"Окаймленная на юго-востоке железнодорожным путем «Нижний Новгород (тогда еще Горький) – Котельнич», а на северо-западе рекой Унжа существовала некогда на границе Нижегородской и Костромской областей секретная страна под названием Унжлаг – Унженский исправительно-трудовой лагерь.
По территории, которую Унжлаг охватывал, его можно было сравнить с небольшой европейской страной, правда, по численности он, несомненно, уступал. По свидетельствам очевидцев за все время существования в ОЛПах (отдельных лагерных пунктах) Унжлага проживало от 15 до 30 тысяч человек." Источник ligget-dukat.livejournal.com/1…
Идея посетить данное знаковое место и поставить ещё одну галочку в "списке добрых дел" бродила в моей голове больше трёх лет и к весне этого года начала наконец оформляться в приемлемую форму.
Была собрана куча треков тех, кто, как ехал, кто куда не доехал, изучена куча отчётов и прорисован свой маршрут. Решено было пройти УНЖЛАГ насквозь с востока на запад от посёлка Красный Луч до Горчухи, собрана команда из проверенных в сложных внедорожных условиях друзей.
Даты назначили на июньские праздники, заезд с пятницы вечера и старт в субботу в 10.00 из Красного Луча.
За пару дней до выезда под ведром что-то гадско забремчало. Сцепление давно просилось на замену, по этому записался на среду на вечер в сервис.
В четверг после обеда забрал машину с ремонта и понял, что ни чего особо то и не поменялось с тем странным звуком. Звоню Серёге ptits66
— Серёг, а есть КПП на Риту?
— Да, но надо снимать.
— Снимай, выезжаю…
Мчу в ночь в Москву, по дороге договариваясь с сервисом на замену КПП в пятницу и вспоминаю, что у меня нет "за баней" опорного подшипника первичного вала КПП.
Звоню в LRservis парням не раз выручавшим наличием запчастей, которых практически ни где нет в наличии.
— Есть?
— Есть.
— А если в два часа ночи заеду?
— Дапох. Только без сдачи…
В 9 утра пятницы я дома, спасибо Ивану lucifer555 за супербыструю таёту. ) Перекидываю КПП в ведро и на сервис
В глубоком послеобеде пятницы нам удалось снять КПП и в сравнении с привезённой пришло понимание, что ни какой разницы в состоянии обеих практически нет, но опорный подшипник не внушал доверия. Меняем.
Вечерело. Рубило…
Начались звонки от участников выезда: "Ну как ты там?", "Мы стартуем", "Сливаешься?
— Не дождётесь! )
В первом часу ночи удалось собрать куски ведра в кучу. Запуск, и… Монопенисуально.
— Дайоптвайу!
Звоню chipanddeil, обрисовываю ситуацию и приходим к решению — ехать надо! Но старт отложили на раннее утро.
Сил грузить ведро совершенно не осталось, качусь с сервиса домой, что бы поспать пару часов. На парковке у дома утыкаюсь в бордюр и… ведро "гаснет". Просто всё выключается и оно глохнет.
Как-то в процессе подготовки в разговоре с yohan-52-ru тот озвучивал мне жуть про нехорошую ауру тех мест, но что-бы на расстоянии 260км это работало… Да ну нафиг!
— Нас рать! Утром разберусь, слиться ни когда не поздно, но это не наш вариант. )
В третьем часу ночи вырубаюсь и просыпаюсь от звонка Друга
— Йопт, проспал!
Но вроде успеваем.
Поцеловал на прощание сонную жену под её бормотание "нудуракиблин" и бегом в гараж. Ведро заводится как молодое. Ну понятно, проходили. Разваливается очередная контактная группа замка зажигания. Моток провода и пакет клемм в ЗИП есть, починим если что в процессе.
Быстро закидываю шмурдяк и за Олёхой. В процессе вспоминаю про то, что Паша pajerojet так же собирался стартовать рано утром, звоню ему и говорю, что бы нас не ждали, стартовали по плану, мы догоним.
Ближе к 12ти дня выходим на точку старта к Красному Лучу. В эфире тишина, значит валят на все деньги. Хорошо!
Решаем полотно пообедать, ибо не известно, что там будет дальше. Вернее известно и по этому лучше пообедать )
Взводим ведро в боевое положение и погнали. Песок, глина, колеи, гати… Ни чего необычного. Вдруг в эфир пробивается голос Олега mazanovdisco
— Мы одной машиной возвращаемся. Порвали два пыльника ШРУС.
Обидно, но не разбегаться же просто так с старыми друзьями?! Решили немного затусить )
Жарим мясо попутно отбиваясь от полчищ слепней размером с болт М10х30, желающих зажарить нас.Поели, попрощались, трогаем. Сразу же слышим в эфире голос Ивана lucifer555
— Я чёт по вам уже соскучился, еду к вам на встречу.
Из-за поворота выскакивает "сотка" Ивана с двухметровым бревном, торчащим из подвески ) Тут же подтягивается Олег Tar. Вынимаем бревно, разворачиваемся и мчим по треку.
В рацию уже слышны комментарии Димы genera1, из головной машины, который в этот раз поехал штурманом на Юрином Патруле на бортовых редукторах.
Стоп. Разборт.
Собираем колесо, трогаем дальше. После этого в памяти только "битые" файлы и "кривые" ссылки на какие-то колеи, жуткие гати, жижу в лужах. Запустил дефрагментацию харда и запись восстановилась уже глубокой ночью на словах Алёхи:
— Друг, что-то у нас машина совсем не едет, я устал с лебёдкой бегать. Да и колесо вон одно не крутится…
— Да пофиг, есть же ещё три, валим!
И мы упиз… тыкаемся мордой в какую-то ямину до полной остановки. Слышно "пссссссс" спереди слева. Разбираться с колесом нет уже ни сил, ни желания. Хочется есть и спать.
Тем более, судя по инфе в эфире и исходя из нашей позиции на треке, до лагеря осталось не более пары километров. Ставим запаску, благо я давно уже озаботился полноразмерной запаской на пиленном диске, таком же, как и те, на которых стоят сильвера.
Меняем, трогаем и утыкаемся в пробку. В темноте впереди видно, как сначала Паджерик Олега ухает куда-то вниз в темноту, а потом появляется чуть дальше, медленно выползая на лебёдке.
Потом так же пропадает из вида "сотка" Ивана, но тот выскакивает из низины с отрывом от земли правой стороны…
— Лёх?
— Да давай "в разрез", чо…
В разрез, так в разрез. Штурману я привык верить, он давно меня уже пугает своими советами. ) В разрез тож не особо поехало. Прошу Ивана чуть сдать назад, что-бы залебедиться за него.
Понимаю, что левое предплечие слишком сильно давит на предусмотрительно закрытое окно двери. Подтягиваюсь правой рукой за правую сидушку…
Слежу за спокойными жестами Алексея и понимаю, что ни чего страшного. Хотя, если бы я это видел со стороны…
За Ивана зацепиться не удалось — на "сотке" пропали тормоза. Перецепляемся. Всё, на ровном. Катим в лагерь, предвкушая ужин и встречу с остальными участниками, как вдруг
Одна из главных проблем урочищ. следы построек исчезают, но колодцы и погреба ещё долго напоминают о себе. Вытаскиваем Ивана, подкатываем к лагерю. Бодрствование с утра четверга уже очень сильно напоминает о себе.
Сплю одним глазом. Кто-то суёт мне в руки тарелку с пловом. кто-то стакан. Дальше не помню. Спать!
В 6 утра подъём и завтрак. Впереди ещё две трети трека и примерно 70км неизвестности
Яичница с беконом и помидорами на огромной сковородке — огонь! Но слепни так же начинают просыпаться. Надо двигаться. Стартуем с Высокой в сторону Раздолья. Пробую выключить заднюю блокировку и понимаю, что кончилась левая задняя полуось.
Ни чего не гремит и не блямкает, решил не разбирать, пока едет. Один фиг если там и могло что-то обломком натворить, то уже всё случилось за вчерашний день.
До Раздолья ехалось всё более-менее. В Раздолье голова колонны уходит в сторону, решая посмотреть Академстрой, а я оказываюсь впереди и трогаю дальше по треку.
Именно по треку, так как в поле уже ни что не напоминает о бывшей тут УЖД или каких либо иных дорогах. На входе в лес видно прогал по верхушкам деревьев. Похоже нам туда.
Проходим Елховку и спускаемся в низину к р.Суборная. Впереди, судя по карте брод, но по факту метров 150 жидкого болотного грунта.
Дальше просто на лебёдке через блок практически 100 метров в окружении несметного количества слепней на жаре около 32 градусов. Штурманам особенно тяжко
Прорываемся через низину р.Суборная, перетаскиваемся по накиданным для пешего пересечения ручья брёвнам и трогаем на разведку дальше в сторону р.Поржня, после которой выход на прямую насыпь УЖД практически до финиша.
Половина колонны отстаёт. У Паши pajerojet оторвало шпильки колеса.Он сообщает, что справится сам и ждать его не надо.
Через Поржню так же лёгкий бродик с отвесными берегами. Там уже совсем давно не езжено. Ну и ладно, будет дорога )
Проходим брод и выскакиваем на широкую прямую просеку. Практически хайвэй. Время уже "заобеденное", а хочется пройти трек до темноты. Валим!
Через 6 километров утыкаемся в остатки моста через р.Нерег
Жуть жутчайшая. Сверху брёвна, которые хрустят даже под Алёхой, а подними метрах в трёх ниже вода. Если всё это не выдержит, будит шикарный "плюх" ) Предлагаю Алёхе подождать колонну, что-бы на память о ведре осталось хотя-бы видео про этот момент, но Лёха как обычно сказал:
— Да не ссы ты! Я тебя проведу. Смотри, на каких гвоздях тут всё держится!
И с этими словами выдернул гвоздик, соединяющий пару брёвен в остатках моста )
Ну да, гвоздик мотивирующий. Под жуткий хруст брёвен, хотя может это просто я так сильно боялся, а не они хрустели, переезжаю на другую сторону, попутно проломив пару брёвнышек и провалившись между них
Подтянулись Игорь, Олег и Иван. По лицам было видно, что они не очень верят, что я проехал именно тут.
Но под те же самые "данессытыяпроведу" от моего штурмана благополучно переезжают на мою сторону. Жутко хочется искупаться и поесть. Время уже ближе к четырём вечера.
Находим на карте отворотку к р.Белый Лух и там даже, судя по спутнику, есть мост в цивилизацию около ур.Нерег. Связи с половиной колонны нет. Мчим туда, периодически выдавая в эфир свои координаты.
По факту
Ну хоть искупаемся и поедим. Пока парни жарят мясо, затыкаем оторванную тормозную трубку на таёте Ивана и прокачиваем тормоза. После речки и полуобеда-полуужина захотелось жить. ) До Горчухи ещё 24км неизвестности.
Возвращаемся на трек, слышим, что вторая половина колонны уже прошла эту отворотку и устремилась вперёд. Оказывается они подвисли на броде через Поржню, в котором у Юры на Патруле взорвалось колесо. Через 8 километров утыкаемся в очередной разваленный мост через р.Торзать
По виду достаточно крепкий, да и следы через него видно. Хотя один фиг отдельные брёвна хрустят и проваливаются под машинами.
Благополучно минуем его. Всё. Дальше около 26 километров по песку вдоль Белого Луха. В Горчуху входим уже в темноте примерно в 11 часов вечера. Позади более ста километров через глушь УНЖЛАГА.
Появляется связь, успокаиваем близких, что с нами всё хорошо. Приводим машины в порядок. Дальше 60 километров по отсыпанному грейдеру до Ковернино и ещё около 120 до дома. Разбегаемся. Кто-то валит вперёд, кто-то встает спать.
На рассвете вкатываемся в Нижний Новгород. Усталость уже такая, что тупо засыпаешь, стоя на "красном". Но очень хочется быстрей домой
Да и не работу через три часа…
Отличный маршрут, отличная компания. Правда осталось ощущение лёгкой грусти, что приключение, которое так долго ждал и планировал, мысленно и по картам утюжил трек и отворотки с него на случай эвакуации практически каждый день — завершилось. Но за то появилась куча планов прокатиться по другим веткам УЖД УНЖЛАГа. )
Маршрут с отметками в ключевых точках можно посмотреть по традиции там ===> *ссылка удалена*
Дима genera1 смонтировал шикарный фильм про всё это действо в двух частях
Наслаждаемся. )
А, да. Что с ведром:
Похоже либо камень, либо арматурина попали между внутренней поверхностью диска и суппортом. Следы такие, будто по диску дубасили острым концом молотка. Диск проломило насквозь.
Додиновская полуось "йохтур". Наиболее вероятно, что это произошло в момент заклинивания переднего диска, когда его проломило. Буду ли менять на штатные — нет. На мой взгляд прослабленная в этом месте полуось работает как предохранитель.
И ломаясь именно тут она не наносит ни какого вреда остальным частям моста. Ну разве что сальник полуоси размолотит. Сразу замечу.
У оригинального сальника полуоси внутри пружинка закрыта стальным кольцом и оно работает как усиление. У кортеко я этих колечек не видел. Я для себя вывод по этой части сделал.
По поводу бремчания — хз. Склоняюсь к тому, что надо провести очередную адаптацию топливной для начала. Производитель настаивает на замене форсунок каждые 100ткм, а мои, уже меняные, набегали около двухсот.
У меня всё. Готовлю машину к Уральскому Рейду
Си ю лэйта! Чмоки — чмоки и всё такое )
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Другие записи автора
Павел
10 фото
Среда. Продам Сайгу TG2 в обвесе.
Подробно о комплекте *ссылка удалена* 1. Сама тушка 2. Приклад регулируемый (труба Сustom Guns, приклад MFT "Minimalist") Mil spec 3. Цевьё VS-12 от компании "Вежливый стрелок" 4. Рукоятка AGR-47, Fab...
Павел
4 фото
Ура, мне тепло дали )
Можно заселяться )))
Павел
Уже попадаю )
Подался в пистолетинг ) *ссылка удалена*
Павел
21 фото
оз.Песочное 12 июня 2020
Очередной надуманный по принципу "лишьбынеработать" праздник имени дня России было решено провести в лайтово-матрасном выезде на оз.Песочное, чуть южней Керженского заповедника. Маршрут рисовался как...
Павел
19 фото
Космополом 2020
Выдавил... ))) Чёт лениво мне последнее время фоткать на выездах. А писать аччотики тем более, один фиг не передают ни фотки, ни аччотики кайфа от проведённого времени в кругу близких единомышленников...
Павел
20 фото
Всё сидите? А на улице то ляпота! )))
В этом году решили сломать традицию однодневных трезвых посиделок на горке имени Друга в честь Дня его Рождения и совместить приятное с полезным — за два дня прокатать частично новый для нас маршрут д...
Павел
20 фото
Унжлаг. Часть 2
Утро воскресенья в ур.Фалино выдалось морозным, пошёл мелкий мерзко-противный снег. Осознание того, что уже утро воскресенья, а от планируемого маршрута пройдено меньше трети подгоняло. Часам к девяти...
Павел
11 фото
УНЖЛАГ 04-08 октября 2019 года. Центральный ус. Част
В июне этого года мы уже посещали это проклятое знаковое место. Было интересно, но очень сухо, в результате чего основными проблемами на том маршруте были жара и слепни, количество которых, если приот...
Павел
1 фото
Кено вам про УНЖЛАГ )))
Поехали на выходные, вернулись в ночь со вторника на среду... Часть первая. Лайт ))) *ссылка удалена*
Павел
13 фото
Урал. Часть 2. Конжак.
Картинок вам немного ) Данная часть скорее созерцательная, треша и рубилова не будет, но и не отметиться было бы не правильно, так как основной целью был именно Конжаковский камень. Так что текст можн...
Павел
16 фото
Уральский рейд 21-26 июля 2019
В январе этого года бездельничая на просторах Д2 я наткнулся на заметку Николая skytalec о том, что он в седьмой раз собирает рейд по "Уральском кольцу" в июле 2019 года. — А почему бы и нет? — подума...
Павел
1 фото
А у меня теперь тож "трёхсотый"
Хоть и Пума )))
Павел
1 фото
Вдруг кто не знает, куда податься в конце июня на вы
Если есть желающие проверить, а действительно ли миф суперблоггер a-kinch и на столько ли НЕблоггер Дедаженя, как он себя позиционирует, а так же овладеть нужными ништяками с ведрохлама коллег под пок...
Павел
1 фото
Понимаю что утопия, но среда.
Заберите супербампер всего за 6 килорублей, а?
Павел
10 фото
О, наконец конфа про вёдра стала! Отмечусь тож )
С завода рокслайдеры были покрашены порошком, который облез уже через сезон. В том месте, куда обычно наступаешь ногой при посадке краска вытерлась до блеска. В июне 2014 года я их покрасил раптором и...
Павел
Таётаводы милые люди.
Но машины у них чёт не едут ))) Катался в стане врага в субботу )
Павел
Отдоминировал )))
Неделю назад в горку заехал только я и с303 из кучи желающих *ссылка удалена* Сегодня это показалось скучным и... *ссылка удалена* Всё же три блокировки, дизель и пониженные ГП - тема. Ведро - лучший...
Павел
1 фото
Осилил наконец отчёт про Чухлому
В трёх частях *ссылка удалена*
Павел
7 января
Традиционный Нижегородский «Полом». Вэлкам. Как это обычно бывает, можно посмотреть там: *ссылка удалена*
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств