Подготовка к ТО: раздобыл моторное масло

Через 3000 км на одометре «Мурены» будет 110 000 км — срок очередного планового техобслуживания. Поэтому постепенно собираю расходники. Начал с моторного масла: планирую снова залить российскую металлоплакирующую синтетику QC Oil Long Life, которая очень неплохо себя показала.
Даже с учётом гоночных выездов движок работает чётко, не греется, зимой запускался отлично, угар практически нулевой.
Собственно, и тратиться на пятилитровую канистру не пришлось — она досталась мне в качестве приза за победу в одном из ралли-спринтов. Но дело, разумеется, не только в халяве.
Не буду спорить о характеристиках масла, вязкости и прочих тонких моментах. Интересующиеся без труда найдут результаты испытаний продукции QC Oil.
Мне же гораздо важнее, что, во-первых, масло точно не палёное. А во-вторых, реально проверенное автоспортом. В серии соревнований «МосАвтоСлалом» есть даже отдельный зачёт для тех, кто залил в мотор российскую смазку.
И это не только «Жиги», а чипованные BMW, лютые Subaru и стильные «Альфы» в том числе — и нареканий от владельцев пока нет.
Да к тому же мои друзья из команды One-Up Motorsport не первый год насилуют QC Oil на ралли-рейдовом УАЗе и другой «боевой» технике — полёт тоже нормальный.
Но, увы, через следующие 10 000 км с QC Oil нам, похоже, придётся расстаться. Бренд вроде как собирается сменить профиль деятельности и уйти из автоспорта. Поэтому нужно будет подбирать новое масло.
Одна надежда на One-Up Motorsport — ребята планируют на том же предприятии в Балашихе запустить производство смазки под собственной маркой, обещают качество минимум не хуже. Надеюсь, у них всё сложится как надо.
0
107 000 км
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее