Классический караван-сарай с нотками модерна

Немного предыстории и букв :)
С нелегкой душой продал свою семерку, сделанную под себя, с душой, не жалея сил и средств. Долго еще жалел что продал, ездил бы и ездил, особенно было жалко продавать ее каким-то школьникам, которых не сильно заботила дальнейшая судьба машины — "валит" и ладно.
Но потом все таки пересилил себя, понимаю, что для частного дома универсал подходит лучше, каким у меня была Тойота — и культиватор привезти, и дров, и при сдаче металлолома тоже седан не годился, а при такой активной эксплуатации он превращался из чистого автомобиля в обычный Баргузин, какой сейчас уже седьмой год стоит у соседа и гниёт.
Так вот, дело было зимой и мы поехали искать подходящую четверку. Денег было немного, а машина была позарез нужна. Искали по всему городу, после работы и по выходным. В городе найти что-то мало-мальски ездящее и не гнилое за небольшие деньги или только за большие деньги, но уже точно хорошее — не удалось. Пришлось искать в пределах края, продумывать, как перегонять на большие расстояния, что взять с собой, чтобы любую поломку починить в дороге.
И когда все городские и очень далекие варианты отпали, осталось два варианта в пригороде. Купили билеты на автобус и покатили. Через четыре часа мы уже смотрели нашу новую машину, придирчиво осматривали каждый сантиметр кузова, потому что на семерке из за нашей небрежности была куча сюрпризов.
Несмотря на неразговорчивость владельца и наш скептицизм на этот счет ("раз молчит, значит машина проблемная"), машина оказалась в достойном состоянии. Двигатель работал ровно, гнили на кузове не было, что очень обрадовало, не придется валяться под ней все выходные. Только в салоне было очень грязно и были какие то неполадки с проводкой, плохо работали фары, подсветки приборов как таковой не было, но это всё поправимо, если есть руки и желание.
Еще лично мне очень не понравилось, что большинство четверок — белые и вообще цветами не могут похвастаться. Не люблю белые машины, особенно белые жигули, выглядят они как сок в белой коробке, как хозяйственное мыло завернутое в бесцветную бумагу, белый цвет не вызывает никаких ассоциаций с машиной, ни хороших ни плохих, вообще никаких. И как я ни старался впоследствии привыкнуть к белому цвету, так и не смог полюбить его.
Ну это так, лирика. Мы договорились о цене, распрощались с владельцем, я маленько покружил по узким улочкам маленького города, привыкая к характеру новой машины и мы покатили обратно восвояси, довольные покупкой.
Покатавшись с недельку, начал устранение выявленных неприятностей. Много времени потратил на печку — промыл, направил воздух на лобовое и на ноги, уплотнил щели, сделал нормальную кнопку. Кое-как отмыл салон с порошком, пропылесосил раза на три — не особо следил за чистотой прошлый хозяин, он был простым работягой с завода в маленьком городе.
Полностью перебрал генератор, отмывая и очищая всю въевшуюся грязь из него. Купил донора и новые подшипники, было очень интересно всё это разбирать и ковыряться в устройстве. Особенно когда делаешь для себя.
Потом пошла проблема ежедневной езды — зеркала. Штатные зеркала на Жигах видимо придумали для тех кто ездит не быстрее 30 км/ч, в них не видно ничего кроме борта своего корабля, но даже его не видно из за вибрации этого самого корабля. На большой скорости для оценки обстановки требуется доля секунды, и отсутствие четкой картинки в этих самых зеркалах очень опасно. На задний вид повесил своё любимое широкое выпуклое зеркало, которое кочует со мной из машины в машину, а вот с боковыми встал вопрос — фирменные "политех" (с подогревами, электрорегулировкой и прочими плюшками) стоят по 3-4 тысячи за комплект, а когда я смотрел в них в магазине, пытаясь оценить их адекватность — мне они вообще не понравились. Поехал в свой любимый магазин б/у японских запчастей и путем примерки всех подряд выбрал зеркала от Nissan Cube за 500 рублей за пару. Дома отодрал и с удовольствием выкинул наxxxер старые жиговские зеркала и поставил эти. Обзор стал гораздо лучше, ни разу не пожалел, в каждое зеркало видно свою полосу и еще одну рядом, зеркала выпуклые, не вибрируют при езде. Щикарно. Еще и цвет такой, кремовый, не смотрятся вычурно.
На семерке мне не удалось поиграться с панелью приборов и кардинально переделать подсветку. Здесь же встал вопрос с установкой тахометра, потому что из за конкретной звукоизоляции подкапотки, сделанной предыдущих владельцем, я никак не мог услышать, как работает двигатель в тот или иной момент. Думал, куда поставить тахометр, посередине, или вынести отдельно, смотрел как делают другие и начал переделывать. Результат на фото
Штатный "масло-бензин" показометр вынес в левый угол торпеды, особой информации он не несет, но все равно нужен. В планах было сделать ему приличный корпус. но пока не придумал как. А важный тахометр и спидометр оставил на штатной приборке и всё это подсветил RGB-лентой с отдельным тумблером на каждый цвет и предохранителем от печки 2109, для гашения скачущего тока с генератора. Ни разу ничего не вышло из строя и не сломалось — надежно сделал.
Потом дополнил подсветкой ноги водителю и пассажиру и еще подсветил замок зажигания, потому что в жиге попасть в темноте в замок ключом — то еще приключение. И это сразу сделало машину привлекательнее для меня.
Дополнительно сделал свет для задних пассажиров, плафон в салоне, ленту проложил в багажнике с тумблером и концевиком, в общем всё по человечески, как у людей. Жигуль вообще никак не оборудован светом, а без него как без рук, в любой старой иномарке уже были плафоны на момент выпуска этого жигуля, а ты сиди, фонариком свети.
Еще после семерки меня расстраивал передок пятерошный, неказистый, простой, одним словом, пятерка Гены Букина. Заморочился — купил капот от семерки, злую хромированную решетку. Красить не стал, зима, нет условий, но на весну запланировал сделать всё красиво. Как по мне, машина преобразилась, стала как четверка новых годов, с мордой от семерки.
Из последних крупных доработок установил электровентилятор от Subaru вместо штатного.
Один вечер и 200 рублей на авторазборке — и летом машина не перегревается от недостаточного охлаждения, а зимой не перемерзает и быстро прогревается.
Была попытка увеличить скорость не меняя коробки, но замена редуктора с 4.1 на 3.9 ничего не дала, была в планах установка скоростной коробки новой сборки 2107, но тут начался огородный сезон и было не до этого. Машина заступила на боевое дежурство, помогала строить летний домик, возила землю и другие грузы. Так же возила меня на работу и обратно.
Продал машину через 8 месяцев владения после строительного сезона за ненадобностью. Продал без особых иллюзий и сожалений. Машина, несмотря на дешевизну и простоту обслуживания, обладала недостатками с рождения, которые никак не устранялись от модели к модели, и это самое печальное в жигулях — то что нет никакого прогресса.
Из минусов: Это были третьи мои жигули после копейки и семерки и я не помещался со своим ростом ни в одни из них, даже когда менял сиденья. Палка КПП очень далеко, постоянно ищещь ее рукой, попробовал удлинить — мешает рулю на второй передаче. Ноги ровно не поставить — мешает руль. Всё очень маленькое и тесное для моих 180 роста и 83 кг веса. Третьи и последние жигули. Планирую брать машину уже другого уровня и не русскую точно.
Низкая машина, даже лифтованный кузов теряется среди японских малолитражек и смотрится убого и некрасиво. Универсал, который обязан быть большим и вместительным, не выглядит таковым.
Архаичная конструкция задней части кузова, которая съедает добрый кусок пространства и не дает толком засунуть ни диван, ни холодильник. Только лишь морозилку.
Из-за того что четверки используются как рабочие лошадки, их ходовая приходит в негодность очень быстро, а какого отличия или усиления в отличие от классических седанов у них нет, поэтому очень много времени уходит на переборку ходовой, если берешь машину с рук в какой нибудь деревне или пригороде. Крестовины, шаровые, коробка, задний редуктор, рулевой редуктор — всё это будет греметь как на телеге.
Боль всех жигулей — проводка, а именно ее пoганые клеммы, разъемы и контакты, которые отваливаются, отгорают и попросту зеленеют. На всех жигулях мне пришлось перебирать все основные контакты, которые только есть в машине, чистить, менять фишки на японские с авторазборки и паять платы, чтобы всё всегда работало. Тот еще геморрой и всегда возникает вопрос, неужели так трудно было делать нормально, неужели это так дорого — делать нормально?
Лето. Жара. Что делать? открываешь окно и на панели оседает слой уличной пыли, которую замучаешься вытирать. Была смелая мысль вкрячить (именно так, другого слова тут не подобрать) кондёр от хонды или того же ниссана, благо руки есть, инструмент есть. Не было только времени, а потом когда задумался о продаже — подумал, что и не стоит делать это улучшение, ведь особой стоимости это машине не добавит, и она у меня не навсегда.
Если нужен универсал — лучше взять какого нибудь японца с пробегом, чем жигуль, и лишь только если денег мало — можно осторожно посматривать в сторону четверок. Свой век они отжили, комфортной ее не назовешь, веса много не перевезешь, а ломается она так же как и остальные жигули — внезапно. Конечно, болячки можно вылечить и ездить много лет, но сейчас многие меняют машины довольно часто, стремятся к лучшему, к более комфортному, так зачем вкладывать силы и деньги в жигули, если это, как я вижу из своего опыта, не прибавляет им стоимости,
Ну и конечно вопрос престижа. Ездить на обычных жигулях, да еще белого цвета — это слишком для взрослого мужика, любой старый партнер или AD, даже грязный, смотрится лучше, чем низкий маленький караван-сарай с продавленным диваном и угловатыми формами. Даже на свидания к девчонкам на таком ездить стыдно. Какие бы там лампочки у тебя в приборке не были, какой бы выворот руля не был и как низко не были бы пилены пружины.
2,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Дешевизна запчастей, Простота ремонта, хоть в поле, зажигание сможет настроить даже школьник, Надежность - вылечишь детские болезни и машина будет работать безотказно
Минусы
Отсутствие качественных запчастей, особенно пластиковых, Без кондиционера летом - невыносимо пыльно и жарко, Управляемость, любая колея на дороге - и машину кидает , Шумоизоляция никакая, Внешний вид архаика, как гужевая повозка, Качество новых запчастей в магазине 1 из 5, Аэродинамика товарного вагона, Отсутствие замкнутой циркуляции воздуха, Слабая печка и система отопления, Маленькая максимальная скорость - всего 80 км/ч
Все плюсы и минусы модели
34
Комментарии3
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
8 ноября 2022
Умеет человек писать! Талант!
Нравится
Ответить
3
всё по факту написал. Добротно.👍
Нравится
Ответить
1 марта 2025
а к чему эта летопись?
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее