Замена передних тормозных дисков и колодок
Итак, что имеем, почти 60 тысяч пробега, диски и колодки родные с завода. Повод замены: в первую очередь износ, но по большому счету, еще зиму я бы откатал на них легко, но нюанс в том, что на диске появилась бордюрка, а у колодок износ 60-70% и они стали при торможении цеплять эту бордюрку.
Можно было бы это вылечить, просто купив новые колодки, но диски внешне выглядели не очень, и решил все сделать сразу и по красоте.
Набор для работы)
Сразу оговорюсь, что данная процедура для меня не нова, и техника для меня не только как хобби так и большой опыт работы с автомобилями. Так что к конструктивной критике я всегда рад, но не более)
Начинаем:
1. Открываем капот и откручиваем крышку бачка тормозной жидкости и накрываем чистой ветошью, чтобы ничего туда не упало и не вылилось(потому что тормозная жидкость разъедает краску).
2. Снимаем колесо и пробрызгиваем проникающей смазкой все болты (суппорта- 2 шт., скобы - 2 шт., крепление диска - 1шт.)
3. Откручиваем болты суппорта ключом на 13 и 17.
4. Утапливаем цилиндр с помощью либо спец инструмента (я купил на озоне - дело техники, отлично справился) или подручными средствами).
5. Откручиваем головкой на 21 саму скобу.
6. Торх 30 откручиваем винт крепления диска.
7. Снимаем диск, в моём случае он хорошо прикипел, и я его сначала несильными ударами молотка по местам крепления прошёл-это не помогло, потом уже ударами по увереннее прошел(накрыв тряпкой, чтобы вдруг не отлетели маленькие осколки диска) по местам прилегания колодки и это сразу дало свои плоды, диск отошел.
8. Зачищаем с помощью металлической щетки либо иными средствами саму ступицу, и все сначала обрабатываем очистителем тормозных дисков, далее проходим медной смазкой(чтобы в дальнейшем ничего не прикипало)
9. Вынимаем направляющие из скобы, один с резинкой второй без, отчищаем/протираем и смазываем их.
Ну и в обратном порядке: одеваем диск, притягиваем его винтом, устанавливаем скобу, устанавливаем колодки предварительно смазав места крепления, одеваем сам суппорт, но предварительно смазываем части соприкосновения с колодками, одеваем колесо и радуемся качественно проделанной работе)
И вторая сторона тоже самое:
Заодно я частично поменял тормозную жидкость, выкачав большую часть с расширительного бачка большим шприцом(заказал его также на озоне), предварительно сняв пластиковый фильтр и промыл его (снимается он не очень просто, я использовал, очень аккуратно плоскогубцы, пальцами я не смог его вытащить), жидкость DOT-4.
Запчасти: Диск тормозной передний вентилируемый 2 шт - PatronPBD4295, Колодки тормозные дисковые(в комплекте идет смазка для направляющих) передние, комплект - PatronPBP1307.
Смазки: медная (любой фирмы), проникающая (аналог wd-40), смазка для суппортов МС 1600, смазка для направляющих МС 1630, очиститель тормозных дисков (я использовал фирму LAVR).
Инструмент: ключи на 13 и 17, головка на 21, torx 30, металлическая щетка, отвертка плоская, молоток(на всякий случай) и инструмент для утапливания цилиндра суппорта(в моем случае это дело техники).