Лучшее сочетание цена-качество.

Решил поделиться впечатлением от обладания Toyota Highlander, 2002 г., двигатель 2,4 (157 л.с.), передний привод.

Предыдущие машины ВАЗ 06, Дэу Нексия, Дэу Эсперо, Дэу Леганза, Тойота Камри 2005г.вып.с автоматом.

Машину приобрел в марте 2008 года с пробегом 70 тысяч миль. Брал в Москве через auto.ru. Т.к. еще был поклонником корейского автопрома из-за дешевизны запчастей, то даже после недолго владения Камри желал приобрести корейский внедорожник. Пересмотрел Санта Фе1, Спортидж, Туссон - маловаты показались, очень хотел Терракана взять, но почитав в отзывах, во сколько ТО обходится - не по карману, да и дизель - это для фанатов соляры. Еще сыграло роль, что при плане просмотров авто путь начинался с Хайлендера. Поэтому в Терракане я даже не сидел, как увидел первый Хайлик. Его чуть потестил в гаражах и тут же вручил задаток. Это я потом разглядел крашенные 2 крыла и две двери слева, да замененные переднее крыло и переднюю дверь слева, зато увидел, что стоят новые стойки и тормозные диски.

В общем, Хайлендер подкупал своими плюсами:

- 2,4 с передним приводом и АКПП не съест много бензина,

- налог 4600 р. в год.

- цепь не требует замены в ТО в отличие от ремня с роликами на корейцах.

- главное, высокий клиренс, что позволяет и по бордюрам и по колеям ездить. Ну ,а проходимость - это прежде всего мудрость прокладки меж рулем и педалями, чтоб разумно ездить, не влезая в трясину, помня о переднем приводе и АКПП.

Что сделано из доработок, так как любимая машина требует улучшений.

Т.к. звук на "4-", (но гораздо лучше, чем на новых Фокусах), да еще эта американская нечетность на радиоволнах, то штатный был забракован.

Что было сделано по звуку - установлена американская антишумка в дверях, магнитола Алпайн, услилитель 4 канальный, из него 2 канала на раздельную акустику DBL спереди, 2 канала запаралеллены на плоский сабовский динамик Панасоник, врезанный в пол как раз над запасным колесом, и 2 блина акустики Морэл врезаны в задние двери. Плюс конденсатор на усилок и отдельный провод на аккумулятор.

Еще был установлены : парктроник и противотуманки желтые, да ксенон 4300 К в ближний свет. Так же был внедрен выключатель, отключающий дневной свет(что в дальнем свете вполнакала горит при заводе двигателя).

Еще самолично сшил комбинированные чехлы по сиденьям из мебельной натуральной кожи и флока.

Итак, позади 3 года постоянной эксплуатации и 30 тысяч миль собственного пробега. Сложилось мнение о нем.

По внешнему виду вполне брутальный авто, сильно похожий на ГрандЧероки, дабы завлечь америкосов, но если сравнивать с более дорогим братцем Lexus RX300, мне ближе Хайлик. Огромный салон, по моим наблюдениям самый большой среди Lexus RX300, Prado, и тем более всех прочих одноклассников. Хороший и вместительный багажник (двуспальная кровать - жил в нем с комфортом неделю на юге). Очень просторно сзади, лучше чем в Прадо, да еще и мягкость хода Лексуса присутствует. Хорошая вентиляция салона, употеть стекла надо постараться . Сидения - по американски удобные диваны, но боковая поддержка отсутствует, чтобы водитель не думал, что можно финтить на таком "сарае". На них удобно развалится, ноги закинуть куда угодно в дальней дороге, т.к. для вождения по трассе надо только держаться за руль, остальное за тебя сделает "круиз".

По городу на нем тоже приятно двигаться, но зажечь авто не располагает, резко тормозит со стрекотом ABS, но т.к. резина не ахти, то тормозной путь "сарая" великоват. Расход по городу зимой 13-14 л/100км, летом 12-13 л/100км, на трассе 9-10 л/км. Заливаю 92 бензин, иногда А-95, но на нем прыти побольше, а рычит погромче, да и свечи покраснели намного быстрее от ферроценов. Поэтому лью во все свои авто 92. Еще порадовали настройка двигателя Хайлика - как он подрывается в "кик-даун" - это прям жеребец какой прыгает. Также похоже стартовала Камри 2005г., а вот Камри 2008 задумчива, Рав42008 с таким же движком тоже туповат, наверно, дело в коробках 5-ступках.

Из того, что не устраивает, я присоединяюсь к другим писателям отзывов:

1- это мили, но быстро привык;

2 – большая мертвая зона в боковых зеркалах, поцарапал дверь, двигаясь задом и-за этого, приклеил круглые дополнительные зеркальца, теперь ориентировка проще;

3 – ну свет понятно тоже американский, поэтому ксенон нужно обязательно;

Из затрат за время эксплуатации за 3 года.

1) Колодки передние и задние, передние покупал еще раз, думая, что раз купил за 900 р, потому и попискивают, но за 1500 р. тоже попискивали, говорят менять надо с барабанами. И еще пружинки отдельно покупал для колодок, т.к. с Америкосии без одной приехала, одна колодочка позвякивала.

2) Менял масло в движке только ТОЙОТА 5W30 да в АКПП тоже фирменное.

3) Правый ступичный подшипник после перехода на летнюю резину стал рокотать чуть громче (1000 р), хотя , сказали можно не менять.

4) лампочки, щетки.

И еще одна проблема, которая меня потом толкнула с просьбой о помощи в клуб Хайлендеров, но это для сторожил клуба была редкостью. Ниже ее излагаю.

Прошу подсказать по такой проблеме с двигателем 2,4 2AZ с двух переднеприводноых Хайликов 2002 г.

Посоветовал другу золотистого Хайлика , как и у меня. При покупке уделили внимание, чтобы сразу из Америки и состояние кузова получше. Пусть с покраской, но чтобы оттуда. На подкрасы на ржавых болтах грустить сильно не стали. Сначала при перегоне вскипел термостат, через пару недель после покупки накрылась прокладка. 2 болта головы вытянулись с резьбой. Потом голову шлифанули. Болты новые поболее вкрутили, резьбу нарезали новую. Правда, криворукие юные мастера сумели рассыпать шайбы клапанов, загробить радиатор печки. Поэтому авто не топилось по осени и стучала клапанами , как дизель. После еще пару поездок и переборок движку стало получше, но не настолько, чтобы его считать исправным. В конце додумался отдать мастеру с именем, тот настроил шайбами и движок теперь поет, правда , как мой не рвет из под себя и желтая лампочка "CHECK" горит.

Но мораль - делать у спецов в солидном сервисе - у меня утвердилась после поездки на юга. Ибо я тоже на середине пути заприметил подъем стрелки температуры и обнаружил полрадиатора антифриза. Было решено продолжать путь в Анапу на малых оборотах, доливая дистиллировку. Проехал таким образом 800 км. Залить герметик, слава богу, смелости не хватило, т.к. толку от этого бы не было, а печку бы угробил. При сервисном осмотре в уважаемом сервисе "Ниппон Авто" выяснилось, что 2 болта в середине головы у впускного коллектора вытянулись с резьбой, из-за чего и появился зазор, через который травило ОЖ. Причины назвали простые две - 1)америкосы перетянули болты головы при разборке, 2) термостат нефирменный мог оказаться виновником завышенного давления в системе ОЖ. Ремонт сделали более качественный, если сравнивать с предыдущим случаем. Поставили 2 болта от "Скании", нарезав резьбу, заменили прокладку, поменяли термостат, долили жидкости. Ничего не сломали, все работает как и работало. Респект - профессионалу Мише из новороссийского сервиса салона "Nippon Auto".

Но теперь меня мучают глобальные вопросы :

"Неужели эти 2 болта -слабое место легендарного двигла 2,4 2AZ , который считается если не миллионником, то уж точно благодаря цепному ГРМу должен ходить и ходить?"

"или может настройки движка слишком резвые и перекручивать "кик-дауном" до 5500 об/мин не стоит часто?"

Чуть позже, смакуя мечту о "лимитовом" Хайлике, наткнулся на объяву одного соратника по несчастью. Он продавал Хайля, написав что пробег двигла - 30 тыс.км. Оказалось, что у него та же проблема, только в московском сервисе при нарезке резьбы ему блок запороли и поставили потом "контрактный". Таких случаев ремонта на их сервисе вспомнили 4 штуки, еще Камри попадала на такое. Еще соратник пожаловался, что задние пружины, что он заказал, пришлось менять три раза, из-за того, что они мягкие и все возят с Эмиратов. Но меня эта проблема не коснулась, так как грузы я не вожу.

Буду очень благодарен отзывам владельцев этого распространенного двигателя 2AZ для вынесения решения о будущем моего Хайлика. Неужели 3-литровый с ременным ГРМ движок 1МZ надежнее и стоит ориентироваться на него?

А в остальном, самое отличное авто . После ремонта ничем не беспокоит, АКПП даже прощает легкие буксования в снегу. Правда смысла в "зимнем режиме" я не заметил. Конечно, следующее авто хотелось бы такого же Хайля, но в полном приводе и с 3,0 л двиглом. Но если брать, что-то еще, то выбор за Прадо, Хайлендер 2, Ланд Крузер 100, Ниссан Патрол.
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Недорог в обслуживании, Надежен, Проходим по клиренсу, Просторный салон
Минусы
Иногда хочется полный привод, один раз хотел 7-местный
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
9
Комментарии21
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
26 января 2011
У меня камри 2003г.в. с таким же двигателем 2AZFE, пробег 147000 пока все ОК. Но читал на форуме у многих проблема с перегревом этого двигателя. ПРичина - алюминиевый блок. Ал. Блок конечно хорошо в эксплуатации -легкий, зимой движок греется быстро и т.д. Но, надо очень внимательно следить за системой охлаждения. Малейший перегрев приводит к срыву болтов в головке. Резьба в блоке - одноразовая. Т.е. там в алюминий вставлены стальные гильзы, которые предназначены только для однократного вкручивания болтов (на заводе). Этот движок в принципе не пригоден для ремонта. Но если обслуживать его нормально он будет долго ездить.
Нравится
Ответить
Стальные гильзы,т.е. ввёртыши не заводе не ставят. Болты вкручиваются прямо в альминиевый блок ВСЕГО на 20 мм,поэтому они резьбу и выдёргивают.А если стоят ввёртыши значит блок уже кто-то ремонтировал.Надо их вкручивать хотя бы на 40-50 мм. А кто-нибудь знает,засверлить блок на такую глубину можно? Или есть шанс просверлить масляный канал или водяную рубашку? У меня тоже 4-е болта вытянули резьбу из блока.Пока не знаю как восстановить резьбу. Спасибо.
Нравится
Ответить
26 января 2011
Суперотзыв!
Нравится
Ответить
26 января 2011
Хороший отзыв!
Нравится
Ответить
26 января 2011
отзыв неплохой, но как замучили на дороге эти самопальные ксеноны...
Нравится
Ответить
26 января 2011
Всё правильно, это единственный серьёзный косяк Тойот, укомплектованных движком 2АZ-FE. Причина вытягивания резьбы - перегрев; происходит от грязных радиаторов и подклинивающих термостатов. В конце 2004 года резьбу на движках удлинили, случаи вытягивания почти прекратились.
Происходит это далеко не на всех движках. Полно народу, юзающих машины с 2АZ-FE, не слышали об этом ничего и не знают никаких проблем. ИМХО - в 1-2 движках из сотни вылезает такая хрень.
Проблему решать давно научились, ремонт стоит в среднем 30т.р. (гарантия; много машин после ремонта отъездили десятки тысяч км).
Трёхлитровый движок однозначно надёжнее; ремень менять раз в 150т.к.

З.Ы. У самого Камри 2,4 2003г 2,5 года - полёт нормальный. Тоже хочу кроссовер или небольшой внедор. Посматриваю и на Хая. Но внешне мне нравится модель 2008г, может быть склонюсь и к 2003-2005г, но только полный привод.
Интересно было бы пообщаться по поводу машинки.
Нравится
Ответить
В конце 2004 года резьбу на движках удлинили,а на сколько и КАК???? Расскажи по-подробнее. У моего 2АZ сейчас такая же болячка.Спасибо.
Нравится
Ответить
21 марта 2012
http://www.camry-club.ru/forum…
Там ещё неск. тем есть.
Нравится
Ответить
Комментарий удален
27 января 2011
Что ты хочешь, Эдуарда?))
Нравится
Ответить
2 февраля 2011
У меня Хай трёхлитровый 2001 года рождения полноприводный .Сделал всё тоже ,что и автор с музыкой и перешил салон . Хотел
о многом написать но краткость родня таланту ! В России нужно ездить только на полноприводных авто .Моя машина разгоняется, как говорится пуляет и не ломается слава Богу! А комфорт сравним с движением не машины ,а наоборот как будто окружение движется само, а машина стоит .Бензина просит больше но за то даёт кайф и восторг. Если автор приобретёт машину мощную и полноприводную почувствует разницу в управлении сарая и ракеты. А перегрев мотора, это для меня лишь страшный сон.Желаю Всем добра .
Нравится
Ответить
22 февраля 2011
Дружище!!! Сейчас не вспомню,но рыская в сети наткнулся на один америкосовский сайт и там они сами пишут,что с дв.2.4 у хая.много проблем,говоря по нашему(сырой).Это пишут их автосервесы.
Я взял 3 литра,красавец!бегает как напуганный и пока вроде проблем нет,тьфу-тьфу.Бери 3-х литровый!!! (Михайлович Иван) респект!!!
Нравится
Ответить
22 февраля 2011
кстати.как салон перешить,а то тоже водительское сидение потёрлось?
Нравится
Ответить
8 января 2012
И тебе не хворать !
Нравится
Ответить
1 апреля 2012
У меня 2,4 передний привод, 2005г., никаких подобных проблем вообще нет, проехал 170 тыс. км., машина в отличном состоянии, все заводское и идеально работает, ничего вообще не менял и не делал кроме расходников разумеется! Просто надо изначально покупать машину в хорошем состоянии, мне друг из Америки пригонял, сам ее там выбирал! Кстати очень редкая комплектация 2,4; 7 мест; кожаный салон, таких еще не видел! Машина у меня с 2009 года, только я проехал на ней 120 тыс. км.!
Нравится
Ответить
Не знаю как Вы, а я уже езжу на своём 2.4 литра. Рассверлил в блоке отверстия под ввёртыши диаметром 12,5мм,затем 14мм не доходя до дна колодцев 35мм. затем нарезал резьбу 14х1.5 и вкрутил ввёртыши под все 10 болтов.,а дальше как обычно если надо шлифовка блока и головки,новая прокладка и сборка.Вообще-то у нас в Алма-Ате на СТО сверление,нарезание резьбы,изготовление ввёртышей стоит на российские деньги 2000 ваших деревянных + шлифовка головки и блока 400+600 рублей,но я в своём гараже т.к. оснастка есть.
Нравится
Ответить
Всем участникам форума огромное спасибо за отзывы и советы. Кстати, ввертышей при ремонте не было, мастер презентовал два болта с алюминиевой стружкой на резьбе, а также показал метчик с наваренным штырем и два болта от "Скании" перед работой. И кстати, перегрев из-за грязных радиаторов - самая вероятная причина. Так как причина продажи у друга после такого ремонта была - мотор свыше 100 км\ч греется, да желание полного привода для дачи. Его клиент должен был уехать за 4000 км. И как было обидно, что вернулся через 30 км. Промыли систему, поменяли антифриз и клиент улетел. Правда на утро позвонил обиженно, что он 100 едет, а бензину жрет по 16 литров. Только узнав, что он за 8 часов отмахал 1000 км, объяснили что 100 миль\ч это 160 км\ч. Так что, мыть систему охлаждения однозначно надо при приобретении авто при замене антифриза.
Нравится
Ответить
Приятно, что тема жива, хоть уже прошел год, как расстался со своим Хайлем, да и то по причине, что друг просил продать свой такой же. Просто появились два желающих на одну машину, всгрустнул и продал и свою. Правда, клиент рассчитывал на базовую комплектуху без наворотов, так что вся музыка перекочевала на Прадо 120 2005 г. с 4-литровым движком. Кстати, ксенон ставить уже не стал, помню зайчики от своего же ксенона, отраженного от впереди идущих, это после ночной езды до юга. Мое мнение, если хочешь ксенон - ставь отдельные линзованные фары с отдельным выключением.
Ксати клиент забирать авто приехал с другом на таком же Хайле, только 2,4 с полным приводом. Прокатившись чуть на его после своего отметил, что разгоняется полный привод чуть слабее, хотя для спокойной езды хватит за глаза. АКПП возможно тише работает, раз полный привод не буксовал, на моем если в жару стоял на светофоре, то появляется иногда вибрация (решил , что это могло быть от перекоса внутреннего сцепления из-за перегрева при буксовании (ну как на наших "жигулях" при езде в пробке летом).
Нравится
Ответить
После года владения LC Prado 120 с любовью вспоминаю свой Хайлик, все-таки он милее и приятнее. Да, Прадик полноценный джип, и удивлял своими способностями вылезать из болота, где закапываются все 4 колеса. Но я не "джиппер" и после Хайлика знаю, что такое искать трактор, поэтому не стоит уезжать далеко от дороги. Да , у Прадика мягкость хода благодаря регулируемой жесткости аммортизаторов и пневматике сзади, но и Хайль не хуже Камри. А вот почему все японо-европейские джипы имеют такую отвратную трансформацию салона. Как сделать полноценную кровать для отдыха да еще с подстаканниками в дверях? В Хайле - пожалуйста. А сколько Прадиков, ничего подходящего. В дешевой версии 150-го нашел, что задняя спинка просто кладется в пол с небольшой ступенькой, а люксовой 150-ый - как в нашей 9-ке складывает. В Секвойи - продумано, в 100-ке нет. Так что , Хайлендер - для любителей природы. Думаю, будущее за новым Хайлем 2, вот только с налогом разберемся или дождемся версии 2,7 с полным приводом.
Нравится
Ответить
29 марта 2013
посоветуйте какой лучше всего мотор брать? какой надежнее???
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее