Большой,но бесполезный
Назвался владельцем УАЗ Профи – полезай в кузов. Почему-то эта пословица вспомнилась, про груздь. Если я ее правильно понимаю, она означает – раз принял решение, принимай и его последствия. Так получилось и у меня с новым приобретенным для работы грузовиком.
В первые дни эксплуатации я не понял, почему кабина считается трехместной? Даже если пассажиры будут очень стройными, с комфортом они не усядутся при всем желании. Сидеть будут в обнимку, не пошевелить им ни рукой, ни ногой, а тому, кто между водителем и крайним пассажиром, не за что держаться. Может, за верхнюю консоль, предназначенную якобы для бумаг и документов? Да уж, пробовал я ее для документов использовать, засунул пару тонких папок, так на повороте они мне прямо по затылку прилетели. В общем, назвать кабину трехместной можно было только в шутку.
Да, грузоподъемность Профи выросла почти вдвое по сравнению с Карго, раму удлинили и усилили. Но она все равно осталась легковой. И отзывы на УАЗ Профи подтверждают – грузовые аппетиты владельцев эта рама не удовлетворяет. Как не удовлетворяют их и однолистовые рессоры. Лично мне не нравится, что профиль у рамы закрытый – как ремонтировать, если появится трещина? А риск появления трещины серьезный, полторы тонны нешуточный груз для этого автомобиля. Ведь именно качество рамы определяет грузоподъемность. А здесь оно неудовлетворительное. Грузил я уже на него столько, и чуть больше грузил. Рессоры выпрямляются, кузов на колеса усаживается. Капот автомобиля задирается наверх, а задняя часть наоборот вниз падает. И в таком положении нужно ехать, везти груз. Очень неудобно и небезопасно. Ровно загрузить его у меня еще ни разу не получилось. То ли криворукий такой? Или дело все-таки в конструкции машины? Пока не усилил дополнительно рессоры и раму, больше тонны грузить не рискую.
База у Профи длинная, а чувствительность управления низкая. Из-за этого возникает странный эффект управляемости, когда грузовик и сонный, и чрезмерно резкий. Непредсказуемый характер интересен может быть для спорткара, но не для грузовика, который на себе полторы тонны везет.
Также отмечу, что у пустого автомобиля низкое сцепление с дорогой, а у груженого – тяги мотора не хватает. Качество сборки, качество ЛКП, ребят, отвратительное. Зазоры в дверях, капли застывшей краски на раме, хлипкая горловина топливного бака, приклеенные кое-как боковые зеркала, и пресловутая ржавчина на бортах почти нового авто. Есть, конечно, за что и похвалить Профи. Односкатные колеса позволяют легко ехать по бездорожной колее. Тормоза хваткие, радиус разворота небольшой – эта тема у нас повторяется во всех отзывах подряд. Очень подозрительно выглядит. Тем более, что угол разворота там хуже, чем у Газели, не понятно, к чему его всё-время упоминать.), обзорность с водительского места хорошая. Но сколько недоработок! И как так можно было умудриться? Создать машину одновременно продуманную и настолько сырую? Остается надеяться, что ульяновцы прислушаются к отзывам на УАЗ Профи, которые так активно пишут владельцы, и доведут свою новинку до ума. А пока приходится это делать самостоятельно. Поэтому, как я уже писал в начале – назвался груздем (владельцем Профи) – полезай в кузов…дорабатывай машину.