Тонировка: комфорт или безопасность. Будут ли изменения в законе

27 мая 2024
535
Депутаты, в очередной раз, выступили за смягчение ограничений на тонировку передних боковых стёкол в начале мая 2024 года. В Госдуму уже внесён законопроект, который может изменить «правила игры». Инициатор, депутат Ярослав Нилов, в своём Telegram-канале заявил о намерении добиться принятия закона.

Ранее, в 2023 году, правительство уже отклонило подобный проект. Однако, по имеющейся информации, новая редакция документа содержит изменённые формулировки, которые, вероятно, призваны учесть замечания министров. Данная инициатива вызывает неоднозначные реакции. Сторонники смягчения считают, что это повысит комфортность вождения и сделает автомобили более привлекательными. Противники, напротив, опасаются ухудшения видимости для водителей и увеличения количества ДТП.

Ограничения на тонировку автомобилей в России появились практически одновременно с доступностью плёнок — в конце 1980-х годов. В 1988 году был принят ГОСТ 5727-88, установивший минимальный уровень светопропускания для лобового стекла — 75%, а для передних боковых — 70%. Сегодня под тонировкой мы обычно понимаем специальные плёнки, которые наклеиваются на стёкла автомобиля, но это понятие может включать в себя и другие приспособления, снижающие проникновение света в салон: занавески, шторки и т.п. Для измерения уровня светопропускания используют специальные приборы, называемые тауметрами.

В новой редакции документа предлагается снизить уровень светопропускания до 50% от показателя, установленного действующим техническим регламентом (то есть, до 35%). Напомним, что сейчас лобовое и боковые стекла должны пропускать не менее 70% света. Ранее, в 2023 году, правительство отклонило подобный законопроект, отметив, что снижение светопропускания до 50% противоречит существующим нормативам. Авторы нового проекта считают, что их предложение вполне соответствует существующим требованиям. Они предлагают ввести отдельное требование для передних боковых стёкол, не затрагивая лобовое.

В качестве главного аргумента они приводят повышение безопасности дорожного движения. По их мнению, тонировка позволит снизить перегрев салона, что, в свою очередь, улучшит концентрацию водителя и сделает его менее подверженным усталости. В пояснительной записке подчёркивается, что значительная часть российских автомобилей не оборудована кондиционером, что делает тонировку особенно актуальной в условиях жаркого климата.

Отметим, что подобные предложения уже звучали в прошлом году. Тогда депутаты предлагали полностью отменить штрафы за тонировку, но инициатива не нашла поддержки у правительства. Штраф за нарушение правил в настоящий момент составляет 500 рублей. Посмотрим, изменится ли что-то в этом году! Пока что, этот проект по-прежнему не поддерживается правительством.
12
Комментарии1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хорошо, если разрешат тонировку.
Нравится
Ответить
7
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее