"... Не видать "Land Cruiser""
Ленд Крузер — уже давно имя нарицательное. В народе это и показатель статуса его владельца, и эталон надежности и мерило огромного количества параметров человека: от черт характера до уровня дохода.
Мой личный (подчеркнуто) опыт владения данным авто получился довольно коротким. Но, поскольку владел этим красавцем мой друг и сосед, машина с самого начала на виду, и до покупки я её прекрасно знал. Может, потому и купил в 2018 году. Комплектация авто была полнее некуда: 7 мест, кожа, люк, память передних сидений, двухзонный климат, отдельный климат-контроль для пассажиров сзади, электрорегулировка руля, мультимедиа с навигацией и DVD, камера заднего вида. О плюсах машины ходят легенды, поэтому к ним вернемся в конце.
Начну с минусов. В эксплуатации автомобиль с самого начала преподнес несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, не ожидал, что у дизеля может быть такой некошерный расход топлива (примерно 15/100 по городу). Для такой массы, возможно, это и ожидаемо, но дизель, в моём мире, должен потреблять меньше. Второй неприятный момент — неповоротливость и инертность автомобиля. Этому бегемоту непросто даются парковки и тесные улицы, да отклик на руль мог бы быть поострее. Кроме того, при активной работе рулевым колесом, машину ощутимо раскачивает, но это следствие габаритов. Автомобиль объемный.
Техническое устройство автомобиля довольно простое, отсюда и относительно (для такого класса) невысокая стоимость запчастей. НО: большинство узлов не ремонтируются (если только Вы обратитесь не совсем уж в гараж), а идут под замену. И, разумеется, как любят японцы, почти всё в сборе. То есть, при необходимости поменять разбитую шаровую опору (цена которой 800 р.) Вы будете менять рычаги в сборе (цена около 15.000 за штуку). Разумеется, резон-то в этом есть: вы один раз узел поменяли и на несколько лет о нем забыли вообще. Но деньги-то нужно платить здесь и сейчас. Тут уже кому что дороже.
Глобальный косяк Крузака — тормозная система. Точнее тормозные трубки. В силу своей расположенности, они подвержены воздействиям среды и гниют. Прогинвают они на удивление легко, а когда лопаются, Вы теряете тормоза. Хорошо, если это не случится в дороге или на скорости. Меняются они комплектом, и, с учетом работ, выйдет не меньше 20.000 р. Также на больших пробегах начинает "делать мозг" ТНВД, требуя внимания и вложений, но это, пожалуй, характерно для любого дизельного автомобиля. Конкретно в моём автомобиле периодически косячила электрика на зеркала (складывание, регулировка, обогрев), но не смертельно. Почитал форумы — действительно, иногда с таким вопросом владельцы "двухсоток" сталкиваются. По приводу вопросов никогда не возникало, но, повторюсь, за машиной, в техническом плане, следили и ухаживали. В общем-то и всё. Естественно, речь не идет о расходниках, типа колодок, сайлентболоков и прочих вещей, которые, естественно, периодически нужно менять на любой машине.
Кузов у нерадивого владельца тоже может вызвать разочарование. Японцы, как известно, металл используют облегченный, краски кладут мало, так что к десятому годы жизни машины, особенно в наших условиях, с грустью наблюдаешь "жучки" и ржавчину, особенно на самых "любимых" местах: на крыльях и арках. Кстати, покрашенные нормальными руками элементы кузова довольно долго сохраняют отличный внешний вид. Я лично знал владельца "двухсотки", который заморочился и полностью перекрасил машину ("облил", как говорят в народе), и его пятнадцатилетний чемодан даже через год после покраски блестел, как только что купленная из салона машина.
Чем же мне так понравился Ленд Крузер? Устойчивостью на дороге, отличной (несмотря на габариты и массу) динамикой, прекрасной шумоизоляцией, великолепным качеством материалов отделки салона, наполняемостью комплектации, эргономикой, вместительностью, проходимостью, надежностью, крепостью. В общем, всем, чем и вправду славиться этот автомобиль, ставший визитной карточкой марки.
И всё же, неповоротливость и прожорливость побудили меня с ним расстаться. Кстати, еще один огромный плюс Ленд Крузера: очень высокая ликвидность на вторичном рынке. Продать "двухсотку" совсем несложно, особенно ухоженный экземпляр. Я справился за неделю, учитывая то, что на один день снял его с продажи, пока покупатель ехал из другого города.
Вот и всё. Оценивайте, комментируйте, дополняйте.
Плюсы
Надежность, Вместительность салона, Комфорт, Проходимость, Ликвидность при продаже
Минусы
Расход топлива, Габариты, Интерес со стороны угонщиков
Все плюсы и минусы модели