Почему на «Жигулях» круто гонять даже летом

26 апреля 2023
580
Есть мнение, что «боевая классика» в основных своих проявлениях — сугубо зимняя тема. Мол, для дрифта по сухому нужно строить лютый турбокорч, иначе мощности для силовых скольжений не хватит, да и в «кольце», даже любительском, делать нечего без серьёзных бюджетов.
Всё так, но есть же ещё ралли-спринты! Я, например, регулярно в тёплый сезон с удовольствием выбираюсь на мероприятия команды «МосАвтоСлалом», часть из которых имеет официальный статус кубка или чемпионата Москвы и области.
Здесь и кворум участников всегда добротный собирается, и разделение на классы грамотное, и стартовый взнос гуманный, и трассы делают такие, что для повседневных машин с минимальной подготовкой подходят.
Хотя к дебютному мероприятию лета-2023 под названием «Кубок МосАвтоСлалома» я поначалу отнёсся настороженно. Ребята впервые задействовали автодром ADM Raceway. И вроде новая локация — это круто и интересно, да только аренда Мячково существенно подняла цену входного билета для спортсменов.
Плюс движение в сторону классического тайм-атака напрягло: ежу понятно, что асфальтовые кольцевые нагрузки жёстко насилуют машину.
Был рад ошибиться в прогнозах! Конфиг подобрали такой, что справилась бы любая техника. К тому же заезды традиционно шли так называемыми каруселями, поэтому у тормозов, движков и пилотов было время остыть: промчал круг — жди своей очереди в сервисной зоне.
Правда, для меня эти паузы превратились в жуткую нервотрёпку. «Мурена» как будто испугалась Мячково и начала буквально сыпаться с первых заездов.
Сначала лопнула ось верхнего ролика стеклоподъёмника — окно упало внутрь двери и больше не поднималось. Затем порвался трос замка капота. А потом нехило засопливил сальник редуктора.
В общем, тренировочные сессии мчал и думал: доеду вообще до финиша или нет? Ещё стартовавшая впереди BMW оставляла за собой тревожный аромат горелого моторного масла. Подсознание стало забивать голову предательским вопросом — не мой ли движок издыхает?
Но гонки — не для нытья. Раз уж приехал — борись до последней возможности. Будь что будет! Забил на проблемы, прекратил себя накручивать, и времена круга стали сокращаться.
В итоге сам не заметил, как пролетел день, и пришлось аж несколько раз подниматься на подиум.
Мы с «Муреной» победили в классе Extra Light, заняли первое место в официальной дисциплине «2000» группы А и добрались до бронзы зачёта «Классика СССР», где секунды не хватило до лютой Жиги со сдвоенными горизонтальными карбюраторами!
Так что классика с минимальной спортивной подготовкой и стандартным мотором способна радовать даже летом — было бы желание сражаться и возможность выбираться на трассы.
И вдвойне приятно, что московские соревнования всё активнее поддерживают спонсоры. Дело даже не в подарках (хотя чайники для победителей — это милый символ, тусовка оценила юмор), а в ощущении нужности и внимания. Масла QC Oil, гоночные кресла Proanvil, бытовая техника GoodHelper — спасибо и вам за этот праздник.
А за фото огромная благодарность Виктории Логиновой, Алексею Мёдову и Александру Феоктистову.
Отправляюсь в гараж с приятной усталостью: зализывать боевые раны и думать, как спасти кузов от гнили, а то после зимы ржавчина снова полезла… Но об этом в другой раз поговорим.
0
104 000 км
8
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее