Subaru Legacy - Отличный автомобиль

4.8
13 апреля 2021
4 608
После мучений с постоянно ломающимся тазиком решился на покупку иномарки. Главными критериями выбора были: надёжность, автоматическая коробка, тяговитый атмосферный двигатель, наличие полного привода, красивый дизайн. После долгого изучения множества вариантов выбор пал на Субару Легаси. Машину приобрёл в 2007 г., б.у. 2004 г.в., 2,5 л движком, американской сборка, с пробегом около 125 000 км (около 78 000 миль по одометру).
Машину эксплуатировал довольно жёстко: за 3 года владения накатал ещё более 100 000 км пробега, в т.ч. гонки (спринт, драг, дрифт), рыбалки и езда по разбитым дорогам с ямами и грунтовкам. Если не считать замену расходников, то за это время было очень мало поломок. Зимой сломал привод стеклоочистителя, т.к. заранее не отодрал руками примёрзший дворник. У Субару это слабое место механизм привода пластиковый и довольно слабый. Цена ремонта около 7000 р. Вторая поломка это прикипевшие стоковые суппорта тормозов (пришлось срезать и менять), в основном из-за гонок. Цена ремонта около 20 000 р. Надёжность подвески Субару приятно удивила, особенно учитывая то, что подвеску я не щадил, проходил ямы на высокой скорости, гонял по грунтовкам. Замена рычажков и стабилизаторов подвески потребовалась только после пробега более 200 000 км. Цена вопроса 4 000 — 8 000 р за штуку с работой. Со временем перетёрся подрулевой шлейф и отказал круиз контроль, ремонт в районе 20 000 р. Однако были и слабые места у автомобиля. Это подшипники задних ступиц (их ресурс 25 000 км и меняются они в сборе), жор масла около 1 л на 1 000 км (что норма для оппозитных моторов Субару). Двигатель объёмом 2,5 л расточенная версия младшей модели и склонен к перегреву, в жару приходилось его остужать или ездить с включенной печкой, что мягко говоря не комфортно. В прохладную погоду и зимой проблемы перегрева нет. Другим слабым местом является головной свет, в стоке он очень слабый, после установки ксенона проблема решается. Ещё машина очень требовательна к качеству топлива. Заправляюсь я всегда на брендовых заправках, но однажды заправился палёным бензином и после этого машина постоянно глохла пока не израсходовал весь бак и не залил нормального бензина.
В целом надёжность машины отличная, особенно после ВАЗ. Из множества разных машин, которыми я владел Субару Легаси самая надёжная. Специально в сервис ездил только на ремонт дворников и ещё когда накрылся датчик кислорода, остальные визиты только на плановое ТО раз в 10 000 км. Стоимость ТО в районе 9 000 — 30 000 р, за исключением ТО где менялся ремень ГРМ, оно значительно дороже. 2,5 л двигатель довольно бодр, особенно на низких оборотах. Расход топлива 7 л по трассе и 13 л по городу, если отжигать, то может доходить и до 20 л. Содержание (налог, топливо, страховка, ТО, ремонт) Субару Легаси благодаря надёжности выходит сравнительно недорогим. Полный привод и низкий центр тяжести за счёт оппозитного двигателя даёт отличную управляемость. Гидротрансформаторная автоматическая коробка неубиваемая и выдерживает жёсткое вождение, ни одного нарекания на коробку у меня не было. Проблем с приводом тоже не было за исключением износа крестовины кардана на пробеге около 150 000 км. Внутри машина довольно комфортна и эргономична, но на дальняках затекает правая нога, т.к. у этого поколения модели центральная стойка бороды направлена в сторону водителя и упирается в ногу. Качество внутренней отделки хорошее — большая часть пластика мягкая, ткань очень износостойкая, а пространства спереди и сзади хватает для комфорта пассажиров. Качество ЛКП среднего уровня, царапины появляются легко, но само ЛКП довольно толстое и они заполировываются. Оцинковка кузова хороша, за всё время эксплуатации на кузове не было ни одного рыжика даже в местах царапин. Некоторая кузовщина алюминиевая. Качество американской сборки очень хорошее, все детали кузова и интерьера подогнаны, ничего не болтается, не закисает, сверчков нет. Комплектация Субару американской сборки слабовата по сравнению с японками и европейками — нет подогрева сидений, узкий диапазон радио, вместо климат-контроля кондиционер. Субару Легаси относится к непопулярным, что имеет как плюсы так и минусы. Плюс в том, что по статистике такие машины практически не угоняют, что положительно влияет на стоимость страховки и нет необходимости вкладываться в противоугонные устройства, ну и можно спать спокойно, что её не дёрнут. Минус в том, что машину сложно продать. Когда возникла необходимость продажи, то продавал долго и дешевле, чем хотелось.
Подводя итог скажу, что из множества машин, что у меня были Субару Легаси оказалась самая лучшая. В первую очередь благодаря надёжности и управляемости. Да, она не такая практичная как например Форестер, но более харизматичная и комфортная. Жаль что современные Субару с вариаторами, кучей электроники и страшненьким дизайном уже не те надёжные настоящие автомобили, что были в середине 2000-х. Советовать или нет к покупке Субару Легаси или его брата Аутбэк 4 поколения вопрос спорный — если удастся найти девственно-живую машину, которую очень бережно эксплуатировали и не били в ДТП, то покупайте не раздумывая. 8 лет я вращался в субароводческом сообществе и могу с ответственностью заявить, что субароводы хоть и любят своих "коняшек" и стараются обслуживать не экономя, но эксплуатируют нещадно отжигая (мой пример эксплуатации для Субару считается ещё довольно мягким) и найти живую и небитую Субару середины 2000-х годов сложнее чем иголку в стоге сена.
4,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Безопасность, Динамика, Надежность, Управляемость, Внешний вид, Проходимость, Подвеска, Качество сборки
Минусы
Мультимедиа, Ликвидность, Требовательность к качеству топлива, Комплектация
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
8
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее