УНЖЛАГ 04-08 октября 2019 года. Центральный ус. Част

15 ноября 2019
3
В июне этого года мы уже посещали это проклятое знаковое место. Было интересно, но очень сухо, в результате чего основными проблемами на том маршруте были жара и слепни, количество которых, если приоткрыть окно, за пять — десять минут достигало критической массы и машина приподнималась над колеями.
Собственно это и помогло нам безболезненно пройти пару-тройку разрушенных мостов и несколько топких участков того, более чем стокилометрового трека, уложившись в двое суток.
Но желаемого "чувства глубокого удовлетворения" достигнуто не было. Хотелось трэша, который часто описывали немногочисленные посетители тех мест в своих отчётах.
Практически сразу после возвращения я заново пересмотрел все, бывшие в наличии треки и нарисовал новый маршрут от Тимарихи до Большой Торзати взяв за основу трек велосипедистов.
Общий километраж получался около 90км, по этой причине маршрут был прорисован так, что примерно на середине он почти пересекался с нашим июньским треком первого ходового дня от Красного Луча до Высокой, по которому в случае проблем можно было гарантированно вернуться к людям.
Так же был рассмотрен второй вариант — с середины маршрута не уходить на запад на Торзать, а идти по центральному усу бывшей УНЖЛАГовской УЖД на юг к посёлку Северный. У нас была инфа от квадроциклистов, что в прошлом году он был вполне проходим.
Начало октября. Слепни передохли, жара прошла, среднемесячная норма осадков перевыполнена. То. что надо, стартуем. Сбор как обычно — с вечера пятницы, что-бы не терять время утром на старте.
"УНЖЛАГ" обозначился своей гиблой сущностью уже на сборах в гараже — почувствовав что-то не очень хорошее самарская канистра, верой и правдой служившая мне больше пяти лет пустила слезу прямо из шва
"Да и болт с ней, по пахнем соляркой немного, не гогном богомерзким бензином же!". С этой мыслью закидываю остатки шмурдяка в машину и мчу за Алёхой, а потом к месту сбора.
Погода как надо — дождь. Ставим "домик" и отлично проводим вечер пятницы за разговорами на любимые темы: "нортеки — гав но", "кевлары едут", "протрирот не едет", "а ТАЕТА Друга снова побеждает бездорожье в его огороде" )
Как обычно — не приходим к единому мнению по всем вопросам повестки дня, бросаем это бесперспективное занятие и расходимся по койкам.
Утром уже традиционно — яичница из яиц Друга )))
Едем. Первые километры маршрута наводят тоску — песок. Около 8ми километров от Тимарихи до урочища Борис Глеб наводят на мысль, что будет повторение летнего выезда…
Алёха заводит разговор на счёт того, что "как хорошо, что успели Олегу машину подготовить новую к выезду, а то бы сейчас…"
— Стоп! Олег разулся.
На ровном месте…
У нас в команде появился ещё один Дискавери, это был первый выезд для Олега именно на этом автомобиле и машина доделывалась в "ночь последней гайки".
От проворота и разборта резина на дисках была закреплена по уже проверенной на другом Диско схеме — саморезами. Но то ли "гранаты были не той конструкции", то ли…
В общем половина шляп у этих саморезов по отлетала и концы их проткнули камеру в одном колесе. Разобрать его удалось только лебёдкой
Из пробитой камеры делаем вкладыш по аналогии с грузовыми колёсами, ставим запасную камеру. Едем.
И вот оно, началось. То самое, за чем и ехали. Практически сразу за Борис Глебом
И прямо сразу очень качественно, вплоть до размотки лебёдки и использования блоков )
На выходе из очередной низины Женя наконец осознаёт преимущества мостовой машины и решает вкатить в МПС мост )
На самом деле следы борьбы тех, кто там ездил до нас начинают наводить на мысль, что то, что нас ждёт впереди должно превзойти самые смелые ожидания — похоже эту телегу тащили, пока могли, но в конце концов оторвали ей мост и бросили кху… к ним в общем.
В колеях постоянно встречались обрывки стальных тросов явно не "легкового" сечения. Один из таких кусков Борис цепляет на передний мост своего Патриота в очередной низине, но без последствий
Тут Алексей зачем то вспоминает о куче поломанных в этом году Олегом Мазановым на своём Диско ШРУСах:
— Как хорошо, что у него теперь есть куча пыльников и все четыре привода в ЗИП. Пойду помогу Дискарям в горку подняться…
С этими словами Алексей уходит в низину и через пять минут я слышу его голос в рацию:
— Вези пилу и трубу, Олег ШРУС сломал
Неожиданно )))
Тут же "подхватился" Женя Паравозыч:
— Блин, я люблю гайки крутить, можно я поменяю?
Общими усилиями по колено в глине примерно за час меняем привод на Диско3
Темнеет. Валим на все деньги, что-бы догнать основную колонну. По дороге Алёха снова впадает в меланхолию и начинает рассуждать о том, что "Хорошо, что почти все примерно одного уровня подготовки, и даже "китаец" борских парней едет "на уровне", хоть и без блока.
У урочища Фалино догоняем колонну и узнаём, что "китайцы" порвали ШРУС и запасного нет. Пристально смотрю на штурмана.
— Блин, три раза это уже не совпадение )
Ставим лагерь.
У "китайцев" до кучи отказывается работать бензонасос. Решаем, что тащить дальше за собой их — "палево" и парни вызывают себе эвакуатор…
Продолжение будет…
Если кто не смотрел, то кено о первом дне на Youtube канале Дмитрия offroadnn. Как грицца "ставим лайки, подписываемся, комментируем, донатируем…" Кто на что учился вощщем )
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее