Баланс, баланс, ещё раз баланс - это про неё!
Всем привет! Я обещался, когда будет вдохновение, рассказать о Skoda Octavia Tour - и вот собрался.
Я некоторое время облизывался на Шкоды в А7 кузове - думал взять в долг и купить что-нибудь с относительно небольшим пробегом - и тут мне подвернулось объявление в Trade-in на Tour 2008-го года с движком 1.8T и смешным пробегом в 63к километров. Товарищ был рядом в тот момент, зашёл и позвонил - езжай и смотри - она того стоит. Оговорюсь сразу - цена на тот момент относительно конкурентов (февраль 2016-го) была заоблачной - 450к рублей, но интерес и то, что мой коллега буквально за недельку до этого показал мне свою такую же с движком 1.6 и заинтересовал, пересилили, и я поехал.
Поскольку февраль, была она далека от чистоты, но даже так сразу увидел - на двери скол, на крышке багажника около окантовки рамки скол, передний бампер поцарапан, но на этом и всё - кузов красивый и очень приличный. Там же узнал, что 2 комплекта резины на дисках зима и лето, летний почти новый и на штатном литье - в плюс - колёса недёшевы. А потом я сел на ней за руль, проехался...и пришло понимание, что это - моя машина. Сказал менеджеру "Делаете скидку в 10к - и я завтра привожу деньги!" Они посоветовались со старшим, предложили 5к, я согласился...и узнал на следующий день, что позвонил нерешительный человек, смотревший её пару дней назад и готовый выложить все 450к, но взявший тайм-аут на подумать:) Так я и стал Шкодоводом.
Пойдем по пунктам. Внешний вид - чисто пацанский, брутальный. Меня долго бесило, что Шкода ставила спойлеры на машины с двигателями 1.6, а мою с 1.8 обошла стороной (хотя казалось бы!), но на новый год я всё-таки исправил этот момент - и теперь облик считаю более-менее законченным. Он мне однозначно нравится.
Ходовые качества - очень нравится в меру мягкая подвеска, но она же и бич - машина довольно ощутимо кренится в поворотах, и один раз я её зимой в занос сдуру всё-таки отправил - было дюже неприятно. Клиренс всё-таки мал - в раскачку трётся и в лесу, и об выше среднего поребрики (они же бордюры - я всё-таки из Питера (: ). Такая же беда и с передним бампером - он в принципе постоянно обо что-то трётся, и в моём понимании на этой машине расходник. Крейсерская скорость на трассе комфортна вплоть до 150 по спидометру (около 140 по GPS - где-то там на 5-ой передаче заканчивается зона турбины, и двигатель становится слышно). Обгон - нет проблем - даже на 2-ой передаче можно крутить движок вплоть до 80 км/ч. Шумоизоляция вполне на уровне, если не складывать заднее сиденье - багажник в этом смысле уныл. Нравится руль - он не из тех, которые крутят пальцем - достаточно тяжелый и чёткий в плане постановки на траекторию.
Комфорт - места в целом хватает, но сиденье с моим ростом в 190 надо ставить низко, чтобы головой потолок не чесать. В результате в дальних поездках сильно затекает правое колено. Климат-контроль работает отлично, но, к сожалению, однозонный. Попо и зекрало-грейки тоже штука удобная. Сидения у меня с боковой поддержкой и увеличенной относительно версий с двигателем 1.6 высотой спинки - удобные. Электростеклоподъемники только передние, хотя комплектация не бедная.
Безопасность - здесь ставлю оценку из краш-тестов. Было одно ДТП в задние дверь и крыло. Помялось, но не сильно - поправили - езжу дальше.
Надежность - вот здесь остановимся поподробнее. К сожалению, всё оказалось не так уж гладко.
Первый месяц - закусило задний суппорт, сжег тормозной диск - зевнул, балбес. Под замену.
Третий месяц - ровнял развал-схождение - тянуло руль в сторону. После исправления - нормально.
Шестой месяц - после поездки на дальняк (2700км) обнаружилась течь масла в коробке по стыку. Увы, дорого - сделали.
Год эксплуатации - заверещал 1 из вентиляторов охлаждения двигателя.
Приходилось красить пороги - понемногу начинают цвести - возраст...
Буквально на днях ушёл в ведро старый топливный фильтр вследствие течи.
Всё остальное - плановые работы (в этом году на 85к пробега поменял ремень ГРМ и всё с ним связанное, чуть раньше свечи).
В общей сложности с учетом покрасок (а их из-за ДТП была не одна), перетяжки руля кожей, установки спойлера 1.5 года эксплуатации без учета бензина-страховки обошлись где-то в 130к рублей сверх отданных за авто. Расход город от 11 до 14, расход трасса 7.5 - 8.5.
Ну и напоследок - надо же помянуть добрым словом королевский багажник, который столько раз меня выручал и в котором что только уже не ездило - от рассады до кирпичей и досок :)
Резюмируя - отличный, практичный, вполне надежный автомобиль с претензией на то, чтобы хорошенько дать прикурить односегментникам как в движении, так и при перевозке грузов. Он действительно сбалансирован, и может прийтись по вкусу ценителям совершенно разных сторон автомобиля. Рекомендую!
* с загрузкой фото нынче проблемы, но я обязательно исправлюсь
Небольшое дополнение
*при модерации прошу поправить модификацию - у меня передний привод, не 4WD*
Ещё пара вещей, которые вспомнились.
Через 1.5 года эксплуатации прогорел катализатор - заменил на пламегаситель. Пришли грустные мысли о скрученном пробеге.
Ну и для трассы 6 передача как на А5 очень бы пригодилась.
Плюсы
один из самых динамичных автомобилей в своём сегменте, по-пацански брутально выглядит, королевский багажник, достаточно мягкая подвеска, хорошая шумоизоляция, жесткий чёткий руль
Минусы
минимализм оснащения, возраст, низкая посадка автомобиля, кренится
Все плюсы и минусы модели