Гранта на "автомате"

Гранта на автомате довольно редкий экземпляр, если сейчас открыть авто.ру и посмотреть гранты в продаже, то машины, оснащенные “автоматом” занимают около 3%(!) от всех грант в продаже.

В автомобиле Lada Granta применяется 4-х скоростная АКПП фирмы Jatco JF414E (AY-K3) с электронным управлением. Четырех передач, как показывает практика, маловато, ну и в следствии этого имеем огромный расход бензина для 16кл двигателя.
У меня при относительно активной езде – 15.7 летом и зимой +1л. (напомню, что бензин не ниже 95).
АКПП имеет режим блокировки гидротрансформатора на 3-й и 4-й передаче. Определяется по падению оборотов на соответствующих передачах.
Бывает полезно для осуществления обгона на трассе.
Имеется защита от перегрева, которая срабатывает свыше 114С, при этом на приборке загорается "шестеренка", но ехать можно, все что ниже считается нормой.

На деле японская “проверенность временем”(= древняя) ощущается постоянно. В пробках на низких оборотах коробка пинается на переключениях, причем пинается довольно сильно.(
P.s. поправили в комментариях, якобы дело в кондиционере) При нажатии газа на 2-3 передаче более чем на 60% скидывает на первую передачу и пытается в отсечке разогнаться…
Но плюсы как по мне более значительные, тк нет фирменного “воя”, ну и в целом по городу передвигаться на автомате в разы комфортнее
0
27 000 км
9
Комментарии7
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
10 июня 2024
Илья, не вводите людей в заблуждение: эта коробка не пинается (если в ней всё исправно) - могу подтвердить пробегом в 88 т.км.
Однако, толчки действительно бывают, только они не от коробки. Кондиционер в Гранте очень мощный, а включается он не на постоянную работу, а импульсно - примерно по 5 секунд работы на 5 секунд отключения. В каждый момент включения, резко растёт нагрузка на двигатель, и если что-то с мотором не так (свечи, форсунки и пр.) и его обороты около холостых, тогда происходит резкая просадка по оборотам, что может ощущаться как толчок коробки.
Коробка тут вообще не причём.
Опять же, по своему опыту: заменил форсунки Deka (бывший Siemens) на Bosch - решилась не только проблема с зажиганием (одна форсунка лила топливо), но и в качестве приятного бонуса получил более стабильную работу двигателя на холостом ходу, в том числе и при работе кондиционера.
Нравится
Ответить
10
10 июня 2024
Теперь я слышу только тихий щелчок реле, которое запускает насос кондиционера. Обороты хх при этом не пляшут совсем, даже на долю секунды
Нравится
Ответить
7
Андрей, не знал на счет форсунок, спасибо, попробуем)
Нравится
Ответить
4
10 июня 2024
И по расходу: при "умении" можно жечь и по 20л/100км, тут многое зависит от условий и от прокладки между рулём и сиденьем.
Реальная цифра: при движении по автомагистрали, на круизе, со скоростью 125 км/ч - расход 7,8 л/100км.
Если ехать 90-100 км/ч, то расход будет ещё меньше, но точных замеров я не делал.
Нравится
Ответить
7
Андрей, интересные наблюдения, правда первый раз слышу. В чатах по нашей машине не видел ни одного человека с расходом менее 13л в городе(а я указал, что езжу относительно активно)
Нравится
Ответить
3
Андрей, если ехать по трассе 100-110км/ч, то расход 6,0-6,2 л/100км.
Нравится
Ответить
1
17 июня 2024
Романов Илья, после калины на механике со 126 мотором расход чувствуется. На калине в лютые морозы с прогревами у меня около 10 литров БК показывал, и я считал это большим расходом уже. На гранте при таких же вводных 16-17 было. Вообще в течении года не помню что бы ниже 14 опускался расход. На трассе не езжу, пробеги короткие, за 3 года около 16 тысяч накатал. Никогда с открытыми окнами не езжу, кондиционер уже с апреля использую. Редко разгоняюсь больше 80, так как в городе полно камер. В общем это все думаю влияет на расход в большую сторону, но по итогу нашу машиной экономичной не назовешь. У машин мощнее и с более высоким уровня комфорта такой расход, а у нашей это не оправдано много.
Нравится
Ответить
2
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее