Subaru Tribeca 2008 — отзыв владельца
До Трибеки у меня был турбо-Форь, а до него Импреза. Так что и рассказывать буду в этом ключе. По сути когда приобретал Трибеку целью был просторный и комфортный автомобиль, но именно Субару (прикипел я как-то к ним, да и уже все о них казалось знаю). Поездил - понравилось, решил купить.
Первое, что сразу стало мешать, огромные лапухи вместо зеркал. Зачем было делать их такими большими я ума не приложу, в целом их обзорность такая же, как и на любых других зеркалах стандартного размера, вот только они загораживают мелкие детали, когда ты едешь и смотришь вперед и вбок. Второе - опять же толстые передние стойки разделяющие лобовое и боковое стекло, видимо из-за того, что в них запихали боковые подушки безопасности, так их еще и раздвоили внизу и в итоге при повороте из-за них легко можно не увидеть человека, особенно если он идет со скоростью, с которой ты поворачиваешь на пешеходный переход. В итоге приходится выглядывать или прижиматься к подголовнику, либо просто очень медленно поворачивать, что бы убедиться, что там точно никто не идет. Третье, масса автомобиля почти 2 тонны. Это напрягает, когда ты это чувствуешь. Я ездил на подобных автомобилях, да, на некоторых эту массу ощущаешь сильней, на каких-то ее вообще незаметно. Но я отталкиваясь от опыта субару в целом, не ожидал такого от Трибеки. По сути это гребаная баржа! Она как утюг едет по трассе и для кого-то это даже плюс, но я привык к легким авто и до сих пор не могу привыкнуть.
В целом я описал самые главные три минуса, лично меня напрягающие. Что дальше. Двигатель. Вообще, достаточно неплох! С низов и на средних едет отлично, но если жать в гашетку, то на высоких оборотах толку будет мало, лучше просто подстраиваться к ситуации и дозировать газ именно так, что бы мотор крутил на средних оборотах, так будет гораздо больше толку от него и ускорение будет более эффективным. Либо использовать спорт-режим. Кстати, Трибека одна из немногих машин, по моему мнению, коробка которой работая в "спорте" реально делает машину быстрее!
Далее перейдем к плюсам, это несомненно интерьер и салон в целом, в нем приятно находиться, он просторный, причем с наружи машина не выглядит особо большой, но внутри как-то все сделано так, что ты понимаешь - места очень много. Салон не гремит, но только если правильно настроить пятую дверь и прижать сидушки задних пассажиров. Кстати они двигаются так, что при этом у задних пассажиров много места. Из минусов - нет дефлекторов обдува задних пассажиров (только в ноги). Еще один минус - нет блютуса, но это вопрос решаемый, сейчас все можно сделать.
Что касается жора масла. Никогда не доверяйте субаристам, которые говорят, что их субару не ест масло! У меня были только субару. Я и движки менял на них и у друзей тоже немало поездил, так что точно знаю, масложор есть всегда. Мой EZ36 с пробегом около 250 тыс. км, ест в среднем около 1-2л. на 5000 км, ну тут тоже от стиля езды зависит. Кстати здесь стоит отметить, что для такого большого пробега коробка довольно хорошо сохранилась и переключается без рывков. Иногда только чувствуется рывок при прошлейфовке колес на скользкой дороге, но он происходит от того, что машина начинает перераспределять усилия на передний или задний привод.
По деньгам в целом почти за 2 года я потратил на запчасти и ТО около 160 тыс.р. Это около 80-100 в год. И это учитывая то, что я при каждой замене масла делал диагностику и меня то, что пора уже менять, либо лучше поменять сейчас, чем потом. Запчасти я бы не сказал, что дорогие, не шибко дороже, чем мне обходились на Форестер 2002 г.в.
Смотрю только по чекам. Со старта я вложил в нее около 50 т.р. что бы довести все до идеала - 30т.р. подвеска, 20 - мелочи. Потом менял мелочи по салону, например треснувший дефлектор переднего пассажира. Далее жидкость в коробке, замена антифриза, тормозной жидкости, ГТЦ. Тормозные диски + колодки тоже уже были под замену....
По подвеске: перед тут стоит от Легаси, зад чисто "Трибечий". В целом я бы не назвал подвеску ни жесткой, не мягкой. Типичная субаровская, очень живучая.
По кузову есть места, видимо не очень хорошо продуманные инженерами, так что под рамки дверей между салонными и уличными уплотнительными резинками попадает вода, от чего они начинают ржаветь. Они несут чисто декоративный смысл, но тем не менее.. Еще пятая дверь не достаточно хорошо уплотнена, небольшие зачатки коррозии уже видны, а это значит шлифовать, шпатлевать и красить. В остальном коррозии нигде не обнаружено, даже при коцках лкп на капоте и дверях. Для 10-летней машины, я считаю нормально, хотя если брать более старые модели субару, то там конечно ЛКП было покачественней.
Управляемость - да, большой плюс в низком центре тяжести. Для этого класса авто рулится хорошо как на трассе, так и по бездорожью. Обзорность, как я говорил мешают стойки, зеркала. К габаритам привыкаешь, но со временем. Задние сидения складываются в ровный пол, багажник просторный. Разгон около 8-9 сек. до 100. АБС срабатывает редко даже зимой, только при тупом и резком торможении. Расход по трассе 11-12л, по городу около 16л. Налог: т.к. тут больше 250 сил приходится платить за год 20т.р. (Новосибирск).
В целом что я хочу сказать про Трибеку: это хороший автомобиль для своего класса, но не стоит ждать от него спортивного "субаровского" характера и той прыти, что была раньше присуща всем Субару. Это просторный и вместительный универсал повышенной проходимости, с полным приводом и неплохой мощностью. Но людям, которые ранее ездили на "тех старых субарях", он покажется каким-то уж более семейным. Этакий переходной вариант.
Плюсы
Безопасность, Динамика, Управляемость, Вместительность салона, Подвеска, Дизайн салона
Минусы
Расход топлива, Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели