Заменил сальник редуктора моста

Рассказываю, как решил ещё одну неприятную проблему, которая вылезла во время кубка «МосАвтоСлалом» по ралли-спринту на автодроме ADM Raceway, но не помешала выиграть в классе (это к слову о живучести «Жигулей» в спортивном режиме).
Итак, во время тренировочных заездов не помню уже по какой причине заглянул я под машину. И увидел там непривычно чумазый со стороны карданного вала корпус редуктора моста. Масляные следы явно были свежими, что однозначно говорило о течи.
Причём довольно серьёзной: на асфальт пока не капало, но трансмиссионкой уже успело изрядно забрызгать пол кузова и тормозной шланг по соседству.
Признаться, возникло сомнение — доживёт ли главная пара с блокировкой дифференциала до конца гоночного дня. Но всё обошлось, даже посторонний шум не появился.
И только когда мы с «Муреной» уже добрались до дома, на следующий день под автомобилем появились характерные масляные капли. Приехали, дальше откладывать ремонт нельзя.
Не сказать, что эта поломка вышла прям совсем сюрпризом. Во-первых, лёгкое запотевание корпуса редуктора было заметно уже довольно давно. Но поскольку проблема не прогрессировала, и уровень масла в картере заднего моста не падал, я не стал мешать агрегату работать до поры до времени.
Во-вторых, вполне логично, что сальник сдался именно во время соревнований, когда мотор и трансмиссия работают на пределе возможностей, а «Жига» вдобавок лихо кренится в поворотах и скачет по жёстким поребрикам.
Однако смущал другой вопрос. Как мне рассказали опытные кольцевики из серии Classic Grand Prix, помимо собственно уплотнения, зачастую страдает также фланец. А подобрать новую деталь — та ещё проблема: кривые через раз, бьют при вращении. Даже самый лучший свежий сальник с таким «соседом» долго не проживёт.
С заменой тоже нюанс. Нужна предельная аккуратность, дабы не сбить регулировку подшипников главной передачи. Поэтому с учётом всего вышесказанного самостоятельно ковыряться с сальником я не отважился, а отогнал «Мурену» к друзьям из СТК «Мытищинской школы ДОСААФ» (бывший СТК «Измайлово»), что готовят «Жигули» для автокросса да и других дисциплин тоже. В общем, знают толк в тольяттинской классике.
Предварительно, разумеется, закупился запчастями. Сальник (партнамбер 2101-2402052) взял Corteco — его рекомендовали все бывалые. Отдал 330 рублей. Самоконтрящаяся гайка M16х1,5 (12574921) хвостовика редуктора белебейского завода «АвтоНормаль» обошлась в 52 рубля.
Плюс по рекомендации мастеров сервиса приобрёл комплект (четыре штуки) болтов крепления фланца карданного вала в сборе с гайками (2101-2201107/1610) от того же предприятия из Белебея — 100 рублей.
К счастью, в итоге больше ничего и не понадобилось. Фланец оказался в порядке, других аномалий тоже не заметили. Даже доливать трансмиссионку толком не пришлось — убыль смазки за время течи была минимальной. Проехал пару сотен километров, новый сальник держит. Надеюсь, протянет долго. А то скоро очередные соревнования.
482 ₽
104 000 км
3
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее