Рабочая лошадка без понтов
Может кому-то поможет. :)
О себе: 45 лет, двое детей, одна жена. Квартира, дача, дом родителей "на югах".
За рулем 25 лет. Ездил почти на всем. Владел всеми "контрольными точками": ваз, БМВ, мерседес, ауди, тоёта, фолькс, форд.
Субару брал, так как нужна была машина, которую не жалко по нашим дорогам и на дачу и в лес. Брал битую (по бокам). 2007 год за 250 тр, 156 ткм, автомат. На ней же тренировались жена и сын.
Машина - хороший середняк. Едет достаточно комфортно. Есть сильные аэродинамические шумы при скорости от 110.
Расход в городе - 13. По трассе (110) - 9. Рекорд экономичности был 6,5 (но это 85-90).
Салон небольшой (соответствует габаритам авто). Но семья из 4 человек нормально проедет 1000 км за день.
Багажник удобен для перевозки грузов. Особенно если купить металлическую решетку-перегородку.
Разгон соответствует мощности двигателя и весу авто. Машина "прет" только 3,5 тысяч оборотов.
Автомат - нормальный. У меня не убитый, при хорошем масле переключения почти не чувствуются. Если хочется погонять - втыкаем цифру 2. На трассе при обгонах лучше не ждать кикдауна, а сразу втыкать 3, тогда обгоны не доставляют проблем.
Двигатель - ничего интересного. Есть ЕГР и предварительный воздух. Они уже чекали енжин. Я их снял и перепрошился.
Рулевое (на мой вкус) очень легкое. Сильный усилитель. Машина "тяжело" держит курс - посмотрел в сторону, а она уже пытается сойти с траектории. На это еще влияют мои 225 колеса. Повороты проходит на 4+ (был приятно удивлен, но это после замены амортов и пружин).
Полный привод. Постоянный. На первой передаче всегда 50-50. На остальных варьируется "муфтой" (со значительным преобладанием переднего привода, что хорошо на трассе). Зимой на светофорах заносит ого-го! (чтобы это побороть можно нажать кнопочку * - будет всегда стартовать со 2), так как при давке тапки первая до 60, привод 50-50 и "суба валит боком". В заднем редукторе - "вискомуфта". Срабатывает не сразу, а только на 5-6 прокрут колеса. Т.е., если завис, застрял, надо надавить газ (не жалея), не отпускать и ждать, через секунду задняя "ось" заблокируется и авто "прыгнет". Проходимость для неподготовленного к внедорожью авто отличная. На дачу до января! (у нас уже 70 см снега). Садится на брюхо. Причем первый раз - до середины авто, если не понял, отъехал назад, разогнался и втопил - то запрыгнет до заднего бампера! По городским зимним гаражным ямам - без проблем. В виду особенности конструкции привода по целине надо "переть" ходом на высоких оборотах и на АКПП выставить 1, тогда уедешь дальше, чем на D или на 2. Есть режим "power" - ерунда. Легче самому включать 2 и 3, тогда драйв словить можно :)
Что добавить? Первые впечатления были - нива с кондеем и автоматом. Скрипит, гремит, но едет достойно и ее не жалко.
Общая оценка - утилитарный авто. Именно по колдобинам, на дачу. Понтов - 0. Короче, для РФ - самое то! Если не дороже 400 тр. Конечно, авто не современный, но со своими задачами справляется молча.
Масло не жрет! Вааще. Масло юзаю 0-20. Меняю в 7000.
За год ничего не сломалось (две смены масла откатал). Подвеска - в любом сервисе, двигатель не очень удобен для ремонта, лучше им заниматься человеку терпеливому :).
прошло 20 000 км игого - 180 000
...ничего не сломалось ...
щас пробег 180000
Добавлю про привод: несомненным плюсом является то, что он изначально полный и сразу 50-50. И только в движении (со второй передачи) уже "играет" по осям. На большинстве паркетников стартуешь всегда на переднем (в БМВ , жипе,..на заднем) и только потом полный подключается - типа "догоняет". Это особенно чувствуется при старте зимой. Колеса у субаря ВООБЩЕ не шлифуют. Даже удивительно, как всё это без электроники... Причем такое впечатление, что момент редуцируется хитрым образом. Хоть с двух педалей стартуй - не шлифует. А Х5 шлифует :)
Жалко, что нет ESP. Курсовой стабилизации. По трассе езжу раз в неделю стабильно - не помешала бы зимой.
В -37 спокойно едет 120 (привет вариаторам - для них это экстрим). При этом не мерзнет. Расход в -37 - 14 литров по трассе.
Поведение зависит от правильности схода-развала. При неправильном развале чувствуется, что машина болтается на скорости при обгонах. Поправил - всё тут же прошло. На обгонах стоит ровно, не виляет. По городу это, само-собой, не заметно.
Начали потеть клапана фазоврашателей. Купил колечки-уплотнители к ним. Буду менять.
При - 22 и ниже по утрам слышен ГУР. Но там у меня обычный кастрол. Так что для 180000 неплохо.
Масло не ест. 0-20.
Про особенности полного привода
Пока делали сход-развал задумчиво крутил заднее колесо... Так как в заднем редукторе вискомуфта, то, сотвсснно оба задних крутились в одну сторону.
И тут "допер" еще один "секрет" старого привода субару: мало того, что на 1 всегда 50-50, так еще и задний редуктор заблокирован по умолчанию !!! и разблокируется !!! только когда есть достаточное сцепление одного колеса с дорогой. Вот так. Хитро. А у всех наоборот :)
Да, все вышеописаные резинки поменял, сопливить всё перестало.
Ничо не сломалось.
Едем дальше ! :)
187 000. Ездит только жена, пробеги уменьшились, расходы возрасли :
Заменил ГРМ, все ролики, подшипники, шарики :) свечи, помпу, термостат — короче всё, что нужно. Всё было не ушатаное (износ около 60 %), но когда их меняли не знаю, поэтому заменил "на звук" — стало всё свистеть зимой поутру.
Что интересно: за почти 3 года владения НИ РАЗУ !!! не менял стойки стабилзатора !!! как так ??? !!! :))))
200 000 км
Стала потеть правая крышка ГБЦ. Через недельку сменю резинки сразу на двух. 200 тыс неплохо для прокладок.
Всё. Больше писать нечего. :)))))))))))))))))))))))
Плюсы
Проходимость., Вместимость груза., Расход топлива для полноприводного авто., Тёплая печка.
Минусы
Шумка., Нет дизайна.
Все плюсы и минусы модели