Лесник: машина контрастов

4.6
8 февраля 2009
19 763
Владею уже без малого год. До этого было 10 машин, предпоследняя-Тойота Карина Е, с неё началось знакомство с японцами и именно тогда я понял, что буду ездить только на японцах. Поэтому выбор машины не был сложным-машина должна быть из Страны Восходящего Солнца! Собственно выбирал только между тремя-Рав-4, Мазда трибьют и Субару форестер. Первых пересмотрел массу-ну не так что-то-то багажник не нравится, то ещё что-то. Трибьют отпал по чисто техническим характеристикам. Начал присматриваться к Лешему. Что искал-только европеца и не более 2,0 объём. Надо сказать,что московский рынок забит американскими машинами. Соотношение Америка/Европа в процентах примерно 95 к 5. Остановился на 2,0 атмосферник в кузове SG5. Да ещё и жена, посмотрев, заявила, что эта машина будет нашей. Хмыкнул, но купил.

Первое время (недели три) присматривался, принюхивался, ожидал всяких подлостей по двигателю. Не обнаружил. Единственное, что нашёл-это сдохший термостат. На сервисе на меня вытаращили глаза и сказали, что за 10 лет, которые они обслуживают Субары-это второй случай. Так что есть чем гордиться))). Долго мрачно размышлял-не перегрел ли прежний владелец двигатель, но потом успокоился -всё нормально. Итак:

1. Двигатель. Конечно, 2,5 по трассе это лучше, чем 2,0, но компенсируется тем, что в городе, где я езжу 90% гоняться просто негде. Так что 2,0 (кстати-самый неприхотливый двигатель в линейке Субару) в городе за глаза хватает. Расход-по трассе (обычно 120-150км/ч) -8,5 литров, город-ну тут всё зависит от пробок, обычно 12, но доходило и до 18 при работающем на полную катушку климате и пробках (в Ростове-на-Дону, когда за бортом было+41). Масло угорает 100-150гр если не "жечь" больше 4000 оборотов, по трассе-200гр. Зимой проблем с заводом не испытал. Из-за особенности оппозита несколько раз пытался завести двигатель когда он работал-не слышно вообще и никакой вибрации! Цены на замены всяческих ГРМов порадовали, в соотношении Субру/Тойота Субару немного выигрывает (естественно сравнивал только оригинал)

2. АКПП. Ну тут нареканий вообще нет, как часы (тьфу-тьфу). Режим "Power" дико нравится, автомат переключает без задумчивости и пинков. Но 9 литров ATF при замене изумило.

3. Ходовая. Диагностировал 2 раза за год-ничего не изменилось, всё гуд. Поменял стойки стабилизатора, втулки соответственно... да вроде и всё. Бесит сложности, возникающие при копеечном ремонте. Чтобы поменять втулки стабилизатора надо снять подрамник! Естественно, в У-Сервисе приговорили тормозные диски-менять срочно! Поехал в Плеяду-сказали-зачем? Ещё тысяч 30 проходят. Вообще сочетание постоянный полный привод-АКПП делает срок службы дисков около 50-60000км, когда как на Тойоте я ездил с пробегом на дисках 200000 и они не требовали замены. Постоянно что-то подстукивает спереди слева-ничего найти не могут, забил. Из предстоящих работ-замена одного из задних сайлентблоков, но, согласитесь, для пробега 133000км это прекрасно! Стойки ещё не менял-не требуется.

4. Салон. Вот тут мне кое-что не айс. Постоянно поскрипывают пластиковые накладки на стойках дверей. Грохочет номер об заднюю дверь (ну это стандартно), бесят маленькие подлокотники. Постоянно, когда вылезаю, нажимаю коленом на кнопу омывателя фар или круиза-очень неудобно расположены. Сзади, если отодвигаться до конца (как я делаю) места ногам уже маловато будет. Нравится работа климата (очень), нравится всякие ящички, полочки, кармашки, коих в Форестер масса. Нравится просторный багажник. Приборы прекрасно читаются, но... почему то только два варианта регулировки яркости подсветки. "Дворники" работают великолепно, но... почему то нет регулировки скорости прерывистого режима. На нетурбированных версиях нет подсветки "бардачка"-пришлось колхозить самому! Руль регулируется только в одной плоскости. Запоминания настроек сидения нет. Вообщем, к салону претензии.

На дороге зимой в полную меру наслаждаешься полным приводом. Жена называет Форестер "трудолюбивым послушным большим мальчиком", и более точного сравнения я не нахожу. Прекрасный автомобиль, пожелания Фуджи Хэви Индастри-доведите салон до ума!
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Управляемость,, обзорность,, надёжный двигатель,, крепкая подвеска,, цены на запчасти не фантастические.
Минусы
Салон...
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
5
Комментарии6
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
8 февраля 2009
Регулировка скорости прерывистого режима дворников есть на более дорогих по оснащению версиях (XS). Купите на разборке переключатель дворников с поворотным регулировочным кольцом паузы - проблема будет решена, меняется минут за 10-15. 2.5 л атмосферник (165 л.с.) также достаточно надежен, ездить на нем гораздо комфортнее в любых условиях, чем на 2.0 (125 л.с.), особенно с АКПП. Далась Вам эта подсветка бардачка, а правый "штурманский фонарик" в потолке рядом с очешником на что?
Такое ощущение, что отзыв автор писал в спешке: какого года выпуска авто?, если рассуждаете о расходе масла, то за какой пробег?
Нравится
Ответить
8 февраля 2009
Уважаемый Viper P.,исправляю косяки и отвечаю на вопросы:
1.Машина 2003г
2.Расход масла,естественно на 1000км
3.Про надёжность именно 2,0 сужу по статьям,а также по отзывам работников официальных субаровских сервисов
4.Штурманский фонарик не даёт возможности рассмотреть то,что лежит именно в бардачке,да и назначение у него другое,официально называется"лампа для чтения карт"
5.Что-то переделывать в машине нехочу,просто констатирую факты(я про "дворники")
6.Если получился "корявый" отчёт-не судите строго-я не писатель
Нравится
Ответить
8 февраля 2009
Расход масла 1.5-2 л/10000 км все же многовато для атмо. Мой ej251 с пробегом 180 тыс км ест ок. 0.6-0.8 л на те же 10 тыс км. А правый подрулевик с регулятором паузы вроде и мелочь, но намного удобнее. На мой взгляд, это поважнее, чем подсветка бардачка, но, впрочем, дело хозяйское. А в целом машинка очень надежная, я за 4 года (45 тыс. км) ремонтировал лишь радиатор кондиционера и менять пока не собираюсь.
Нравится
Ответить
8 февраля 2009
Если мне не изменяет память EJ251-это 2,5 SOHS не турбо,устанавливался на Форестеры,Ауты(европейцы) и Легаси.Изучив форумы(различные) по Субарям,пришёл к интересному,но пока не понятому мной выводу:на Форестерах расход масла больше,чем на Аутах и Легаси!Объяснить сей факт не могу,но,помятуя о том,что за год эксплуатации расход масла не вырос,то(ИМХО)волноваться не стоит.Пока,во всяком случае.А может первый хозяин всё ж таки и подогрел двигатель слегка,кто знает....Будем ждать
Нравится
Ответить
4 апреля 2009
Скажите, пожалуйста, а почему Вам чисто по техническим характеристикам не понравился Трибьют и вы сделали выбор в пользу Субару, поскольку сейчас передо мною стоит аналогичной выбор: именно между Маздой Тритьют И Субару Форестер, но предварительно по внешним параметрам, габаритам кузова вроде больше подходит Трибьют, но выбор этих машин с МКПП очень маленький, а с АКПП Трибьюты ну уж очень мощные почти 200 л.с., Субары все же полегче.
Нравится
Ответить
26 января 2010
Что то тут все о разном....пойду дальше
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее