Хороший, но не универсальный авто

Итак, не хочется размусоливать терзания выбора и покупки. Не первый авто субару, был аутбэк, сейчас вторая машина WRX. Вот именно последняя и сподвигла меня на покупку форестера. Пришла зима 2012 года, турбо-субара ВРХ с жесткой подвеской, низким клиренсом, отсутствием подогревов ДВС и автозапуска стала напрягать. Завести, прогреть, а потом как на табуретке по кочечкам... Да и на рыбалку не все зимнее барахло влазит... Короче решено и сделано: форестер 3 атмо 2,5л, на механике с вебастой и автозапуском. Цена очень гуд, пробег 155 тысяч, ну вот и оценим надежность... Так как предыдущий хозяин не очень следил за авто(но масло менял каждые 8 тысяч), осмотр на СТО сразу приговорил заднюю подвеску: ступичный подшипник левый, 2-а рычага, сайленблоки, фтулки стаба.

ТО 155 тыс км: -замена жидкости в коробке передач и раздатке, заднем мосту(мобил мобилюб SHC 75W-90)

-замена жидкости ГУР(ПСФ тойота)

-замена тормозной жидкости(мобил DOT 4)

-замена антифриза (оригинальный японский зеленый)

-замена жидкости в заднем мосту(мобил мобилюб SHC-LS 75W-90, для самоблокирующих)

-замена воздушного(не оригинал) и салонного фильтров(не оригинал)

-ремень ГУР и генератора -поменял(оригинал мицубоши)

Ремонт: -сайленблоки задней левой и правой(в цапфе)

-шаровая опора задняя левая и правая(верхний задний рычаг справа и слева)

-подшипник ступичный(ступица в сборе) задний левый

-втулки стабилизатора заднего

Итого: 45 тыс рублей.

А дальше - беспроблемная эксплуатация всю зиму с морозами до - 40 Гр. Зима была холодная, дети в школу месяц не ходили. По снегам и колдобинам, в любое время дня и ночи.

У меня сложилось впечатление, что этот форестер создан для зимы и морозов(особенно с вебастой и автозапуском): очень теплый салон, быстрый прогрев, мягкая подвеска( в -40 очень комфортно ехать), ну и фирменные полный привод МКПП 50*50, пониженка. 170 лошадок зимой за глаза... Ни разу за зиму не подвел, только радовал.

Есть небольшие минусы: пятая дверь в мороз не с первого раза закрывается, по трассе незамерзайкой не напасешся и очень сильно лобовуха засирается. Да, еще, богажник меньше, чем в аутбэке - не порадовал.

Недавно заметил что порвал пыльник наружного шруса, граната захрустела чуть, но это сам виноват, в говнах много лазил, проходимость впечатляет. Купил привод в сборе б/у за 3,5 тыс руб.

Сейчас потеплело: минусов прибавилось - мягкая подвеска уже не радует... Пришло время импрезы WRX!

Да, это авто не для трассы, из-за мягкой подвески не очень комфортно ехать, валкий очень, больше 120-140 уже не очень... В этом плане аутбэк лучше.

Насчет надежности - считаю очень надежен, пробег 160 тысяч, а в нем много еще родного стоит.

Альтернативой была новая шевроле нива в максималке(цена вопроса была одинакова), думаю форестер оказался лучше.

Мой предыдущий отзыв был про аутбэк 3: настоящий универсал. Это более универсальный авто, хотя большие свесы значително уменьшают внедорожный потенциал(по сравнению с фориком).

Думаю следующей субарой будет аутбэк 3(именно этот кузов считаю самым красивым). Хочется 2,5 л-турбо, в идеале на механике, мало их только таких, японцы все с автоматом(да и правый руль еще), америкосов что-то таких не видел. А может 3 литра, но опать же нет МКПП. Свап сделать на 6 МКПП? Геморно...

Короче, поиски "настоящего универсала" продолжаются...
Расходы на эксплуатацию
Решил дополнить отзыв, практически за 1,5 года эксплуатации. Ну что хочется сказать, форик выполняет свои функции исправно, возит меня в любых погодных условиях, тягает прицеп. Расходы на содержание связаны с естественным старением и выработкой движущихся элементов.

Что я понял для себя, владея авто( в данном случае форестер 3) с солидным возрестом(5-7 лет) и пробегом более 100 тыс.км (Как рекомендация при покупки авто)

1. У каждой марки авто есть свои болячки, которые либо решаются по гарантии(до 3 летнего возраста), либо в послегарантийном периоде и если хозяин авто их неустранил, то после 100 тысячь пробега они достанутся Вам

2. Большая часть резиновых штучек на авто( а их много) к 5-7 лет начнет дубеть, трескаться, рваться

3. Часть агрегатов авто имеет свой определенный пробег, затем -умирают смертью храбрых в самый неподходящий момент.

Это касается и форестера 3 у меня:

-задние ступицы умерли при пробеге 170 тыщ(причем обе с интервалом 2 тыщи), мне показалось они уже менялись один раз, соответственно пробег их около 80 тыщь, цена их 5 тыщ. рэ +1,5 работа( 13 тыщ рэ)

-задние рычаги умерли на пробеге 155 тыщ, цена их около 15 тыщ+работа, итого около 33 тыщ рэ

- фтулки стабилизаторов, как передние, так и задние выходят из строя раз в 10-20 тыщ(стоят дешево -250-500 рэ перед/зад, но замена 2 тыщи рэ переди зад)

-а еще рвутся от старости пыльники наружные приводов передние на пробеге 160-170 тыщ км, стоят они копейки, а привод в зборе - 30 тыщ.рэ, наружная граната тоже дорогая очень(чтото около 10-15 тыщ), я обошелся приводами б/у за 3 тыщи каждый( в запас как то взял)

-ну рейка - это больная вещь у субару, стучит на мелких кочках, но работает при этом исправно, можно поменять на не стучащую 15-30 тыщ.рэ, ГУР чуть гудит, тоже стоит 15 тыщ.рэ

-сцепление живет 100-120 тыщ, его у меня на этом пробеге меняли, как и стойки наверное( с виду они новенькие)

Много это или мало, я не знаю. Пока продолжаю эксплуатацию...
3,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Надежность, Проходимость и внедорожный потенциал, Мягкая подвеска(для зимы), Цена, Очень хороший вариант для города с раздолбаными дорогами и выездами на природу в условиях севера
Минусы
Парусность, валкость, плохая управляемость, загрязняемость лобовухи и фар на трассе, Посредственный салон, Синяя корейская подсветка приборов, Мягкая подвеска(для лета), Маленький богажник
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
39
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее