Куда уходит тормозуха? (Замена ГТЦ)

12 февраля 2023
255
Ещё по осени с приходом прохладной погоды заметил странную вещь — постепенно стал падать уровень тормозной жидкости в бачке. Знатоки, понятное дело, не упустят случая напомнить: мол, течи на «Жигулях» — ситуация обычная. Да только проблема состояла в том, что внешних следов никаких не было!
Скинул колёса, залез под машину: рабочие цилиндры, трубки, шланги — всё в полном порядке. Осмотрел главный тормозной — тоже сухо. «Мурена» замедляется как надо, усилие на средней педали привычное. В общем, ничего критического или сильно подозрительного не заметил.
А поскольку уходила тормозуха медленно-медленно — примерно за месяц от максимума до моргания контрольной лампы на кочках — решил пока ездить так, пристально наблюдая за системой и периодически доливая жидкость в бачок. Если уж и есть где-то дефект, то рано или поздно точно проявится.
И вот после Нового года началось: педаль в начале хода стала ватной, словно воздух внутрь попал. А буквально через пару дней обнаружил в моторном отсеке влажные следы тормозухи. Причём капала она, как выяснилось, из вакуумного усилителя. Теперь понятно — приказали долго жить манжеты ГТЦ.
Бывалые жигулисты советовали махнуть разом главный тормозной цилиндр и вакуумник. Дескать, ядовитая жидкость наверняка успела привести диафрагму усилителя в негодность. Но с ним решил повременить — всё равно со временем думал торгмашевский доработанный вариант попробовать, так что ещё успеется. А вот новый ГТЦ пришлось купить.
Ассортимент нормальный: жигулёвские главные тормозные цилиндры делают Fenox, Trialli, Pekar. Однако экспериментировать с ответственной деталью не захотелось. Взял самый дорогой вариант — оригинал АвтоВАЗ с каталожным номером 2101-3505009 за 1948 рублей. На вид изделие понравилось — упаковано аккуратно, запечатано с голограммой, да и сам ГТЦ выглядел бодро.
Поскольку вылечить машину надо было быстро (в выходные собирался на соревнования), поехал менять цилиндр к давним друзьям в СТК «Измайлово». Если уж случатся неожиданности, в условиях сервиса их можно будет решить оперативнее.
К счастью, штуцеры на трубках не закисли, всё открутилось легко и по плану. Часа полтора на работу с перекурами и прокачку системы — и всё готово, тормоза вернулись в норму.
После ремонта проехал около 1500 км, дважды на гонки выбирался — пока вопросов ни к пострадавшему вакуумному усилителю, ни к новому главному тормозному цилиндру нет.
С учётом того, что те же «Феноксы» и «Триалли» у людей, бывало, текли сразу после установки, вазовский оригинал стоит 500 рублей переплаты за качество.
P.S. Не забудьте, что при замене ГТЦ для прокачки системы потребуется довольно много тормозной жидкости. Мне запасов «Мотюля» не хватило, пришлось бежать в магазин и брать 0,25-литровую банку Liqui Moly за 926 рублей.
Правда, я из-за специфики использования автомобиля использую жижу стандарта DOT-5.1, а тем, кто предпочитает базовые составы вроде DOT-3 или 4, такая покупка обойдётся сильно дешевле.
4 874 ₽
101 000 км
3
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее