиной доволен. Passat - моя машина!
P.S. не судите написанное слишком строго. Это всего лишь впечатления человека, пересевшего с "шестерки" на "пассат".