Почистил и защитил электрику от ржавчины
После мартовской истории с долгим поиском причины отказа магнитолы решил с приходом тепла обслужить ключевые электрические соединения под капотом. Напомню, тогда музыка перестала играть из-за ерунды — лёгкой коррозии на разъёме провода «массы» возле отрицательной клеммы аккумулятора. Сопротивление выросло — напряжение упало, вот прибор и вырубился.
Очень не хочется, чтобы нечто подобное случилось вдали от гаража, например, с системой зажигания. А поскольку минувшей зимой столичные дороги поливали и посыпали какой-то особо едкой дрянью, риск неприятного исхода событий серьёзно вырос — часть соединений обильно покрылась характерным рыжим и зеленоватым налётом.
Настолько, что у меня возникли опасения — смогу ли их вообще разобрать, не сломав шпильки и не сорвав резьбу? Поэтому сперва щедро полил смазкой WD-40 всё то, что планировал открутить и отсоединить.
Это разъёмы обоих клаксонов, клеммы катушки зажигания, различные «массовые» подключения, в том числе коммутатора. А пока железо отмокало, тщательно протёр высоковольтные провода к распределителю и к свечам — за зиму и они изрядно запачкались.
В итоге с разборкой проблем не возникло. Изоляция, жилы проводов тоже оказались в порядке. Так что перешёл к следующему этапу — просушке и чистке непосредственно металлических элементов электроцепей. Для удаления окислов использовал мелкую наждачную бумагу.
Вроде бы осталось дело за малым — прикрутить и подключить всё назад. Но важно же ещё и защитить разъёмы на будущее, чтобы коррозия не появлялась как можно дольше.
Часто для этих целей берут любую попавшуюся под руку пластичную смазку вроде «Литола» или «ШРУСа» — и зря!
Фишка в том, что многие из этих составов скверно проводят ток. Как правило, на этикетках даже специальные предупреждения пишут — не применять в электроцепях. Вот почему попытка решить одну проблему легко способна обернуться другими трудностями.
Выход — прикупить специальные защитные составы для электрических соединений. Лично я использовал два. Первый — аэрозольный, по инструкции служит специально для повышения электропроводности. Сколько стоит, увы, не знаю: баллончик давно лежал в запасе на всякий случай.
Это, скажем так, первый рубеж обороны. Обработал детали, собрал всё как полагается. А сверху нанёс особую смазку для клемм аккумулятора МС-1710 от компании «ВМПАвто» (удобный одноразовый пакетик стоит 102 рубля).
Её задача — создавать внешний защитный пояс от влаги, пыли и грязи, внутрь разъёмов состав наносить не рекомендуется.
Отмечу: «Мурена» несмотря ни на что работала по части электрики идеально — и зимой, и весной. Поэтому после чистки и смазки машина бодрее ехать не стала.
Однако считаю, что в таких вещах лучше перестраховаться — ведь затраты и денег, и времени минимальные, а польза очевидна.