УАЗ Патриот: плюсы и минусы для путешественников

9 сентября 2024
850
Ульяновский внедорожник с шестиступенчатым «автоматом» Punch Powerglide 6L50 стал своего рода единорогом российского автомобильного рынка. Санкции оборвали поступление современных западных компонентов на завод, поэтому «Патриот» сейчас сходит с конвейера только с ручной коробкой передач из КНР, без ESP и подушек безопасности, а также с механическим управлением древней раздаткой вместо электронной шайбы. Ну а на вторичке свежие двухпедальные модификации с пробегом до 10 000 км предлагают за солидные 2,2-2,5 миллиона рублей.
Тем не менее для очередной серии спецпроекта «Бездорожье», где эксперты Журнала Авто.ру в ходе путешествий к различным уникальным локациям по всей стране выбирают лучший экспедиционник, мы нашли именно «автоматический» УАЗ из старых запасов. Хотелось посмотреть, как такой рамник поведёт себя на маршруте длиной почти 3500 км. Ведь в скором времени ульяновцы обещают возобновить выпуск «Патриота» с АКП — пусть уже китайской, но вряд ли это сильно изменит набор потребительских качеств автомобиля.
Подробности о поездке на УАЗе к заброшенным столетним виадукам Транссибирской железнодорожной магистрали в Чувашии, Пермском крае и Свердловской области читайте в Журнале Авто.ру https://auto.ru/mag/article/pr…. А пока по горячим следам выделим главные наблюдения.
В городе двухпедальный «Патриот», очевидно, удобнее обычного. «Автомат» настроен компромиссно, но вполне грамотно: и нужную динамику обеспечивает, и о комфорте не забывает — если не давить «газ в пол», переключения обычно мягкие и малозаметные. При этом достаточно широкий диапазон передаточных чисел позволяет УАЗу на магистрали при скорости 130 км/ч держать на тахометре порядка 3000 об/мин, не слишком докучая пассажирам шумом мотора. Другой вопрос, что потенциала атмосферной «четвёрки» ЗМЗ (150 л.с.) на большее уже и не хватает. Обгоны сильно затягиваются, крутые подъёмы заставляют машину сбавлять ход, как рамник ни пришпоривай. Проще смириться с этим и катить в своё удовольствие, не пытаясь тягаться по темпу с современными моделями — при таком раскладе «Патриот» вполне устроит рассудительного путешественника.
Принято считать, что настоящий вездеход должен быть с «механикой». Однако УАЗ готов с этим поспорить. «Автомат» снимает с водителя немало нагрузки — не нужно церемониться со сцеплением, возиться с рычагом, можно просто сосредоточиться на выборе траектории. Кроме того, гидротрансформатор позволяет очень плавно и дозированно подавать тягу на ведущие колёса, что крайне важно на самых сложных участках: сильно пересечённом рельефе, в песке или в грязи. Ещё никогда аккуратное движение внатяг на «Патриоте» не было таким элементарным.
УАЗ и с «механикой» не страдает отсутствием аппетита, а с автоматической коробкой — тем более. Штатный борткомпьютер считать средний расход не умеет, однако если вычислить экономичность внедорожника по чекам с АЗС, получится неприятная цифра в 15 л/100 км. И это на асфальте, за его пределами всё куда печальнее. Поэтому выручает разве что бак адекватного объёма в 68 литров. Но для визитов в совсем дикие отдалённые места запас бензина в канистрах точно необходим.
2
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее