Всего по чуть-чуть

На сегодняшний день Lada Priora — самый востребованный подержанный автомобиль в своем сегменте. Чем же она так полюбилась нашим соотечественникам? Уж явно ни малым количеством проблем и неполадок. С этим у «Приоры» все в полном порядке — своему владельцу она и новая-то не давала расслабиться, а с годами начинает мучить еще сильнее…
Для начала немного истории. Первые «Приоры» поступили в продажу в 2007 году. Сначала появился седан, затем универсал и хэтчбеки — 5‑дверный и 3‑дверный. Трехдверку, кстати, выпускали малыми партиями на ОПП АвтоВАЗ. Все машины оснащались бензиновым 1,6‑литровым двигателем: восьмиклапанным мощностью 81 и 87 сил и 16‑клапанным на 98 л. с. Со всеми моторами сочеталась 5‑ступенчатая механическая коробка передач. Одно время на «Приоры» также ставили автоматизированные коробки. Но из-за многочисленных проблем и низкой надежности, робот АМТ очень быстро выбыл из арсенала малолитражки. В 2011 году была произведена легкая модернизация, а в 2013‑м уже более глубокая, с изменением внешности, переработанной подвеской и головной оптикой, а также улучшенной шумоизоляцией. На рестайлинговой «Приоре» впервые появилась система курсовой устойчивости. К этому же времени были модернизированы и моторы — «четверки» нового поколения шли с обозначением 21116 (8 клапанов, 87 сил) с облегченной шатунно-поршневой группой и 21127 (16 клапанов, 106 л. с.). На самом излете карьеры на Priora ставили 1,8‑литровый 16‑клапанник мощностью 123 силы. В 2015 году производство универсалов и пятидверных хэтчбеков было прекращено. А еще через три года с конвейера сошли последние седаны с трехдверками. Надо сказать, что «Приора» сразу же пришлась ко двору и мгновенно стала бестселлером нашего рынке среди одноклассников. Хотя, надежностью она, прямо скажем, отнюдь не блистала. Впрочем, и серьезных поломок было не много, а те что имели место легко и недорого ремонтировались. Причем починить «Приору» можно было и в самой глухой провинции, да и запчасти всегда есть в наличии. В общем, этакий доступный при покупке и в содержании автомобиль с неплохим набором потребительских качеств, пусть и не без недостатков и мелких проблем. Именно эти свойства и определяли его статус «бестселлера». Вот, например, характерный отзыв владельца, определяющий отношение большинства россиян к «Приоре».
В "Приоре" есть свои плюсы и минусы советского автопрома. Доступность запчастей и частые поломки. Ремонт можно сделать в поле, что порой и происходило. Из воспоминаний по эксплуатации — это вечная занятость автомобилем при всякой свободной минутке. Хвалить не хочется, не за что, ну и ругать особо не буду. Добротная рабочая лошадка — прослужила честно 9 лет. Бегала на дальние расстояния. Аппетит умеренный, но с возрастом стало все намного хуже. Потребовала больших капиталовложений.
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Габариты, Вместительность салона, Шумоизоляция, Управляемость, Дизайн салона, Подвеска, Надежность, Стоимость обслуживания, Коробка передач, Цена, Внешний вид, Расход топлива, Багажник
Минусы
Мультимедиа, Качество сборки, Динамика
Все плюсы и минусы модели
Владею 6-12 месяцев
4
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее