Двенашка за 65 тысяч рублей, стоило ли брать
"Семёрка" доставившая меня и жену, а также кое-какой груз из Забайкалья в Ленинградскую область, пробежав, при этом порядка семи тысяч километров, видно очень устала или может новый климат не подошёл, начала стремительно сыпаться, поломки - мелкие и покрупней пошли сплошной чередой...
После прогара прокладки ГБЦ, устав от всего этого принял решение продать её. Выставил как есть, то есть со снятой "головой" за 55 т.р и в тот же день продал её.
Естественно встал вопрос замены, ездить то надо было. Деньги в сумме 650 т.р на которые первоначально предполагалось купить авто по свежей, были потрачены на покупку квартиры.
После покупки квартиры денег практически не осталось, несколько заначек в виде небольшого депозитного счёта и пары тысяч долларов имеющие статус - неприкосновенные, были распотрошены и вложены в городскую недвижимость, представляющую двухкомнатную "Брежневку".
Пройдя с веником по сусекам я намёл ещё 20 т.р и мой бюджет стал равен 75 т.р, хочу заметить что кредиты я не рассматривал, не хотелось, бы ещё не устроившись как следует на новом месте залазить в эту финансовую кабалу, ибо источник дохода был один - пенсия.
Начал мониторить автомобильные сайты, критерии поиска установил для себя такие: классику ваз 2101-2107 не смотрю совсем, древние иномарки конца восьмидесятых, начало девяностых тоже, так как нужна машина ездить сразу, а не восстанавливать её из пепла так сказать.
При просмотре несколько вариантов из линейки ваз 2110-2115 остановил свой выбор на этой двенашке, просто потому что понял что за такие деньги лучше врятли найду.
Теперь, после года владения и пробеге за год в 11 т.км можно сделать кое-какие выводы.
Осмотр при покупке, выявил гнилое дно со сквозной дырой по передним креплениям водительского сиденья, вследствие чего оно порой пытается откинуться назад, провисание водительской двери, но при этом она закрывается вполне хорошо, неработающий бортовой компьютер, неработающий ручник, неработающая сигнализация и неисправный левый стеклоподъемник.
По правой стороне кузова и новой фаре видно было что машинка бита, но танцы с толщиномером я вокруг неё не устраивал.
Проехал на ней, не идеал но терпимо, чуть заметно тянуло влево. На мой вопрос жрёт ли резину, хозяин ответил честно - что подъедает.
Владелец хотел за неё 70 тыр., сторговав пятёрку я её забрал.
В первый же месяц эксплуатации вылезло две "козы": рассыпался правый шрус и отказал бензонасос. Ну вот пришло время посчитать расходы и мытарство за год.
Шрус 1800 рублей, эваакуатор до СТО 2000 рублей, замена 1000 рублей. Итого 4800 рублей.
Чуть позже выяснилось почему автомобиль, тянуло влево, подклинивал тормозной суппорт, заменил оба тормозных цилиндрика, 1700 за два, плюс 1000 рублей работа. Итого 2700 р.ц
Бензонасос стоил 2480 р., заменил сам ну а свою работу не считают. Покупал ещё всякие мелочи: шланг, кнопку стеклоподъемника и что-то ещё по мелочи где-то на две тысячи рублей.
Общий итог затрат получается 11980 рублей, в процентном отношении к цене автомобиля это составит 18,4%, много это или мало судите сами. Страховку, постановку на учёт и эксплуатационные расходы не считаю, потому что к этой теме они не имеют отношения.
Брал автомобиль ненадолго, как временный вариант… Но случился февраль и цены на автомобили обезумели и наверное придётся ещё поездить до лучших времён, благо все основные косяки уже вылезли и устранены.
Ну а теперь о плюсах этого автомобиля: мотор масло не ест, тяговит; коробка в полном порядке - всё включается, ничего не вылетает. Тачка в целом бодрая и если бы не гнилое днище(ну просто не хочется им заниматься), хотя чего там, езжу же.
ВАЗ 2122, год выпуска 2005, пробег на данный момент 186000 км., но это может быть не точно, сами понимаете.
Всем кто дочитал здоровья и новых автомобилей!