Лучший автомобиль который выпускала Шкода это Октавия 1,8T универсал.
Почему лучший. Да потому что работал с этой маркой начиная с 2000 - 2005 года у Московского официала . На тот момент Шкода выпускала еще и Филиция с двигателем 1,6 неплохое авто, но ржавел кузов быстро. У Октавии двигатели были как бензиновые так и дизельные, но лучшим из них был 1,8 Турбо (150 л.с.). Почему да потому что из него можно было сделать 180 л.с установив только новый чип (заводской) и 220-240 л.с. с определенными переделками в ГРМ. Тормозная система на тот момент была самой эффективной, так как только на этих движках задняя тормозная система была дисковая. Автомобиль был надежный как в управлении так и в эксплуатации. Передние тормозные колодки в среднем ходят 40 000-45 000 км. тормозной диск 90 000-110 000 км. Был клиент который проехал на колодках 90000 км., правда поменяли колодки вместе с дисками. Задние 70 000-80 000 км., но быстро коррозия "поедает" тормозной диск. Втулка задняя передних рычагов ходит то 150 000 - 200 000 км. в зависимости от дорог. Передняя втулка на моей памяти вообще ни разу не менялась, а были автомобили и с пробегом в 300 000 км. Стойки переднего стабилизатора "вечные". Подвеска жесткая но в меру. После Мерседеса, Вольво надо привыкать. Замена ремня ГРМ по регламентным работам 120 000 км. Но в наших условиях лучше менять на 90 000 км. (обрыв ремня тянет на ремонт головки с заменой гнутых клапанов). Масло лучше менять каждые 7,500 км., а масляный фильтр 15 000. Тормозная жидкость замен каждые 2-3 года в зависимости от условий эксплуатации автомобиля. Охлаждающая жидкость меняется каждые 5 лет, при замене ремня ГРМ на пробеге 180 000 км. лучше поменять и водяной насос. Жидкость в ГУР регламентных замен не имеет, так же как и масло в МКПП и АКПП. А вот в халдексе с полным приводом замена масла каждые 30 000 км. Рейка рулевая самая надежная не стучит, не течет. Передние и задние амортизаторы, рулевые тяги с наконечниками, шаровые опоры, подшипники ступиц, ходят в зависимости от дорог. По Москве практически вечны. Про ремонт задней подвески можно забыть навсегда. Оцинковка кузова дает возможность ездить 7-10 лет. без появлений очагов коррозии в зависимости от среды эксплуатации.В Москве 5-7 лет. А вот слабых мест не много. Чаще всего это реле аварийки (перестает работать), закисает трапеция щеток лобового стекла, надо разбирать и смазывать шарниры, опоры радиатора охлаждения ДВС разбиваются и лучше поменять вовремя, чем менять вместе с трубкой кондиционера об которую он начинает биться. Тросик открывания дверей и стеклоподъемников выходят в зависимости как часто ими пользуются но в принципе вечны. Кондиционер и вентилятор охлаждения ДВС при постоянной эксплуатации на 7-10 лет проблем не доставляют, меняйте при замене фриона осушител кондиционера, а то разведут на ремонт компрессора кондиционера с промывкой всей системы. Откуда такая информация сам сталкивался с такой проблемой. А вообще это последний из автомобилей Шкода который можно назвать самый надежный авто. Удачи на дорогах.
Решил поделиться тем что произошло за последние два года на моей Шкоде и какие затраты необходимы на пробеге в 330 тысяч км.
Основной неприятностью которая случилась на автомобиле при пробеге 263000 км.это не обрыв а срезало зубья на оригинальном ремне ГРМ (не доехал до замены 7000 км.) в районе шестерни колен вала. До этого случая меняя ремень ГРМ каждые 90000 км. был всегда уверен что делаю это с запасом так как снятые ремни могли пройти ещё 30000 км. Оказался не учел момент что на пробегах свыше 180000 км. требуется замена шестерни на колен вале и возможно шестерни на распредвале. Вскрытие головы показала загиб 8 клапанов. Могло быть и хуже так как все произошло на холостых оборотах. Но как говориться нет худа без добра поменял на снятой головке блока масло отражательные колпачки (после 150000 км. появился жор масла). А вот поршневая группа и главное хон на гильзе цилиндров выглядел очень убедительно, даже выработки на верхней части гильзы нет. Что утверждает что ресурс этого двигателя пройдет еще столько же при хорошем обслуживании. На пробеге 296000 км. заменил радиатор кондиционера так как нижние соты сгнили от грязи которая туда попадает и эффективность охлаждения в жару упала. Прошедшей зимой поменял термостат на ДВС так как на скорости стрелка указателя температуры стала откланяться в сторону охлаждения ДВС. На пробеге 320000 км. появился стук спереди похожий на стук втулок переднего стабилизатора, но они были заменены на пробеге 270000 км. В результате диагностики передней подвески оказались передние сайленблоки на рычагах.Больше всего боялся что после пробега 300000 км. потребуется замена сцепления (менял его на 150 тысячах комплектом с маховиком не оригинал). По факту уже 330000 км.пока симптомов на замену нет. По тормозам поменял задний левый тормозной суппорт стал заклинивать при постановке на ручник. И передний левый подшипник ступицы. В остальном меняю как положено по регламенту ТО расходники. Следующее впечатление после 500000 км.