Golf IV 1.8Т Промежуточные итоги за 2 года 7 месяцев.
Доброго времени суток всем. Вот решил поделиться опытом эксплуатации в течение двух лет и семи месяцев VW Golf 4, с теми, кто может быть собирается приобретать такой в качестве первой (или не первой) иномарки, например.
Мотор – 1.8Т (150 л.с., 210 н/м), механика, климатконтроль, 2001 г. в., комплектация Highline, привод передний, сборка - Германия.
За это время общий пробег составил 188 000 км. Из них мои – 45 000 км.
За это время было сделано:
Заменены оба вентилятора системы охлаждения – 5 500
Перебран стартер – 1 200
Заменён аккумулятор – 3 500
Заменены ремень ГРМ с роликом и помпа – 8 500
Заменён мотор заднего дворника – 5 500
Ремонт жгутов проводки (погасли стопы и задний ход) – 3 500
Заменён левый передний датчик ABS – 1 150
Заменено сцепление на Valeo в сборе – 10 000
Заменены рулевые тяги – 7 000
Заменены передние тормозные диски – 3 500
Заменён термостат с датчиком температуры – 7 000.
Все цены приведены с учётом стоимости запчастей и работ. Итого – 56 300, за два года и семь месяцев. Много это или мало, пускай каждый решает сам. С моей точки зрения – это ОЧЕНЬ ненапрягающая цифра, с учётом срока эксплуатации. Я не привожу расходы на плановые ТО, скажу лишь, что стоимость одного ТО не превышает 5 500 р с маслом и всеми фильтрами (если с колодками и свечами – 7 500-9 000 руб.) и каждый раз с диагностикой подвески. По состоянию на сегодняшний день в машине работает всё, до последней лампочки, как собственно, и должно быть. Болезней и слабых мест не выявлено. Масло – Castrol 0-W30 Longlife (расход ок. 300 гр. между заменами), замена масла раз в 8-9 т. км, колодки (1 650 р. передние и 850 -1000 р. задние) ходят так: передние – 25-30 т. км., задние – 15-20 т. км. Расход бензина без приукрас таков: город – 12.5 л., трасса – 7-8.5 л. Рекорд по трассе – 6.8 л./100 км. (ходил в ночь по М6 на Волгоград два раза этим летом. Кстати, на дальние расстояния на нём ходить очень удобно. Спину не ломило, и после 11-12 часов пути чувствовал себя достаточно бодро.). Хотя, если гонять, скушает и 15 л. и не подавится. Понятие экономичности у всех разное… Для меня всё, что меньше 17-19 л./100 км. 95-го, нормально. А такие показатели и вовсе – отлично!
Эксплуатация: машина по прошествии более чем двух с половиной лет продолжает радовать своей управляемостью, поведением на дороге (разумеется, есть и более совершенные модели по этому параметру), динамикой (не будем сравнивать с Focus ST, MPS, TYPE R), надёжностью, добротностью конструкции, практичностью, экономичностью. Другими словами, за время моего владения, она ничуть не надоела, в первую очередь благодаря замечательному мотору AGU, который дарит много положительных эмоций. Могу остановиться на некоторых критериях поподробнее:
Динамика…Не буду рассказывать, что «рву всех и вся», я езжу умеренно арессивно, но уважительно и принципиально чаще всего пропускаю других участников движения. Но (очень редко), разумеется, бывают светофорные споры, в которых становится понятно, кого можешь обогнать ты, а кто уедет от тебя. Так вот, как правило, уезжал от серийных атмосферных двух литров (кроме высокофорсированных, типа Prelude или TYPE R) на чём бы они не стояли. Вместе с этим Гольфом оценил значение такой характеристики мотора, как крутящий момент, так как 1.8Т имеет больший момент по сравнению с большинством двухлитровых четырёхциллиндровых атмосферников, при равных лошадях. И осознал, что зачастую, момент мотора имеет значительно большее значение, чем количество лошадиных сил. Один раз по Вернадке (была совсем пустая и до сотки выстрелить было не лень, больше не разгоняюсь и в шашки не играю; обычно уже на 80 понятно, кто кого) поехали с 165-сильным Сивиком в старом кузове. Не могу сказать, что порвал его на грелки, но всё же преимущество Гольфа было неоспоримым, на третьей передаче уже корпуса полтора-два и увеличивалось… И, вроде, он на 15 сил мощнее, но 175 н/м против 210 не выстояли. Всё это здорово, но, разумеется, не в гонках дело. А дело в том, что когда идёшь по трассе и возникает необходимость обогнать длинномерную фуру, то разгонные качества автомобиля имеют очень большое значение для безопасности. И ещё, высокий крутящий момент в широком диапазоне оборотов (у этого макс. момент с 2300 об./мин.) делает мотор удобным и эластичным. В этом основные преимущества этого мотора перед большинством атмосферников объёмом до 2.3 л.
Надёжность… Разумеется, это не означает, что машина ездит бесплатно. И вышеприведённый перечень – тому подтверждение. Но, ни разу не было случая, чтобы машина даже «подумала» встать, не завестись (три раза тьфу), издать какой-то неправильный звук. Все замены и ремонты из приведённых, производились по результатам диагностики, а не по факту поломки и приурочивались к прохождению планового ТО, поэтому чаще 2-3 раз в год (и то, на полдня максимум, так как ремонтопригодность у него, как у девятки) машина в сервисе не бывает. В подвеску я залез только через 2.5 года после покупки, не считая регулярных диагностик.
Начала плавать стрелка температуры, заменил датчик с термостатом, так как на морозе с ростом скорости машина начинала остывать немного. Кстати, после этого, печка, которая и раньше хорошо грела, стала просто «термоядерной», что радует, так как всегда есть уверенность в том, что в этой машине и в – 40 будет тепло и комфортно. Зимние заводы все три зимы всегда с полоборота в любой мороз. Правда, рекорд был поставлен не на этом Гольфе, а на предыдущем третьего поколения с двухлитровым мотором. Рекорд составил –37 градусов. Это когда была рекордная зима, года три-четыре назад. На эти новогодние праздники летали с половиной моей на ГОА. В итоге, машина с 31 декабря по 11 января провела на охраняемой стоянке, на работе. Честно говоря, у меня были сомнения, заведётся ли после 12 дней простоя на морозе. Завёлся настолько уверенно, как будто простоял всего несколько часов. Вот за такие вещи его и хочется иногда баловать.
Практичность… Места для семьи из трёх человек, с моей точки зрения, достаточно. В Фокусе 2 седан, его больше конечно… В хэтчбеке не сидел. За то, если у Гольфа сложить задние сиденья, которые образуют ровную поверхность, в него можно погрузить ОЧЕНЬ большое количество багажа. Каждый год вывожу отца на дачу за 120 км. от Москвы, со всем садовым скарбом…
Чуть было не взял у сводного брата годовалую двухлитровую Subaru Impreza. И взял бы, если бы он ничего не сказав мне, не сдал её в трейд-ин У-сервиса, покупая Аутбек. Там в этой Импрезе мне всё нравилось, но очень смущало «просто отсутствие» багажника, по сравнению с Гольфом. И это в кузове хэтчбек…
В завершение могу сказать вот что: вот сейчас реально взять что-нить типа шестой Мазды, Пассата, Мондео. Если всё же соберусь, то наверное нового Маджентиса с мотором 2.7 л. V6 (за это он мне и нравится) или NF 2.4. Но, двор у меня очень небольшой, места для парковки немного, и куда девать эти «чемоданы», пока не знаю. А если оставаться в гольф-классе, то, с моей точки зрения, среди Мазд трёшек, Лансеров, Сивиков, Фокусов, СИДов (у которых, несомненно, есть свои преимущества перед моим Гольфом) альтернативы своему простому, надёжному и быстрому Гольфу я не вижу. А3 и шестой Гольф – не стоят своих денег, если за их стоимость можно взять новый корейский упакованный полноразмерный седан с хорошим мотором.
Всем – удачи.
Плюсы
Замечательный мотор (!!!!!!), салон простой, но качественный и практичный, мощная печка и вентиляция салона в целом, удачная коробка передач, хорошее качество покраски, хорошие сиденья, в меру жёсткие и с боковой поддержкой, крепкая подвеска (по крайней мере, у меня так), и ещё много много других...
Минусы
достаточно жёсткий, несколько сверчков в салоне (правда машине 9 лет уже...), наверное ещё есть минусы, но мне они не заметны
Все плюсы и минусы модели